Москва движется по климату к кубанским станицам, а Сибирь – к Казахстану;
... если «Все движется к экватору!» – как воскликнул Мэтью Фицпатрик, специалист по экологии, увидев результаты своего прогностического детища. Ученый вместе с единомышленниками серьезно заморочился, решив при помощи компьютера создать интерактивную карту изменения климата через 60 лет для 40 581 города в разных уголках планеты.
Одна из особенностей виртуальной климатической игрушки – наличие не только сухой информации, похожей на бубнеж а-ля «потеплеет на столько-то», а наглядного примера. Если выбрать из списка или тыкнуть любой город, то справа вместе с прогнозом всплывает существующий город-пример, в котором аналогичные условия сейчас.
Живешь в Лондоне? Жди, британец. Скоро серый пейзаж за окном сменится на пейзажи нелюбимой Франции. Осталось подождать всего 60 лет.
Мы можем как угодно относиться к глобальному потеплению. Но есть факты: температурные рекорды все чаще бьются под палящими лучами солнца, а лед планеты на самом деле тает быстрее, чем прогнозировалось. Все это и легло в основу компьютерного моделирования: что будет, если дальше дела с климатом пойдут так же, как сейчас.
Не стоит воспринимать это как истину в последней инстанции (!) . Ни Фицпатрик, ни один светило науки не может гарантировать, что завтра, скажем, не решит проснуться какой-нибудь супервулкан и не устроит всем нам холодную, длящуюся годами вулканическую зиму. Это просто одна из моделей, в которую можно из-за любопытства понажимать пальцем.
Китай
Для начала заглянем в будущее к китайским друзьям. Совсем недавно в Пекине стояла сухая знойная погода, пока юго-восток и центр страны заливали непрекращающиеся циклоны, идущие с моря.
На месте пекинцев я бы не очень обрадовалась прогнозу карты: она говорит, что климат в Пекине станет точно таким же, как в юго-восточных провинциях Китая. Ладно еще повышение температуры на 5-6 °C. Но повышение летней влажности аж на 23 % - не лезет ни в какие ворота.
Исландия
Климат Исландии в районе Рейкьявика интересен завидным постоянством: там относительно небольшой разброс среднегодовых температур. Спасибо теплому Гольфстриму, смягчающему зимы. Правда, чтобы исландцы не обольщались, природа взамен дала им почти непрекращающийся, колючий и влажный ветер.
Любопытно, что постоянство отметил и компьютер, высчитывающий прогноз изменения климата. В Исландии потеплеет только на 3,5-3,8 °С, и немного подрастет влажность. По сравнению с преображениями других регионов – совсем малость. Но модель говорит, что этой тройки градусов хватит для радикального преображения фирменного исландского пейзажа в виде вулканической тундры.
Здесь должны появиться самые настоящие смешанные и широколиственные леса, а картинка за окном станет похожа на шотландские просторы. Сейчас в Исландии нет крупных лесных массивов, хотя раньше они занимали около 25 % территории.
Говорят, их подчистую вырубили викинги; но здесь еще нужно учитывать и другие особенности не самой стандартной страны: холодный климат, сильные ветра и эрозия почвы.
Индия
Климатическая жизнь Индии и без моделирования будущего двигается в сторону ухудшения.
Жара «ни облачка, ни капли» тут длится неделя, заканчиваясь температурными рекордами и потом – разрушительными ливнями. В 2023 году в 6 индийских городах зафиксировали изнурительные 44 °C. В этом – на севере страны (штат Раджастан) было 50,5 °С, в Дели – 49,9 °C.
И карта говорит, что через 60 лет все станет только хуже (хотя, казалось бы, куда?). Средняя температура прибавится на 4,5-4,9 °C, а воздух станет пусть немного, но суше. Компьютер сравнивает будущее центральной Индии с южным Пакистаном.
В «пояснительной записке» автор карты и его единомышленники указывают: чем ближе к экватору – тем жарче и невыносимее станут условия. Особенно Фицпатрика беспокоит будущее Центральной Америки, Северной Африки и Флориды.
А что там с Флоридой
Нажав на Майами, я поняла беспокойство экологов. Еще бы: на месте фирменных флоридских болот будет аравийская пустыня. Здесь дело даже не столько в повышении температуры воздуха, а в летнем снижениии влажности воздуха на 18 %.
В качестве наглядного примера компьютер предлагает посмотреть на прекрасную засушливую провинцию Саудовской Аравии, где количество осадков за год не превышает 8 мм.
А вот Нью-Йорк по расчетам станет эталонными субтропиками. Здесь и потеплеет почти на 7 °C летом, и влажности – прибавится.
Далеко ходить не надо: местность станет похожа на зеленый Арканзас, находящийся в глубине страны. Хотя последний находится далеко от моря, сюда доходят волны теплого и влажного воздуха с Мексиканского залива.
Мурманск
Мурманск и его окрестности обладают тем северным обаянием, которым окутаны заполярные пейзажи. Тундра и лесотундра – другой мир для жителя Средней полосы; но во мхах, лишайниках и багульниках на есть особенный шарм.
Жаль, что карта с прогнозом говорит – скоро (в рамках прогнозов) бескрайних просторов на Кольском полуострове будет не найти. Потепления температуры на 6-7 °C будет достаточно,
чтобы на месте тундры с редкими пролесками низеньких хвойных деревьев, прижатых к земле северными ветрами, появились широколиственные леса и смешанные леса с болотцами. Точь-в-точь как на юго-западе Ленинградской области!
Ленск
Как же тайга? Давайте заглянем в Восточную Сибирь. Город Ленск, республика Саха.
Такой прогноз мне уже совсем не нравится! Значительное потепление на 7-8,8 °С грозится сделать из прекрасных таежных пейзажей унылое пространство, похожее на степь Казахстанских регионов.
Не очень понятно, почему карта показывает «пустыни и кустарники, растущие на скалах», если влажность не просто не упадет, а зимой даже вырастет на огромные 35 %. Мы с таким не согласны!
Москва
Карта предрекает и радикальное изменение климата в Москве. Значительное повышение температуры на 6-7 °C предполагает замену привычных нам бескрайних лесов с березками.
По представленным данным, вокруг Москвы расширятся «луга умеренного климата», появятся степные островки с массивами кустарников. Примерно как в станице Темиргоевская Краснодарского края, которую показывает программа в качестве наглядного примера.
Главная идея прогноза – из-за повышения температуры «в среднем по больнице» климат станет таким, как сейчас на несколько сотен километров южнее. На мой личный взгляд, эта карта представляет только одну из вероятностей. На климат влияет несметное количество факторов. Изменчивых факторов. Порой – индивидуальных для каждого региона. Не знаю, как другие, а я точно не готова прощаться с тайгой, березками и лишайниками)