Садовый центр по дороге в деревню! Сколько роз там было куплено. А сколько их ещё не куплено! И ведь есть, из чего выбрать. Итак, что нового? Розы и не только!
...Переходим к розам ярких расцветок! Следующий номер программы, напротив, очень яркий - вишнёво-розовая роза Мариетта (Marietta) от Тантау:
Ещё ярче - фуксиево-пурпурная чайно-гибридная роза Софи-Луиза (Sophie Luise) от Rosen Tantau:
Августу-Луизу все знают, а вот Софи-Луизу? Ширина куста у неё - до 50 см; узенький куст, при росте до 120 см!
Авторству Тантау принадлежит чайно-гибридная роза Капри (Capri):
Очередное открытие: у меня растёт кремовая роза-флорибунда Cream Abundance; видела здесь же, в садовом центре, янтарно-оранжевую розу Amber Abundance, А это - Ред Эбанденс (Red Abundance), ещё одна роза из семейства "изобильных" роз:
Удивила роза-флорибунда сербской селекции Константина Фреска (Konstantina Freska):
Роза Скарлет Мейяндекор (Scarlet Meillandecor):
Роза-флорибунда голландской селекции Индианз Раффлз (Indian's Ruffles) с волнообразно изрезанными лепестками:
Яркая роза от Christian Evers - роза-шраб Соул (Soul), 'Душа':
Из роз японской селекции - роза Буль де Парфюм (Boulе de Parfum):
Розово-коралловая роза Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater) от Meilland:
Высота куста - больше 2 метров; собственно, это для любителей арок и живых изгородей из роз...
Ещё одна плетистая роза - ярко-красная роза Портос (Porthos) итальянской селекции:
А вот плетистая роза Шванензее (Schwanensee), 'Лебединое Озеро' с белыми цветками - до 9 см в диаметре - и длиной до трёх метров:
Хороша плетистая роза Цикламен Пьер де Ронсар (Cyclamen Pierre de Ronsard), она же 'Розовая Эдемская Роза' (Pink Eden Rose) американской селекции:
Но вот, наконец, старая знакомая: чайно-гибридная роза Пиано (Piano):
"Взрослый" цветок, благородно-сдержанного красного цвета, несколько разлохмаченный, нравится не всем. Зато молодые цветки, в виде ярко-красных аккуратных шариков, просто очаровательны.
Второе название розы - Hope and Glory, 'Надежда и Слава'; а есть ещё и третье - Mistinguett, в честь французской танцовщицы. Это она, Мистангет, "самые красивые ноги Парижа", придумала головные уборы из перьев, ставшие атрибутом кабаре во всем мире.
Однако главной героиней, так сказать, "розой дня" в этот раз стала прекрасная чайно-гибридная роза Эшли (Ashley) с огромными - до 12 см в диаметре - розовыми цветками.
Авторство - Эверс, как и у розы Пиано Ред. Просто бенефис какой-то! Есть, из чего выбрать хороший саженец:
Ничего не может быть прекрасней розы Эшли, какой я её увидела здесь. Так думала я, пока не наткнулась на великолепный экземпляр английской розы Тэсс д' Эрбервилль (Tess of the d'Urbervilles) - 'Тэсс из рода д'Эрбервиллей'. Всплывает в памяти поэтичный образ девушки из одноименного романа классика английской литературы Т. Гарди:
Нет, право, не могу больше: пресытилась красотой. Тем более, что бороздить здесь, кажется, можно бесконечно:
Не заблудиться бы в розовых джунглях....
Хватит роз; может, взглянуть на что попроще? Вот золотая гербера. Кто не знает герберу?
А вот астранция, или звездовка (Astrantia) - многолетнее растение семейства Зонтичных. Прекрасное растение для тенистых мест с многочисленными некрупными соцветия и резными листьями:
Астранция с белыми цветками - тут я, кажется, дала маху: эту прелесть надо было купить. Розовая астранция у меня растёт много лет - неприхотливая красота для так называемого "сада малого ухода"; я ею очень довольна. А тут белая! Мне бы как раз под яблоню кустик посадить!
А это!!!
Дельфиниумы!!! Подумаешь, невидаль - дельфиниум, он же живокость, он же шпорник (Delphinium) семейства Лютиковых? Да, если дельфиниум вот такой:
...такой:
...или такой:
Саженцы пурпурной эхинацеи:
Неизвестно, каким цветом зацветут они и как - простыми или махровыми цветками, но цена в 950 рублей за горшок несколько сбивает с толку: эхинацея легко выращивается из семян.
Вот ещё одно недешёвое растение, на этот раз семейства Розовых. Лапчатка низкорослая, сорт Эмилия, с интересной окраской цветка:
Здесь я тоже зависла надолго. Не думала, что буквица (Betonica) семейства Яснотковых - то есть, родственница шалфеев или дербенников - такое могучее растение! Продавались целые кусты в огромных горшках. Буквица - одно из любимых растений Пита Удольфа; незаменима для создания "сада в природном стиле":
Надо сказать, что немногочисленные покупатели предпочитали всё-таки розы, пренебрегая буквицей и даже феноменальными дельфиниумами. Вероятно, дело в размере этих саженцев - огромный горшок и растение метра в полтора. Не во всякую машину войдут. Это не то, что везти, к примеру, саженец яблони. У саженца яблони - крепкий стволик, его можно немного согнуть и как-нибудь да затолкать в салон. Мы так везли однажды яблоню и здоровущие абрикос и персик - районированные. Кстати, абрикос принялся, а персик не пережил зиму. Не персиковый всё-таки регион Подмосковье! Охотно верю, что где-нибудь в Московской области найдётся чудо-садовод, выращивающий персики и собирающий их вёдрами. Но это исключение, подтверждающее правило: бог, как известно, в мелочах. Всё зависит от конкретного участка, конкретного угла на конкретном участке. Это справедливо и для роз - сама убедилась!
Так вот, буквица. Вынашивала я как-то идею купить эту буквицу, но сейчас купить не решилась:
Удивительно, что высаживать её рекомендуют на переднем плане или даже в виде бордюра: кусты-то были в метр высотой.
А цена? Не маловато ли за такую красоту? А вот вам ещё: шелковица (Morus), семейств Тутовых!
Прекрасное растение для подмосковного сада! Никому не нужно?