Зимой я уже писал про усадьбу Крёкшино (точнее про то, что от неё осталось), которая располагается в Новой Москве в посёлке совхоза Крёкшино.
Несмотря на разруху, руины усадебного дома, смотрятся маняще. Хочется подойти и всё как следует рассмотреть. В них до сих пор угадываются очертания коттеджа, которые как будто бы переместились под бок Москвы из Туманного Альбиона времён Шерлока Холмса.
На днях я снова оказался в Крёкшино и сравнил зимние впечатления с летними.
Конечно, летом всё выглядит более живо и ярче - как будто сонная пелена, в которую усадьба была укутана зимой, с неё сошла. Здание постройки второй половины 19 века, пусть и выглядящее как нуждающийся в санации зуб, будто бы проснулось, потянулось и, насколько это уместно сказать по его внешнему виду, - улыбнулось всем окружающим.
Про историю усадьбы я уже рассказывал зимой, повторяться не буду.
Отмечу только, что названа она по владельцу этих мест времён Петра I - Петру Никифоровичу Крёкшину (1684 - 1763).
При царе-реформаторе он был государственным деятелем и чиновником, а после - вышел в отставку, занимался историческими документами, собирал рукописи и написал подробную историю деятельности Петра I, которая частично сохранилась.
Прошло ещё полтора столетия и владельца усадьбы-поклонника Петра I сменил владелец усадьбы-поклонник Льва Толстого.
Второго звали Владимир Григорьевич Чертков (1854-1936). Он был не только близким другом писателя и лидером толстовства как общественного движения, разделяя многие идеи Льва Николаевича, но и издателем его книг.
Сегодня в бывшем усадебном парке установлен памятник Толстому и Черткову. Они сидят на лавочке и о чём-то то ли беседуют, то ли усердно размышляют.
Зимой тут было просто невероятное снежное королевство. Об этом памятнике я тоже писал отельную статью:
Сугробы доходили почти до сидения лавочки, ног персонажей было почти не видно. Дорожки вокруг были почти полностью не чищены.
Знатно я тогда потрудился, чтобы через залежи снега подобраться к памятнику. Настоящие мини-приключения были, ух!
Летом, конечно, приблизиться к скульптуре не составляет труда.
Герои композиции хорошо проработаны, лица узнаваемы.
Детали, зимой запорошенные снегом, сегодня тоже можно рассмотреть.
Сам Толстой несколько раз бывал в Крёкшино в гостях у Черткова. Усадебный дом помнит автора "Войны и мира" и "Анны Карениной".
Усадебный дом хоть и огорожен, но в заборе есть знатных размеров проход. Через него любой желающий может войти в руины. В этот раз я туда не заходил, да и делать внутри, честно уж скажу, особо нечего.
К тому же территория за забором сильно заросла. Вообще у меня создалось сильное и стойкое ощущение, что до руин усадьбы вообще никому нет ни малейшего дела, хоть она и находится в самом центре посёлка.
Приехав в Крёкшино зимой, я отметил себе в планах побывать тут и летом. Вот, получилось - закрыл небольшой гештальт.
Специально к усадьбе я всё же, наверное, порекомендую ехать уж точно не в первую очередь, но оказавшись в тех местах, заехать посмотреть на часик-другой, вполне можно. Рядом с памятником Толстому и Черткову есть пруд, на берегу которого можно посидеть в беседке.
После революции в бывшем усадебном доме располагалось много чего. Тут были и общежитие, и госпиталь, и столовая, и даже роддом.
Увы, лишь музея Льва Толстого не было. А ведь он тут очень просится - всё же место с одним из мировых писателей связано напрямую. Такие планы имелись, но к сожалению дальше них ничего не пошло.
В 1996 году усадебный дом уничтожил сильный пожар. И вот уже более четверти века он стоит брошенный.
Интересно, а бывал ли кто-нибудь из моих читателей в усадьбе Крёкшино, когда она ещё не находилась в руинах? А может есть такие, кто родился здесь в роддоме? Рассказывайте в комментариях.
Ещё раз зимние статьи:
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!