89,6K подписчиков

Как избавиться от чувства вины?

Сейчас расскажу, в какую сторону думать, чтобы освободить себя от навязчивого желания во всём видеть свою вину и ставить своё несовершенство в причину всех неприятных событий.

Сейчас расскажу, в какую сторону думать, чтобы освободить себя от навязчивого желания во всём видеть свою вину и ставить своё несовершенство в причину всех неприятных событий.

А думать нужно, поскольку первичная вина - это то переживание, для переработки которого понадобится когнитивное усилие. Психоанализ не использует методы, исключающие ответственность клиента, вроде внушения или убеждения, но требует от него наличия интеллектуальных способностей. Так вот работа с первичной виной должна начинаться хотя бы с понимания того, что
человек не может быть виноват во всём. Чувствоваться, разумеется, это может иначе, но знать или хотя бы догадываться, что, например, человека, обижающего вас, до вас 30 лет формировали другие люди и обстоятельства, а не вы, всё-таки нужно. Если первичная вина не воспринимается как нечто ненормальное, странное или чуждое, то вряд ли с ней можно работать в глубинном подходе, здесь подойдут разные магические методы или то же внушение.

Следующий и основной шаг - это, конечно, работа с агрессией. Вы же помните, что первичная вина - это гнев, предназначенный родителям, но направленный против себя?

Работа с агрессией обязательно включена в терапию любого эмоционального состояния, потому что агрессия, если работает правильно, будет защищать нас и продвигать по направлению к своим целям (а нормальная вина, от которой избавляться не нужно, поможет не уничтожать людей в процессе). В случае с первичной виной необходимо будет вернуться к агрессии, которая когда-то справедливо была обращена родителю.

Помните анекдот, когда человек приходит к психологу и тот ему отвечает:
“А давайте сразу обвиним во всем вашу маму и освободимся пораньше?”

Честно говоря, если бы можно было это так легко сделать, действительно сэкономили бы время, силы и деньги. Часто бывает так, что в голове человека плотно сидит “на родителей злиться нельзя” и уходят годы (!) работы на то, чтобы разорвать эту отравляющую психику мысль. Люди, склонные к рационализации, любят говорить, что да, мол, на родителей злиться можно, но я же понимаю, что они жили, как умели, психологов тогда не было, им тоже тяжело пришлось и т.п. Сложно спорить, конечно, но что делать с гневом, обращённым на себя?

Или есть другая крайность, когда люди приходят с гневом на родителей и остаются с ним на долгие годы. Это тоже не говорит об освобождении от первичной вины, хотя кажется, что гнев отводится от себя.

Во-первых, часто такой человек, злясь на родителей в кабинете психолога, в отношениях с ними продолжает играть в хорошего ребёнка, оберегая их и себя от своей агрессии, что всё ещё говорит о младенческой идее, что он или родители разрушатся от его гнева, и не позволяет агрессии спокойно выполнять свою защитную и развивающую функцию.

Во-вторых, за непроходящим гневом (а гнев - это эмоция контакта) прячется надежда на то, что всё-таки “мама услышит, мама придёт, я просто недостаточно сильно кричу!” Та же первичная вина, только вид сбоку.

Я рассказывала, что ребёнок, не получающий необходимой заботы в раннем возрасте, сначала гневается с усилием, пытаясь обратить внимание матери на себя, а потом к нему должно прийти осознание, что он одинок и безутешен. Но оно не приходит, поскольку он ещё слишком психически слаб для такого ужасного осознания, как защита приходит только первичная вина.

Так вот очередным шагом в работе с виной будет горькое прозрение и связанная с ним печаль от того, что детства, о котором пишут в солнечных детских книжках, не случилось и не случится никогда. Печаль уничтожает всякие надежды на хорошую мать и закономерно позволяет гневу успокоиться. Наверное, это самый болезненный этап в терапии первичной вины - узнать, что ты действительно в этом мире один. И в тот же самый момент начинается психологическое взросление.

Автор: Денисова Анна
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru