Тема, актуальная всегда, всем и в любой точке мира — поиск работы. Развлечение это удивительное и уникальное, другого такого просто никто еще не придумал.
Если верить вещаемой со всех информационных утюгов статистике, то уровень ВВП у нас растет, процент безработицы максимально низкий за все года. А предложение вакансий превышает спрос — рабочих рук ну вот просто не хватает, хоть волком вой!
Про рынок труда в бьюти-сфере я напишу обязательно, но несколько позднее и отдельной статьей. Уж сильно там прикипело не то со смеху, не то с раздражения.
Все мы помним, что на дворе 2024 год. При выходе за пределы квартиры мы вовсе не перемещаемся в прошлое, как не перемещаются туда же и все работодатели. Но что удивительно, начав искать работу на популярных ресурсах, мы сталкиваемся с указанием уровня вашего дохода… соизмеримого в годах 2008-2014.
Пример. Вот чтобы без фантазий.
В далеком и прекрасном 2013 году я устроилась бухгалтером на первичную документацию в достаточно скромную по масштабам организацию. Компания занималась сдачей в аренду дорожно-строительной техники, коллектив был небольшой, невероятно приятный. Работы было много, но атмосфера царила такая, что на работу я мчала, летела и кайфовала от процесса. За стандартный график 5/2 с 9 до 17 часов с перерывом на обед я в свои 23 годика одиннадцать лет назад получала 45 деревянных с тремя ноликами. С возможностью подработок. На доход я настолько не жаловалась, что получалось откладывать и жить вполне себе комфортно. Спустя год предлагали повысить до старшего бухгалтера, что тоже не могло не радовать.
Наши дни. Приезжаю на собеседование. Компания, возрастом конкурирующая со мной. Среди клиентов компании такие наименования, что пафос так и сияет. График 2/2 по 12 часов с 7:30 утра. Объемом загруженности пугают уже с порога на улице, а чтобы пригласить на встречу — позвонили аж трижды за час. Кракен выпустил свои щупальца и звал приехать непременно сегодня и поскорее. Кадровый голод и срочная потребность в сотруднике!
Зэпэ 46 деревянных на руки. Без перспективы роста. Ни в циферках, ни в должности, ни в чем.
Простая арифметика на примере июля этого года, где в графике 5/2 получаем 23 рабочих дня, а в 2/2 имеем 16 дней. 184 рабочих часа в пятидневке и 192 часа в двенадцатичасовом режиме. Ровно один раб день стандартного графика сверху. 244,5 рубля в час в 2013 году стоил мой труд, 239,5 рублей в час стоит мой труд на аналогичной должности в 2024 году.
Ничего никого не смущает, не?? На сколько там вещают, у работяг выросла заработная плата в процентах лишь в этом году? Какая-какая у нас там инфляция?
Яйцо куриное С1 в 2013 году — 32 рубля. Оно же сейчас 129 рублей.
Когда даже десяток куриных яиц вырос в цене за 11 лет больше, чем твое время и труд. Мы же любим последние полгода все измерять индексом яичек, верно?
Нет, я не отрицаю — найти хорошо оплачиваемую работу можно. Но большинство вакансий не содержат в себе уровень дохода, соответствующий текущим расходам. Ну никак.
Работая три года назад водителем на своем автомобиле, я получала в режиме 4/3 или 5/2 около сотни. Минусуя расходы на авто в месяц (топливо и амортизация) и минусуя налоги, оставалось весьма прилично.
Знаете, сколько будет сейчас мой доход, вернись я туда сейчас? Вот то самое «оставалось прилично». Только до вычета всех «минусуя». А такие цифры, работая на своем автомобиле в нынешних реалиях называть не то что неприлично… Стыдно, ребята-девчата.
Сейчас мне активно названивают различные маркетплейсы и прочие складские предложения. Я на них не откликалась, они мне вот поперек горла не уперлись. Хотя ЗП вполне себе обещают. Ключевой момент - обещают. И предлагают заниматься не шибко сложным делом. Таскать по 12 часов бутыли с водой 5-20 литров. Ну и всякое-разное, по мелочи и не очень. А я девочка. И мне 34 годика, мне здоровье гробить не охота, позвоночник запасной в шкафу не валяется. А они все звонят и звонят, льют в уши мед и сироп, рассказывая сказки о том, что тяжелые продукты таскают мужчины.
Ага-ага, наслышана. Есть пара знакомых девчат, прошедших этот опыт работы в маркетплейсах и дарксторах. Работают товароведами в 70% девушки. Под руководствами — мужчин! Дижоны, Мухаммады и реже Саши/Пети в административных обязанностях. Устают мальчики в рамках трудового договора физический труд на девчонок перекладывать, ох, как устают.
А позвоночник нынче очень дорогой.
Администратор в полупустеющий салон красоты / студию растяжки и прочие прелести? Тысяч 15 оклад, остальное — проценты с продаж. Но продавать некому, высокая конкуренция и низкая посещаемость. Админом в стоматологию позвали — 1500 смена. Хочет кто работать за оплату ниже МРОТ?
Но нет, оплата выросла, безработицы нету. Вы все всё придумываете и это дезинформация. Такого не бывает. Происки нехороших человечков.
К платформе бесплатных объявлений, где у нас так же широко развернулся рынок труда как и на хи-хи ру, у меня вообще эмоции сплошного восторга. Вакансий — пруд пруди, моря-океаны. И какияны, хе-хе. Но есть скромный нюанс — огромный процент банальнейшего сбора ваших данных.
«Отправьте ваш номер телефона, паспортные данные» и так далее. И никто не свяжется с соискателем после этого запроса. Откликаешься на десятки предложений. Пользователь в сети, в сети, онлайн. И сообщения не просматриваются в принципе. Заходишь в отзывы о пользователе — целый список тех, кто жалуется на ту же проблему.
Искусственный рынок — он такой. Жестокий и беспощадный. Вакансии-призраки. Проще Пиковую Даму вызвать, чем устроиться работать туда-куда-нет.
Многие работодатели ищут простаков, готовых перегонять прибыль через личные банковские карты. Там даже о самозанятости речи не идет — оплата труда наличкой, но клиенты будут расплачиваться переводами лично вам.
А через пару месяцев такой шикарной работы к вам постучится налоговая и задаст ряд крайне неприятных вопросов с последующим списочком очень неприятных проблем. Но во благо хитроопового дяди!
А кушать хочется всем. И люди соглашаются на свой страх и риск. Либо пашут без выходных на двух работах в сменных графиках. Чтобы хватало. Потому как при наличии даже собственной квартиры, платя лишь ЖКХ, покупая еду и необходимые базовые средства гигиены, на одну человеческую душу вот тех самых даже 46 не очень-то хватит. А если дитенок на обеспечении? Вообще труба. Но, девочки, рожайте.
Вот на моменте о продолжении рода человеческого и всей темы вокруг да около — тут меня, боюсь, порвет как грелку Барбосом. Высказываться тут можно невероятно много, в большей степени — непечатно. А тут низзя. А-та-та сделают. Уже не только тут.
Вообще много чего низзя, а хочется льзя.
Нельзя без любого высшего образования пойти работать администратором в Многофункциональный центр. Даже получить образование в центре занятости без образования нельзя. Только секретарем. Я проверяла. Не находите странным?
Ну бредятина же. Человек в безнадеге, человек обращается на биржу труда, в отчаянии тянет руки за помощью к государству. Ну не смог человек получить вышку, ну не предоставила жизнь такой маршрут, в котором была бы возможность не пахать в юные годы. И вот сейчас у людей полная и тотальная опа - последняя надежда, получить специальность в ЦЗ. Бесплатная квалификация.
Но для избранных. У которых и так есть корочка. И эти с корочкой заслужили шанс пойти админом на стоечку в МФЦ. Стоять по стойке смирно, консультировать по шаблону, улыбаться через «не хочу» и выдавать талончики. Человек же ради этого 5-6 лет учился, не спал ночами, ваял дипломную работу и сдавал госы. Чтобы вот так. А на этой должности карьерного роста нету, если верить инсайдерам. Не в обиду девушкам, которые там работают, обидно за них. Они чудесны, они по факту мои личные героини - как минимум их терпению нужно завидовать. И приходя, не мучать ерундой. Но мне кажется, они достойны бОльшего. Гораздо большего, чем стойка информации. И девушкам этим мой искренний поклон и уважение.
Меня разрывает, когда я вижу требования к знанию английского и китайского языков. На уровень 70-80. Серьезно? Неужели ничего не щелкает в голове, когда руководитель выделяет такой бюджет на подобные навыки?
Увы, сейчас наша реальность такова. Про себя я помалкиваю, звезд с неба не хватаю, но привыкла справедливо и адекватно оценивать себя, свое время и действия. Чего и всем советую.
Прорвемся же, девчонки-мальчишки никогда не сдаются, когда есть цели и мотивации. И огромное желание жить хотя бы чуточку лучше, чем загнанный в угол крендель.
Буду очень рада подпискам и долгому, медленному чтению моих рассуждений бытия. Спасибо за прочтение и, может быть, даже лайки.