Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

Ай да Пушкин! Ай да… В Старице презентовали оригинальный «пушкинский» маршрут

В городе Старица Тверской области разработан новый авторский маршрут по пушкинским местам – в виде спектакля-прогулки. Экскурсоводом выступает… сам Пушкин.

Актер Георгий Марченко показывает Старицу глазами Пушкина
Актер Георгий Марченко показывает Старицу глазами Пушкина

Старицкий уезд называли «тверским кабинетом Пушкина»: здесь он написал VII главу «Евгения Онегина», посвящение к поэме «Полтава», «Анчар» и другие известные произведения.  Всего Пушкин нанес в эти края четыре визита с 1828 по 1833 год, останавливаясь в усадьбах своих друзей из семейства Вульфов и заезжая в Старицу на балы, в храмы и за покупками.  В общей сложности он провел здесь сто дней.

Теперь старинный город можно увидеть глазами поэта благодаря спектаклю-прогулке «Все мы Пушкин». Пушкина играет молодой артист московского театрального центра «Вишневый сад» Георгий Марченко. Артист этой же труппы Алексей Коваль играет Алексея Вульфа – друга и верного спутника Пушкина. Старицу, по легенде основательницу города, – актриса театра Ермоловой Наталья Потапова. В постановке задействованы и старицкие артисты из культурного центра в Доме купца Филиппова.

Актриса Наталья Потапова в роли Старицы – основательницы города
Актриса Наталья Потапова в роли Старицы – основательницы города

«Эта уличная постановка рассчитана на «гуляющий партер»: за действием могут следить до 40 человек, переходя за гидом-«Пушкиным» с одной точки маршрута на другую. И по дороге, и во время остановки у достопримечательностей разыгрывается очередная сцена», – рассказали разработчики проекта Марта Агеева и Юлия Абрамова.  

Маршрут начинается у древнего городища на левом берегу Волги и проходит через старинные кузницы – там Пушкин заказывал себе трости. В Доме купца Филиппова, где в XIX веке проходили светские балы, зрителей научат азам вальса и тайному языку веера. 

Проходя по арочному мосту через Волгу, участники спектакля-прогулки узнают, что в ХХ веке обе стороны Старицы соединял паром, а зимой, когда Волга покрывалась льдом, ее переходили по льду. Осенью, перед тем как лед встанет, те старичане, кто жил на московской стороне, а работал на петербургской, переезжали к своим друзьям и родственникам через реку иногда на месяц-два. Поэтому в Старице в советские времена было два роддома и две хлебопекарни – по одной на каждом берегу. В 1963 году необходимость в этом отпала, так как появился новый арочный мост. 

Прогулка продолжится на правом берегу реки возле Свято-Успенского монастыря, который был основан в XII веке и является одной из древнейших обителей на территории Тверской области. 

Финальная точка маршрута – памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Он был открыт 8 июня этого года. В церемонии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Губернатор Тверской области Игорь Руденя, инициатор создания памятника, председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко.

Новый памятник Пушкину в Старице
Новый памятник Пушкину в Старице

Бронзовая скульптура расположена в живописном месте рядом со Старицким Свято-Успенским монастырем, на улице, названной в честь поэта.

Установка в Старице скульптуры в честь великого русского поэта имеет свою историю. В 1880 году скульптор Александр Опекушин стал автором одного из самых знаменитых памятников А.С. Пушкину, который установлен на Пушкинской площади в Москве. Именно в мастерской Опекушина в Санкт-Петербурге создала новый памятник поэту скульптор Екатерина Пильникова, выпускница Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2022 год. 

Спектакль-прогулка «Все мы Пушкин» будет проходить в Старице по выходным дням, начиная с конца августа этого года и вплоть до золотой осени.

Сцена из прогулки-спектакля по пушкинской Старице
Сцена из прогулки-спектакля по пушкинской Старице

На спектакль можно будет приезжать как самостоятельно, так и в рамках авторских туров в Старицу, организованных «Экскурс-бюро № 1» при поддержке компании «Новый город». 

Узнать расписание уличных спектаклей в Старице «Все мы Пушкин» и купить билеты можно будет на сайте «
Экскурс-бюро № 1».

Те туристы, кто приедет в Старицу вне расписания спектаклей, могут пройти этот же маршрут с бесплатным аудиогидом «Пушкинская Старица», размещенным на портале
Izi.Travel.

Информация предоставлена пресс-службой правительства Тверской области.

Теги: Новости Тверской области, Старица, Пушкинский маршрут,