Найти в Дзене

Как пленный врач обманывал охрану лагеря и спасал десятки узников шталага

Бирман Мирон Михайлович. Нигде в архивах не сохранилось его прижизненных фотографий. Единственный официальный документ, подтверждающий то, что такой человек действительно существовал - это книга памяти Калининградской области. Именно там есть запись, подтверждающая то, что Бирман Мирон Михайлович на самом деле был военным врачом и пропал без вести 15 ноября 1941 года. Но история на этом не заканчивается, потому как он выжил и попал в плен, где и совершил свой, сегодня забытый всеми, подвиг.

Уже спустя годы, исходя из показаний бывших узников различных концлагерей, станет известно о том, что Бирман после пленения оказался в шталаге номер 381, что находился в городе Тапа, тогда еще Эстонской ССР. Там он трудился в санитарном бараке, куда приводили всех, получивших различные травмы и увечья. В основном, в таких местах работали немецкие врачи, и узников они совершенно никак не лечили. Но то было в концлагерях, а вот в местах заключения военнопленных рангом ниже, таких как данный шталаг, например, пленным врачам разрешали ухаживать за своими. Дело в том, что немцы ужасно боялись всевозможных массовых болезней и инфекций, поэтому доктор в таком месте был необходим. В концлагерях данный вопрос решался иначе - там были крематории и газовые камеры. Но здесь для немцев являлось важным то, чтобы узники как можно скорее восстанавливались и возвращались к работам.

Как показала практика, Бирман был действительно хорошим доктором, потому как больные к работам возвращались довольно быстро. В итоге получалось, что и его никто не трогает, и фашисты не лишаются бесплатной рабочей силы, вроде как все остаются при своем. Однако, был и один нюанс - после того, как Бирмана перевели в данный шталаг, оттуда участились случаи побегов. Что удивительно, бежавших затем никак не могли найти, ни в лесах, нигде, как сквозь землю уходили. Коменданта шталага это стало сильно беспокоить и, сопоставив все факты, он пришел к выводу, что бегут, в основном, либо из санитарного блока, либо после его посещения. Подозрения упали на доктора Бирмана.

-2

Комендант лагеря решил провернуть один хитрый ход и заслал к доктору своего подставного узника, под видом больного. Однако, доктор действительно его лечил, никак не выдавал в себе организатора побегов, да и сами побеги, на удивление, прекратились. Тем не менее, комендант решил не испытывать судьбу и доктора перевели на другой объект. И что вы думаете произошло дальше? Уже на следующий день с данного объекта сбежали двое узников. Доктора вызвали на допрос с пристрастием, где он так ни в чем и не сознался, утверждая то, что охрана на данном участке слабая и оттуда сможет бежать кто угодно. Мол, сами виноваты. Правда комендант все равно предупредил доктора о том, что еще один побег и ему конец.

Спустя несколько дней Бирман взялся лечить еще одного больного узника, который практически сразу сбежал из лагеря. На удивление, Бирману дали еще один шанс и не тронули. Понимая, что следующий побег узника из лагеря точно станет для него последним, Бирман начал готовить его как можно тщательней. Следующим бежавшим был некий Виктор Плешаков, который позже и рассказал всем о докторе-спасителе. Доктора посадили в карцер, при этом каждый день допрашивая с пристрастием. Но Бирман не был тем человеком, который особо боялся фашистов, наоборот, он хотел показать им, насколько ничтожными и бессильными они, на самом деле, являются. Он во всем признался. Признался с удовольствием, как бы показывая, что сломить его невозможно, ни морально, ни физически.

-3

Как все происходило на самом деле? На самом деле, каждый из военнопленных бежал на день, а то и на два, раньше, нежели доктор заявлял охране о его побеге. Да и в сам санитарный блок попадали отнюдь не больные, просто доктор заранее, еще находясь в бараках, учил узников тому, как симулировать различные болезни. У кого это получалось наиболее натурально, тот попадал в санитарный блок. Уже находясь там, доктор откармливал "больных" заранее припасенными остатками еды. Понятно, что там не было шведского стола, но какие-то силы поднабрать можно было. Далее уже организовывался побег с помощью сообщников из числа охраны, о котором он заявлял лишь через пару дней. За это время узник мог убежать уже очень далеко, поэтому их никогда и не находили. Комендант лагеря был просто в бешенстве от рассказа Бирмана.

Как вы заметили, выше фигурировали "сообщники из числа охраны". Целый месяц Бирмана допрашивали практически круглосуточно с особым пристрастием, но это не дало никакого результата. Своими сообщниками он называл всю страну, выказывая особое презрение фашистам. В итоге, с характеристикой "спокоен, с чувством собственного превосходства издевается над следователем", его отправили в Таллин, в местное гестапо. Как я уже писал ранее в предыдущих статьях, гестапо вполне себе официально использовало различные методы физического воздействия, совершенно не скрывая этого и фиксируя во всех документах, дошедших до наших дней.

-4

На деле Бирмана написали "особое обхождение", которое как раз в этих самых методах физического воздействия и заключалось. Еще один месяц допросов не дал абсолютно ничего, Бирман так и не выдал своих сообщников, а побеги из шталага тем временем продолжались. 5 февраля 1943 года Мирона Михайловича Бирмана не стало. Не стало человека, который не просто лечил, но еще и смог спасти из немецких лагерей десятки человек...

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов