Очень странное существо стало пугать туристов и некоторых жителей Мадагаскара. Многие, кто его видел, включая старожилов, не могут понять – это выдра, ёж или землеройка? Чудо-юдо какое-то! О нём более подробно мы расскажем дальше в текущей статье.
Кто это и с чем его «едят»
«Чудо-юдо» похожее одновременно на ёжика, землеройку и выдру называют красивым словом тенрек. Тенреки – скрытные, симпатичные и очень редкие зверьки, которые проживают на Мадагаскаре. Существует три вида тенреков. Одни подобно ежам с длинными колючками сворачиваются в клубок, другие ослепли и стали рыть землю, чем стали напоминать кротов, третьи внешне походят на выдр и дикобразов.
Первый раз люди-человеки узнали про тенреков в 19 веке. Уже тогда они сильно заинтересовали учёных. Сегодня можно смело насчитать около 35 видов этих необычных животных. Большая их часть обитает на Мадагаскаре и всего лишь 3 вида живут в самой Африке. Как, спросите Вы, существа попали на остров? Очевидно, что давным-давно тенреки переплыли пролив в 230 км, таким образом и очутились на Мадагаскаре. Это было около 25 000 000 лет назад. Вот это да!
Как и где живут существа
Сегодня «чудики» живут на деревьях и на земле. Их образ жизни бывает полуподземный и полуводный. Несмотря на то, что они не имеют никакого отношения к мышам, выдрам, кротам и ежам, тем не менее они стали их «клонами». Почему же так вышло? А всему виной конвергентная эволюция. Что это такое? Это когда абсолютно неродственные живые существа после проживания на одной территории и в одинаковых условиях становятся практически «близнецами». Однако, природа затейница!
Кроме полного копирования свойств других животных, тенреки приобрели и свою уникальность. К примеру, равнинный и горный зверь шерсть поменял на колючки, которые служат способом общения между сородичами. Колючки ударяются друг о друга и создают звук. Таким образом, родственники сообщают об опасности всем членам популяции, находящимся неподалёку. Конечно, что скрывать, иголки – это еще и защита от хищных «гастролёров».
Общение в стае играет важнейшую роль, ведь эти «чудики» живут группам в 20 особей. Их дом – это длинная нора, созданная около какого-нибудь водоёма на глубине 15-25 см. Чтобы в нору не пролез нежданный гость, зверь маскирует вход листьями. В домике тенреков всегда чисто, ведь животные сильно чистоплотные и не «свинячат» там, где спят. Вот молодцы! Основной рацион крошечных мадагаскарцев – жучки, червячки, изредка растительные «вкусняшки».
Продолжение рода и всё такое…
А вы знали, что тенреки занесены в книгу рекордов Гиннеса за сверхбыстрое половое созревание? Ну теперь знаете! Оказывается, самка уже в возрасте 24 дней может стать многодетной мамой. За одну беременность эти животные могут произвести на свет около 30 малышей. Вот это рекорд! Их брачный период начинается ранней осенью и продолжается до начала зимы. Потомство появляется в конце зимы или начале весны. Детки растут как на дрожжах. А живут чудо-звери около 2,5 лет.
Кто же ты, чудо Мадагаскара?
Ученые долгий период времени считали тенреков насекомоядными животными, и всё из-за строения их «клыков», ведь у щелезубов, златокротов и тенреков они практически идентичны. В итоге исследование, проводимое в 90-х годах прошлого столетия показало, что наши главные герои относятся к афротериям. К афротериям также относят морских коров, золотых выдр, трубкозубов, даманов и землероек.
Понравился материал? Не забудьте поставить лайк, выразить своё мнение в комментариях и посоветовать статью знакомым. Помните, что эти простые действия помогут развивать канал.