89,6K подписчиков

Страх расслабления: признаки того, что вы боитесь расслабляться, а не просто не умеете

Страх расслабления встречается довольно часто. При этом столь же часто люди при этом описывают свое состояние не как страх, а как некое "неумение" ("у меня не получается расслабиться").

Страх расслабления встречается довольно часто.

При этом столь же часто люди при этом описывают свое состояние не как страх, а как некое "неумение" ("у меня не получается расслабиться").

На практическом уровне попытки расслабиться предпринимаются в крайнем случае (например, если человек заметил очень сильное телесное напряжение) или вынужденно (например, в моменты болезни).

Страх расслабления встречается довольно часто. При этом столь же часто люди при этом описывают свое состояние не как страх, а как некое "неумение" ("у меня не получается расслабиться").-2

Признаки того, что вы боитесь расслабляться, а не просто не умеете.

1. У вас есть опыт нахождения в ситуациях, связанных с хаосом и непредсказуемостью.

- деструктивные отношения, в которых вы не могли предсказать, как и почему на что-то отреагирует близкий человек

- опыт буллинга и другого эмоционального насилия

- опыт, связанный с социальной непредсказуемостью: кризисы, резкий переезд и т д.

- а также наличие такого опыта у людей, которые воспитывали вас (так как ощущения, сопровождающие этот опыт передаются даже, если воспитатель не имеет никакого сознательного намерения это делать).

2. Расслабление имеет вокруг себя негативное эмоциональное поле.

Несмотря на то, что большинство людей формально понимает, что периодически расслабляться - это важно, нужно для здоровья или работоспособности, часто на чуть более глубоком уровне картина совсем иная.

И ассоциативное поле, скорее следующее: быть расслабленным значит быть слабым, уязвимым, неуклюжим, несобранным, тупым, больным, размазней и т д.

3. Вам не нравится расслабленность в других людях (что не мешает ей иногда завидовать).

Фокус внимания находится на негативных аспектах (невнимательность, лень, пофигизм и т д).

В отношениях вы можете невольно генерировать напряжение (например, постоянно находя какие-нибудь дела или поводы для тревоги), чтобы "тонизировать" того, кто рядом с вами.

3. У вас есть опасения по поводу "возвращения" из расслабленного состояния.

Из-за этого, в частности, может быть нежелание пользоваться различными техниками расслабления. Ведь они говорят о том, как попасть в это состояние, но не говорят о том, как "вернуться обратно", подразумевая, что это произойдёт само собой.

Часто, чем больше времени человек проводит в напряжённом состоянии, тем больше эти опасения. Мы как бы ощущаем, что, чтобы уравновесить большое напряжение, нужно такое же большое расслабление. Это пугает, и расслабление начинает ощущаться как трясина или болото.

4. Вы сталкиваетесь с цикличностью в своём поведении и тонусе.

Периоды мобилизации сменяются истощением (своего рода вынужденным "расслаблением", которое, на самом деле таковым не является).

При этом такие моменты не ощущаются как отдых, могут сопровождаться чувством вины, а также "пустой активностью" (думскроллингом, прокрастинацией, застреванием на мелких, не важных задачах и т д). Выход в новую мобилизацию плохо регулируется и чаще всего вызван внешними обстоятельствами (обязательствами, цейтнотом и т п).

Иногда тот же цикл выглядит как ситуация, при которой человек постоянно заболевает в отпуске (когда тело считает, что может легально выйти из режима мобилизации за счёт болезни).

Страх расслабления встречается довольно часто. При этом столь же часто люди при этом описывают свое состояние не как страх, а как некое "неумение" ("у меня не получается расслабиться").-3

При более глубоком исследовании страх расслабления обычно связан с попыткой обеспечить себе безопасность и базовыми реакциями на стресс.

Одной из центральных тем становится отказ от надежды на то, что постоянным напряжением можно обеспечить себе безопасность (на практике выходит наоборот: все силы тратятся на поддержание постоянной готовности, а в момент, когда нужно реагировать, мы оказываемся в ступоре от чрезмерного напряжения или в состоянии истощения).

Автор: Першикова Лариса Евгеньевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru