Международный фестиваль искусств Славянский базар в Витебске стал целой эпохой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 июля на торжественной церемонии открытия XXXIII Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске. Глава государства отметил, что философия этого праздника определена в его девизе Через искусство — к миру и взаимопониманию. И она имеет глубокие корни.
Фото: president.gov.by
— Здесь, на живописном берегу Двины, 1050 лет назад был заложен первый камень города, который мы сегодня по праву называем нашей культурной столицей, — сказал Александр Лукашенко. — Что-то есть в этом уголке Беларуси, что на протяжении веков вдохновляло на создание шедевров изобразительного искусства, уникальных архитектурных объектов, великих литературных и музыкальных произведений, а также фестивалей, конкурсов, множества других творческих проектов. Веками здесь создавалась уникальная атмосфера. Атмосфера творческого поиска. Атмосфера диалога цивилизаций. Столетиями здесь пересекались торговые пути, связывая восток и запад, север и юг. Этот город благодарно впитывал новые идеи и веяния. И за счет этого развивался. Поэтому и история нашего форума началась именно здесь — в городе прославленных на весь мир людей, чей профессиональный путь прошел через его мастерские.
По словам Президента, Витебск стал творческой родиной настоящих гениев:
— Когда мы слышим о нем, представляем монументальные портреты и скульптуры Азгура, необыкновенно живые образы кисти Репина, Пэна, Малевича. Мы смотрим на городские пейзажи Витебска глазами Шагала, который рисовал любимый город всю свою жизнь, даже находясь в тысячах километров от него. Думая об этом городе, мы вспоминаем Лагина, подарившего советским детям сказочного героя — старика Хоттабыча, напеваем мелодию Дороги на Берлин — песни, написанной композитором Фрадкиным за год до Великой Победы. Мы чтим память талантливого военачальника Ивана Людникова, руководившего операцией по освобождению Витебщины в годы Великой Отечественной войны. Гордимся родившимся в городе на Двине нобелевским лауреатом Жоресом Алфёровым, ставшим легендой в мировой науке.
Говоря о Витебске, мы вспоминаем и наших современников — плеяду артистов, без которых уже не представляем Славянский базар, подчеркнул Александр Лукашенко:
— Сегодня этот фестиваль объединяет людей разных поколений, религий и культур — истинных ценителей искусства с самыми разными предпочтениями — от авангарда до классики. Но главное, он стал поистине семейным праздником, праздником традиционных ценностей. Здесь жители и наши гости действительно могут отдохнуть душой.