Экскурсии в Бункер Сталина - уникальная возможность погрузиться в подземный мир одного из самых секретных объектов СССР - Бункера-42. Этот военный комплекс, расположенный на глубине 65 метров под землей в самом центре Москвы, на Таганке, был построен в период холодной войны и напоминает о тревожных страницах истории. Сейчас это музей, полностью возрожденный и интерактивный, где каждый посетитель сможет увидеть кабинет Сталина, узнать о системах защиты и жизнеобеспечения бункера, а также спуститься в подземные тоннели. Этот исторический объект показывает и рассказывает о создании и использовании бункера в годы холодной войны, сохраняя атмосферу той эпохи и событий.
История «Бункера Сталина»
С 1996 года в Измайлово находится «Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии Сталина времен ВОВ 1941-1945 годов» — более известный как «Бункер Сталина». Этот исторический комплекс является филиалом Центрального музея Вооруженных Сил РФ (улица Советская, 80). Он расположен под стадионом имени Сталина, ныне Универсальным спортивно-зрелищным комплексом «Измайлово» при Российском университете спорта «ГЦОЛИФК».
Огромный объем работ «Физкультурно-Оздоровительным Предприятием „Измайлово“» предшествовал открытию музея. Под землею располагались туннели под административными трибунами, которые долгое время были разрушены и повреждены подземными водами, именно в таком состоянии предстал перед строителями «Бункер Сталина».
Колоссальный спортивный комплекс «Измайлово» был возведен по решению Совнаркома в 1931 году с целью проведения «Всесоюзной спартакиады народов». Работы по созданию стадиона на 120 000 мест были поручены Высшему совету физической культуры. Также планировалось установить достаточное количество физкультурного инвентаря для учебных и массовых целей. Планировалось обустройство Дворца физкультуры и создание необходимых условий для работы научных учреждений, академий и институтов.
Территория физкультурного комплекса с подземным бункером ограничивалась следующими объектами:
- с южной стороны – Измайловская трасса, примыкающая к парковой зоне комплекса;
- на северной стороне – Стромынская дорога;
- с западной части – Московская железная дорога;
- с востока пролегает ломаная линия вдоль села Измайлово и Серебряного острова;
Автором проекта стал академик Н.Я. Колли, который выиграл конкурс. Стадион в Измайлово причисляется к долгостроям. Главный архитектор сотрудничал на различных этапах строительства с таким зодчими, как Вольфензон, Андреевский, Харитонов, Селиванов. В 1935 году Н.А. Френкель, контролировавший ход работ, констатировал: из 20,5 миллиона рублей, выделенных на спорткомплекс, было использовано менее 10 млн по назначению. За четыре года подземных работ было выполнено только 35 % плана, поверхность земли оставалась незастроенной. Подземное сооружение отличалось низким качеством: на вертикальных конструкциях появились трещины, верхние перекрытия туннелей разрушились. Трудовая дисциплина на стройке отсутствовала: из 813 работников в 1935 году уволили 779 (45 % за прогул). Отчет Н.А. Френкеля, направленный В.М. Молотову, не изменил ситуацию. К началу войны было готово лишь половина стадиона. Версия о военном предназначении «бункера» маловероятна.
Вторжение фашистских войск в СССР в 1941 году изменило сложившуюся обстановку. Подземные сооружения были адаптированы для стратегических нужд. На станции «Кировская» (ныне «Чистые пруды») скрывался узел связи высшего командования армией за скромным деревянным забором. Специального объекта для Службы высшего командования в Москве не предусматривалось. Заседание руководства страны 6 ноября 1941 года, приуроченное к годовщине Октябрьской революции, прошло на станции «Маяковская», так как в Москве едва ли нашлось другое большое подземное помещение подобного масштаба.
По мнению экспертов, изначально «Бункер Сталина» проектировался как помещения для приемных залов и рабочих кабинетов Правительства, которое посещало спортивные мероприятия, проходившие в «Измайлово» в Москве. Изначально вход в подземные туннели располагался со стороны правительственных трибун. Признаки военного назначения, такие как бронированные герметичные двери и газоубежища, не встречаются во время экскурсии. Аналогичные бункеры также обустроены на стадионе имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге и других крупных стадионах России.
В 1941 году, когда враг был на подступах к Москве, подземные помещения спортивного комплекса использовались как запасной командный пост Ставки. Многие экскурсанты отмечают удачное расположение и отличную маскировку данного «бункера»: восточная окраина Москвы считалась наименее уязвимой, а стадионы, которые оккупанты планировали использовать после захвата, не подвергались разрушению. Вопрос о том, посещал ли Сталин лично этот «бункер», остается открытым.
После окончания войны, «Бункер Сталина» долгое время был не востребован и лишь в 90-х годах получил вторую жизнь. Идея его реконструкции и создания выставочных залов принадлежала бывшему президенту ФОП «Измайлово». После ухода С.В. Корниенко музей перестал принимать экскурсии, однако благодаря инициативе вице-президента ФОП Пьера Оханнеса, работа исторического объекта была возобновлена.
Экспозиция музея «Бункер Сталина» в Измайлово
Во времена войны «Бункер Сталина» служил подземным командным центром с площадью в 1700 м². В этом комплексе находились залы для совещаний, рабочие кабинеты, комнаты для радистов и шифровальщиков, а также ангар для танковой дивизии на случай экстренного отступления. Сегодня в Измайлово от некогда секретного «Бункера Сталина» сохранились в своем первоначальном виде четыре помещения:
- проход к конференц-залу;
- зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандования;
- кабинет Сталина;
- столовая.
Проектирование «Бункера Сталина» осуществлялось в мастерской профессора архитектуры Н.Я. Колли, который также разработал станции метро «Кировская», «Парк культуры» и «Павелецкая-кольцевая».
Зал заседаний
Центральное помещение экспозиции выполнено в стиле сталинского ампира - с колоннами, резными деревянными перилами и мрамором. В центре пространства установлен круглый стол, напоминающий тот, что использовался на конференции в Потсдаме в 1945 году. По периметру комнаты расположены диваны 30-х годов, а вокруг стола стоят бюсты великих отечественных военачальников. Стены украшены советскими полотнами на военную тематику, одно из которых изображает И.В. Сталина и маршала Г.К. Жукова, играющих в бильярд.
Примечателен купол, размещённый над столом, который прикрывает бетонный кожух «бункера». Этот элемент декора выполняет и роль акустического экрана. Иосиф Виссарионович говорил тихо, и его умеренному, уверенному голосу было необходимо усиление. Эффективность этого устройства легко оценить: если громко выкрикнуть, стоя в центре, эффект реверберации вызовет кратковременную заложенность ушей у присутствующих.
В зале имеется несколько выходов. Центральный коридор украшает парадная ковровая дорожка. Боковые части декорированы фигурами в полный рост красноармейцев, союзников и противников периода 1941-1945 гг. Посетителей музея «Бункер Сталина» особенно притягивает вражеский трофей — униформа офицера СС, сохранившая все мельчайшие отличительные знаки.
Хозяйственные помещения были переоборудованы в выставочные зоны. Гостям экскурсии предлагается ознакомиться с агитационными плакатами советского времени. В помещениях проведен косметический ремонт, а за выставочными стендами видно сочетание дикого камня и цемента. Высокая прочность материалов гарантировала надежную защиту людей внутри при прямом попадании бомбы.
Рабочий кабинет вождя в Измайлово
Сталин предпочитал аскетичный образ жизни. Согласно его распоряжению, рабочие помещения, оборудованные столами и средствами связи, оформлялись строго и неброско. Это правило соблюдалось и в "бункере" в Москве. Кабинет верховного главнокомандующего ВС СССР оформлен дубовым столом, этажеркой с собранием сочинений Ленина, а также схемами театров военных действий. Большое количество подлинников создает атмосферу эпохи уже с момента входа в комнату.
Шахматы «МОМ» особого исполнения, предназначенные для игры четырёх человек вместо двух, принадлежат к числу эксклюзивных. Польские власти подарили эту стратегическую игру представителю СССР. Изношенность фигурок свидетельствует о частом использовании, но остается загадкой, участвовал ли сам вождь в этих партиях. В "бункере" Сталина выставлена единственная на свете копия доски «МОМ».
Штабная столовая
Помещение полностью обновлено, стилизовано под старинную грузинскую харчевню. Христианская символика родного края Иосифа Джугашвили передает особый смысл его сложного и трагического жизненного пути.
Неотъемлемым атрибутом оформления является курительная трубка, которая запечатлена с вождем на кинохронике и исторических фотографиях. Экспонат размещен на витрине под пуленепробиваемым стеклом. Рядом расположен телефонный аппарат военной поры и макет ордена «Победа». Основа высшего командирского ордена изготовлена из платины, центральная часть представляет собой золотой медальон с изображением Кремлевских стен. Красные звезды инкрустированы рубинами, а на периферии - 121 бриллиант общей массой 16 карат.
Стенд напротив гордо демонстрирует довоенный френч - дар грузинского музея Сталина. Глаза посетителей также привлекают портреты выдающихся исторических личностей, вылепленных в скульптурных мастерских. Выставлен винный кувшин из грузинского города Гори, где родился будущий Председатель Советского правительства, а также предметы, плакаты того времени...
Кремлевское подземелье
Подземные сооружения на начало Великой Отечественной войны значительно превышали по масштабу гражданский метрополитен, а военные коммуникации московского подземелья считались строжайшей государственной тайной. В состав системы «Метро-2» входил «Бункер Сталина», соединенный с Кремлем подземным туннелем протяженностью 17 км. Въезд в этот туннель располагался у Спасских ворот.
Размеры подземной системы позволяли передвижение не только легковых автомобилей, но и тяжелых танков, а также вагонов между Кремлем и «бункером». Конструкция удерживалась на обычных чугунных тюбингах, применяемых в метростроении. Вентиляционная система также отвечала стандартам технологии метро.
На глубине пятнадцати метров под шестиметровым бетонным слоем вокруг «бункера» была оборудована стоянка, которая могла вместить автомобили, 150 танков КВ и небольшой ремонтный завод. Некоторые тяжелые танки были переоборудованы под салоны. В специализированной технике Сталина предусматривалось место для личного врача.
Совокупность танков предназначалась для прорыва из возможного окружения к аэродрому в Москве, удаленным ЗКП. Средняя ветка метро располагала готовым к передвижению бронепоездом.
В настоящее время подземный проход, позволяющий генералам Красной Армии добраться до штаба командования, частично засыпан. Сотрудникам музея удалось сохранить небольшой участок (10 м), заканчивающийся кирпичной кладкой.
Комната отдыха
Зимой 2017 года в «Бункере» появился новый экспозиционный зал, воссоздающий спальню Сталина в штабе. Комната отличается минимальным количеством удобств. На экскурсии можно увидеть односпальное ложе с кушеткой, журнальный столик, систему отопления и вентиляции, подведенную к изголовью. Внимание привлекает ретро ночник на прикроватной тумбе, а также копия курительной трубки.
Что вас ожидает
Изучить мемориал сталинской эпохи
Скрытый бункер в Измайлово, замаскированный под советский спортивный стадион, обладает удивительной историей создания, забытия и возрождения: всё это вам расскажут на экскурсии. Вы узнаете об уникальных инженерных решениях этой постройки и ощутите прикосновение к истории:
- Бункер под Москвой: вы получите информацию о его проектировщиках и поймёте, каким образом в столице удалось скрыть сверхсекретный подземный объект с автономной системой жизнеобеспечения так, чтобы о нём долгие годы почти никто не знал.
- Следы вождя. Внутри командного пункта вы осмотрите роскошный Зал заседаний Ставки, аскетичный рабочий кабинет Сталина и его комнату отдыха. В этих помещениях мы перенесёмся во времена ноябрьских дней 1941 года и проследим ключевые события Московской битвы.
- Предметы, относящиеся к Сталину. Выставка в музейных залах дополнена аутентичными экспонатами, связанными с эпохой лидера. Вы увидите телеграфный аппарат, одну из курительных трубок Сталина, патефон и пластинки с его голосом, орден «Победа», френч И. В. Сталина и многое другое.
Состав программы
Экскурсия в подземный секретный Бункер Сталина, расположенный в Измайлово (Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего Красной Армии И.В. Сталина периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
Это самый масштабный засекреченный военный проект 30-х годов прошлого века!
Это место в Москве знакомо всем жителям города и тем более гостям столицы. Это - бывший Черкизовский рынок. Но наличие того, что скрывалось под рынком, оставалось загадкой для многих до недавнего времени! Длинные тоннели, величественные залы, массивные колонны – и кабинет лидера. Бункер Сталина в Измайлове, который сначала замаскировали под стадион, затем под огромный вещевой рынок, оставался тайной до 1996 года. Когда секретность с объекта была снята, у историков возникло множество вопросов, на которые они до сих пор ищут ответы.
Строительство этого секретного комплекса началось в 30-е годы ХХ века, в рамках государственной программы по укреплению обороноспособности Советского Союза. Оно стартовало вместе со строительством стадиона "Сталинец". Согласно планам проектировщиков, стадион был предназначен не только для проведения спортивных мероприятий, но и для народных гуляний и военных парадов. Кроме главной арены, планировалось возведение других объектов: спортивных площадок, велодрома, воднолыжной базы у пруда и других. Стадион должен был вмещать 120 тысяч зрителей. Земляные работы начались в 1933 году, что привело к созданию системы террас, по мере приближения к пруду. Трибуны начали строить в 1936 году, но к 1939 году строительство приостановили из-за начала войны с Финляндией. Немногие подозревали, что происходило под землёй, где строился этот крупный спортивный объект.
Тут точно так же, как при «Хозяине» - под слоем бетона толщиной шесть метров, на глубине девяти метров располагаются залы с величественными колоннами и изысканной лепниной на потолках. Существует мнение, что где-то здесь находятся длинные тоннели, начало которых уходит под стены Кремля. Это секретная подземная дорога длиной 17 километров, по которой Сталин добирался из Кремля в этот бункер. Вы побываете в Зале заседаний Ставки, где расположен огромный стол и купольный свод, который усиливает любой звук. Из этого зала мы перемещаемся в кабинет вождя, где можно увидеть карты оборонительных боёв под Москвой 1941 года. Картины, личные вещи, настольная игра - все это однажды касалось рук могущественного правителя! И, наконец, мы заходим в столовую, выполненную в грузинском стиле, где представлена интересная экспозиция военного времени. Например, китель и известная трубка - безмолвные свидетели множества напряженных моментов в истории нашей страны.
В стоимость входит:
- Услуги экскурсовода-сопровождающего;
- Экскурсионное обслуживание по предусмотренной программе;
- Входные билеты в музеи, указанные в программе.
Знания об Измайловском бункере имеют немногие, хотя уже более двух десятилетий этот объект действует в качестве музея, подведомственного Вооруженным силам России. Попробуйте спросить у местных жителей, и никто не сможет точно указать путь к этому загадочному месту. Во времена Советского Союза об Измайловском бункере говорили только шепотом, а чаще всего старались вовсе избегать упоминаний об этой любопытной теме в беседах. Все дело в том, что бункер строился специально для Иосифа Сталина перед началом войны.
Подземное сооружение впечатляет своим масштабом и передовыми технологиями, причём видим мы лишь его небольшую часть. Прямо над ним бурлила жизнь: на Измайловском стадионе проходили спортивные мероприятия, а позже здесь функционировал Черкизовский рынок. Посещение бункера Сталина ограничено и сегодня – доступ открыт только по выходным и исключительно для экскурсионных групп. Если хотите заглянуть в одну из самых загадочных тайн советской эпохи, не упустите шанс записаться на экскурсию по бункеру – будет увлекательно!
Куда мы направляемся?
В 90-е годы был восстановлен интерьер подземного убежища, однако степень реалистичности этой реставрации оценить непросто. Тем не менее, атмосферу того времени удалось передать с высокой точностью. Вы сможете увидеть зал заседаний Ставки Верховного Главнокомандующего Красной Армии, комнату отдыха и кабинет Сталина, а также образцы военной формы, фотографии, книги, картины и скульптурные панно, посвященные Великой Отечественной войне.
Наиболее значимый экспонат – карта боевых действий 1941 года с обозначением вражеских позиций, находившихся в 30 километрах от столицы. Коллекция также включает личные вещи Сталина, его настольные книги, пластинки с записями голоса, портреты, телефонные аппараты и множество других интересных предметов той эпохи.
Главное – вы получите точную информацию о создании бункера. Несмотря на то, что история еще полностью не восстановлена, в ней остается много загадок и неизвестных моментов, что делает эту тему особенно привлекательной для исторических энтузиастов.
Цена экскурсии
Оплата экскурсии производится на сайте, на месте ничего оплачивать не нужно. Вы можете задать экскурсоводу любые вопросы перед оплатой.
- Взрослый (18+) - 1250 ₽
- Пенсионеры - 800 ₽
- Студенты - 800 ₽
- Дети от 9 до 18 лет - 800 ₽
Организационная информация
- На экскурсию допускаются дети старше 9 лет
- Билет включен в стоимость экскурсии
- Экскурсия может предусматривать транспортное обслуживание
- Экскурсия может быть рассчитана на любое количество участников в группе
Бронирование экскурсии
- Во время бронирования по переписке укажите, пожалуйста, данные всех участников: ФИО и дату рождения
- В случае отмены экскурсии в день ее проведения возврат оплаты не осуществляется (это связано с бронированием билетов)
- Доплата за взрослого участника (не сопровождающего) составляет 400 рублей
Как проходит экскурсия
- Экскурсию по самому бункеру Сталина ведет музейный гид
- Возьмите с собой удостоверения личности
- В дни с повышенной стоимостью программа включает рассказ о любимых винах товарища Сталина и дегустацию одного из его любимых вин в бывшей офицерской столовой (дегустация подразумевает употребление небольшого количества напитка для оценки вкуса и аромата и доступна только для лиц старше 21 года)
Место встречи
Экскурсия начинается на проходной ФОП «Измайлово». Точную информацию о месте встречи вы получите сразу после бронирования.
График работы бункера Сталина на 2024 год
Историко-культурный музей функционирует каждый день с 10:00 до 18:00. Экскурсии организуются в формате групповых посещений, записаться можно по телефону или через интернет.