Тут давеча в супермаркете живых осетров продавали. Стоим мы, понимаш, с супругой перед здоровенным аквариумом, смотрим на ценник «Осётр сибирский, аж 890 руб. за кило», смотрим на этих зверюг и энергично пытаемся поссориться. Она, видите ли, давно не кушала осетра по-царски. Она, понимаш, уже даже почти стала забывать рецепт приготовления сего яства. А ему (мне то бишь) вдруг стало бедных рыбок жалко. Ишь! Я (жалобно) - Губить такую красоту – грех и живодёрство!
Короче говоря, чуть не купили. Хорошо, что я вовремя нашёл таки доводы против всех осетровых, включая сибирских. Перво-наперво – купленного осетра в ванне придётся какое-то время держать перед жестоким умерщвлением. А это негигиенично. Второ-навторо – самая мелкая зверюга в аквариуме тянула килограмма на три. Куда ж нам двоим столько!? Неделю потом одной осетриной питаться штоле?! Третье-натрево – у тебя, любезная супруга, денюжек-то хватит на всё остальное, за коим мы, собственно, в этот супермаркет заехали, ась?
Третий довод оказался самым действенным. Наличных жена взяла с собой хошь и с запасом, но без расчёта на живых сибирских осетров. (Я ж не стал, конечно, напоминать благоверной, что у меня карта на айфоне, и финансовых проблем на данный временной период у нас не ощущается). Осетры остались плавать в аквариуме, а мы, так и не поссорившись, направились в другие отделы за рядовыми продуктами.
Ну, и вот. Качу я тележку, супруга продукты выбирает согласно списку, а я вдруг вспоминаю давний случай про настоящие финансовые проблемы. Сейчас расскажу.
Был такой краткий, всего чуть больше года, период, когда какой-то умный начальник в Гамбурге решил сэкономить на дорогих филиппинских моряках и нанял вместо них шри-ланкийцев. Они, хошь и тупенькие и - мягко говоря - неопытные, но дешевше. И вот как-то раз заходит такой один смугленький матрос 2-го класса ко мне в каюту и ну плакаться. Типа – Мастер, слёзно умоляю – дайте мне повышение. Прямо вот бедствую. Прямо вот без повышения в должности (и соответственно – в зарплате) грядут в моей семье прям громадные финансовые трудности. Я, разумеется, его сочувственно слушаю (да вы и сами, конешно, знаете моё всем известное добросердечие), а потом спрашиваю – А в чем, собственно, трудности-то? А смугленький, уже чуть ли не рыдая, - Нам того гляди одного из слуг придётся увольнять, ежели Вы меня не переведёте в матросы 1-го класса!
Да, ребята! Такие вот дела! У бедного матросика там, на Цейлоне, - большая семья, детишки там всякие, мамы-папы. Ну, и четыре слуги, не считая садовника! Вот это меня совсем убило. Не считая, понимаш, садовника!!! Короче – я уже не стал спрашивать – сколько, предположим, слуг и несчитанных садовников у цейлонских капитанов. Выгнал беднягу из каюты к такой-то шри-ланкийской богоматери!
Кстати, а осетра мы таки решили купить. Потом. Перед Новым Годом.