Найти в Дзене

Поездка в заповедник Петергоф

В поездке в Санкт-Петербург, решили посетить знаменитый Нижний парк Петергофа. На мой взгляд это самое красивое и интересное место в Санкт-Петербурге для отдыха и прогулки. Но главная сложность - это его отдаленность. Например от нашей точки нахождения это примерно 60 км.

Сначала мы раздумывали каким способом лучше добраться. А ехать мне предстояло со свекровью, но так как до этого у свекрови был опыт с подругой (пенсионеры хотели максимально экономно это сделать), сначала дошли до метро, доехали до одной станции, потом пересели на другую, потом еще и стоя долго ехали на автобусе и далее еще долго шли пешком, то есть добравшись до парка были уже уставшие и ножки уже "гудели". Потом пешком пошли по парку гулять и фотографироваться, но весь не смогли обойти, назад снова таким же маршрутом. В итоге свекровь стала бояться даже подумать чтобы вновь попробовать посетить это прекрасное место и с ужасом вспоминала что потом было с ногами и как еле сил хватило добраться домой. Это конечно смущало, не хотелось себе такие мучения устраивать и тем более мучить пожилого человека. Поэтому я стала продумывать как бы это всё упростить.

Рассматривали вариант групповой экскурсии. На то время глянула на сайте где цена за человека 1400 - это встреча в центре города, оттуда большой автобус до Петергофа и гид. Плюс за вход в парк 750р. Ну в районе 2000р. с человека. Но в экскурсии это надо добираться всё равно до автобуса в центр города, а потом еще быть привязанным к группе. Таким образом можно также было добраться до центра города, а оттуда заказать такси за 1250р.до Петергофа. И обратно также. Поэтому такой вариант конечно для нас выгоднее был. Зачем нам платить за двоих 2800р за автобус и гида, когда за 2500р. мы оплатили такси туда и обратно, при чем такси еще и комфорт класса заказали.

В 9 утра мы отправились на метро до станции Сенная. А далее заказали такси до парка Петергоф (чуть раньше 9 утра тариф был выше на такси). На такси добирались примерно час. Поездка была комфортной, красивые виды по пути.

Около 11 утра мы прибыли в парк. Билеты приобрели онлайн на сайте, поэтому прошли сразу по штрих коду в телефоне, не простаивая огромные очереди в кассы. Но вход там не один, и кассы расположены и у того и у другого. Войдя в парк мы не торопились скорее спуститься к красивым фонтанам с фигурами, решили пройти сначала влево, шли шли и увидели вот такие электрокары и рядом стойка по продаже билетов на него.

-2

На таких электрокарах проводится экскурсия 35 минут с аудиогидом, объезжая весь парк. Цена за 1 место 1800р. Без всяких скидок для кого-либо, просто место 1800р. Но как мы посмотрели спросом хорошим пользуются эти машинки, места разбирают. Мы тоже решили всё-таки прокатиться по всему парку, чтобы всё осмотреть, так как пешком обойти полностью весь парк было б действительно тяжело и боюсь не осилили бы, а ведь хочется посмотреть всё. Прекрасно в летний жаркий день с ветерком и хорошим обзором мы прокатились по парку, но остановка конечная была уже в другой стороне. Выйдя с электрокара мы направились прогуляться пешком к финскому заливу, там же было кафе и туалет. Туалеты бесплатные на территории парка имеются, их нужно искать по указателям.

В кафе мы поели маленькую пиццу - 600р. , круасан с лососем - 640р. и морс 300 мл на двоих - 200р. Итого 1460р. вышло. По приготовлению нам все понравилось.

-3

Выйдя из кафе купили еще по шарику вкусного мороженного. Один шарик 190р. Далее не спеша направились к главным фонтанам и лестнице, по пути фотографируясь. Но так как народу очень много, то на фоне фонтанов очень сложно сделать кадр без лишних лиц в кадре, поэтому кто-то восторженно выкрикивали после фото "О! Без людей получилось!" ))) В общем-то нам достаточно было того времени что мы прошлись пешком, останавливаясь для фото и это даже далеко не половина парка. Музеи на территории мы не стали посещать. Поднялись вверх по лестнице и направились к выходу. По пути встретили милую белочку которая не боясь кушала с рук посетителей.

-4

В 14.00 вызвали такси, ждали недолго примерно 6 минут. То есть в парке мы пробыли 3 часа включая перекус в кафе и этого нам хватило чтобы уже подустать. Поэтому еще раз убедилась что как хорошо что сначала объехали всю территорию на электрокаре, послушали историю о всех достопримечательностях и не будем думать и жалеть что мало посмотрели, где-то красивое что-то там не дошли не увидели и не сфотографировали. Не знаю кому как, но я не рвусь у каждого красивого фона сделать фото, а их там очень много, а очень много это уже утомляет пересматривать потом, достаточно и тех кадров что мы сделали на своем не сильно длинном пути. Также видели много групп с экскурсоводом, наблюдая это еще раз подумали "Как хорошо что не взяли экскурсию", стоять вот так на одном месте толпами в жару, слушать, ходить туда куда поведут.... ой нет... сами себе шли всё осматривали, куда захотели туда и пошли, захотели кушать - пошли кушать, захотели уехать - поехали. Кстати выезжая в 2 часа дня с парка, народ наоборот всё больше только подтягивались и в кассы очереди стали еще огромнее. Так что и время выбрали мы лучше.

Обратно также комфортно ехали на такси но уже минут на 10 дольше. Доехали до своей ближайшей станции метро с которой ненадо было пересаживаться потом и дальше на метро доехали домой. В 4 часа дня мы вернулись. То есть с момента выхода из дома прошло почти 8 часов. Усталость была, но не так что хотелось упасть и всё. Свекровь тоже оценила такой комфортный маршрут в сравнении с тем который ей пришлось пережить до этого. В общем вышло у нас на двоих около 10 тыс. посещение Петергофа, но думаю на один раз можно потратиться чтобы комфортно это всё устроить себе, а потом больше и ненадо в такую даль добираться чтобы снова там побывать.