Найти в Дзене
остров уоргрейв

Не недооценивай себя – ты можешь хуже

Или как зона комфорта заставляет нас жалеть себя.

Зона комфорта – это те действия, которые создают комфорт, но при этом не делают нашу жизнь лучше.

***

Майя Варицкая давно хочет устроиться на работу, даже сделала пару откликов на вакансии, но ни на одно собеседование не пришла, а от звонков менеджеров открещивается, как от дьявола.

В один из вечеров к ней пришла подруга – Регина, которая является полной противоположностью ей, а главное – давно работает без какого-либо страха.

Выпив по бокалу дорогого вина, принесенного Региной, у них завязался диалог.

– Знаешь, – начала Майя, повертев ножку бокала пальцами, – я сама не понимаю, чего хочу. Вот вроде бы и денег хочется, но как будто неведомая сила не позволяет устроится на работу. Набираюсь смелости, откликаюсь, думаю, что именно эта вакансия мне по плечу, уже мечтаю о том, как буду получать деньги, но как только мне перезванивают или говорят прийти на собеседование – боюсь.

– Может ты на самом деле не хочешь устраиваться на работу? – спросила Регина.

– Хочу! Действительно хочу, но я этого не делаю, – вымученно высказывается Майя. – Я просто боюсь, но не понимаю чего. Если меня не примет коллектив – плевать, ужасный начальник – потерплю, но почему-то все равно не прихожу. А так хочется денег, покупать подписки, хорошую и качественную одежду…

– Хм, – задумалась Регина. – Может ты просто боишься выйти из зоны комфорта? Задумайся: тебя обеспечивают родители, значит в работе ты не нуждаешься, то есть живешь в комфортных условиях. Кому захочется выходить из такой зоны?

– Мне! – уверенно ответила Майя. – Меня убивает то, что я сижу на шее у родителей. Хочу независимости!

– Тогда сделай это, – сказала Регина, посмотрев в глаза Майе. – Задумайся: если ты действительно этого хочешь – займись этим, потому что это именно твое желание, а не навязанное обществом желание работать ради успешного успеха.

– Но я не могу…

– Можешь ты всё, – упрямо утверждала Регина. – Когда мы попадает водой на сковороду при готовке, то масло выражает свое недовольство, ибо это вмешательство в его среду обитания, а следовательно происходит та самая неприятная для всех реакция, когда масло начинает “стрелять”. Также и тут: когда происходит событие, которое потенциально может изменить твою жизнь, то мозг включает защитную реакцию, чтобы избежать стресса, ведь каждое изменение – так или иначе раздражитель. Из-за этого ты начинаешь выдумывать, придумывать множество отговорок, или просто продолжаешь лежать на кровати.

– Но как же это исправить? – поинтересовалась Майя, найдя в словах Регины долю правды.

– Во-первых, пойми, что нужно расширять зону комфортна, а не выходить из неё. Когда берешь на себя ответственность, устраиваешься на новую работу или в целом на первую, всегда думай о том, что это новый полезный опыт для тебя. Что ты теряешь если попробуешь? Ничего. Зато сколько ты можешь приобрести, попробовав. Даже если тебе не понравится, это тоже хорошо, ведь ты по крайней мере будешь знать, что тебя не привлекает. А если получится – так вообще одни плюсы.

– Но мне тяжело думать так, будто бы мозг сразу начинает находить отговорки, – перебила Майя.

– Вот мы и подобрались к “во-вторых”, – радушным голосом заявила Регина. – Во-вторых, как только понимаешь, что сейчас начнутся отговорки, ты берешь, встаешь и начинаешь делать. Это даже касается повседневных дел. Нужно помыть посуду? Без лишних мыслей, как только ты понимаешь, что нужно помыть, берешь и делаешь. Вдобавок можно включить любимую музыку на фон, видео или фильм, чтобы внести комфорт в выполнение повседневных дел. По поводу работы, ты также без лишних мыслей отвечаешь на звонок; без лишних мыслей одеваешься и идешь на собеседование.

– Я не знаю, получится ли у меня так… – усомнилась Майя. – Смогу ли я так…

– Сомнения оставь мне, а сама делай.

***

Резюмируем:

Зона комфорта – это те действия, которые создают комфорт, но при этом не делают нашу жизнь лучше.

Это не означает, что нахождение в зоне комфорта = что-то неправильное, наоборот, если нам хорошо, то это замечательно, НО

Большое “но” заключается в том, что иногда это мешает нам жить, и только в этом случае зона комфорта отрицательно влияет на нашу деятельность. Поэтому изначально мы должны задать себе вопрос: “Мешает ли мне зона комфорта или причина в чем-то другом?”

Чем-то другим может быть как лень, усталость, эмоциональное выгорание, так и банальное нежелание делать что-то через силу, но когда мы понимаем, что дело именно в нежелании покидать зону комфорта, то действуем по следующему плану.

1. Разбираемся с дофаминовой зависимостью, ведь это то, на чем строится зона комфорта. Подробнее об этом – в следующих статьях.

2. Во время драки против “зависимостей”, таких как: полежать на диване, купить покушать на последние деньги, не соглашаемся на подначки мозга о том, что “ну это в последний раз!”

3. Заранее смиритесь с тем, что вашим другом на пути к избавлению от дофаминовой зависимости будет тишина в квартире, при походе в магазин.

4. Появится много свободного времени, которое Вы не будете знать куда деть; появится много идей, связанных с Вашим видом деятельности. Все их выписываем, приводим в исполнение.

Теперь мы дошли до этапа, когда вроде бы ты и не покинул зону комфорта, но мозг стал чище, появилось желание что-либо делать.

5. На этом этапе или нам самим уже будет хотеться идти на работу, или применяем тактику: возникала мысль – сделал.

А на этом моменте я делаю поклон, и скромно удаляюсь в свою обитель, чтобы продолжить писать для Вас статьи.