История торта "Наполеон" окутана легендами и историями, которые передавались из поколения в поколение. К сожалению, точного рецепта и его автора установить невозможно, но есть несколько популярных версий:
1. Версия о поваре Наполеона:
Эта версия самая распространенная. Поговаривают, что во время визита Наполеона в Россию, его личный повар приготовил торт, состоящий из множества тонких слоев теста, пропитанных кремом. Французские солдаты, пораженные вкусом и внешним видом торта, назвали его в честь своего императора – "Наполеон".
2. Версия о кондитерской "Наполеон":
Другая версия гласит, что "Наполеон" был создан в начале ХХ века в кондитерской, носящей имя "Наполеон". Кондитерское изделие быстро завоевало популярность среди посетителей и стало фирменным десертом заведения.
3. Версия о слоеном тесте:
Изначально торт назывался "Мильфей", что в переводе с французского означает "тысяча листов". Считается, что этот десерт был изобретен во Франции и уже потом стал популярным в России. Постепенно "Мильфей" эволюционировал в "Наполеон" и получил свои характерные особенности - слои теста стали тоньше, крем стал более густым, а сам торт - более сладким.
4. Версия о народном рецепте:
Вероятно, что "Наполеон" - это результат народного творчества. В разных регионах России существовали свои вариации торта, которые передавались из поколения в поколение.
**Независимо от того, какая версия верна, "Наполеон" - это уже классика русской кулинарии. **
Он не теряет своей популярности и по сей день, даруя нам вкусные воспоминания и сладкие чувства.