Найти тему

Блогеров с аудиторий более 1000 человек хотят обязать сообщать о себе в Роскомнадзор

   Блогеров с аудиторий более 1000 человек хотят обязать сообщать о себе в Роскомнадзор
Блогеров с аудиторий более 1000 человек хотят обязать сообщать о себе в Роскомнадзор

Блогеров, чья аудитория составляет свыше 1000 человек в день, могут обязать заявлять о себе в Роскомнадзор.

Об этом рассказали в пресс-службе ведомства. Так, владелец подобного аккаунта должен будет сообщить свою фамилию, имя и отчество, а также контактную информацию. Это необходимо для направления юридически значимых сведений, пояснил регулятор. При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что это будет считаться не регистрацией, а уведомлением ведомства о деятельности блогера.

В настоящее время, в соответствии с частью 2 статьи 10 закона 149, информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна содержать достоверные сведения о ее обладателе или распространителе в форме и объеме, достаточными для его идентификации. Данное требование распространяется на все персональные страницы в социальных сетях, однако в большинстве случаев не соблюдается, сообщили в Роскомнадзоре. Инициатива же подразумевает, что требование будет распространено не на всех пользователей социальных сетей, а лишь на тех, чья аудитория превышает 1000 человек в день.

Стоит отметить, что при этом компаниям запретят размещать рекламу на публичных страницах тех пользователей, которые не заявили о себе в Роскомнадзор. Сейчас из-за анонимности в сети злоумышленники зачастую чувствуют себя безнаказанными, посетовали в надзорном ведомстве. К примеру, они регистрируют фейковые аккаунты в мессенджерах или социальных сетях, а также создают сообщества, в которых распространяют незаконный контент.

С начала текущего года Роскомнадзор удалил или заблокировал в российских социальных сетях порядка 13 тыс. материалов, которые содержат детскую порнографию, около 6 тыс. материалов с информацией суицидального характера и примерно столько же материалов с пронаркотическим контентом.

В Роскомнадзоре пояснили, что сегодня онлайн-платформы заменили СМИ для россиян. В связи с этим важно, чтобы информация о пользователе, который распространяет контент в социальных сетях, была известна. Блогер должен хорошо понимать всю свою ответственность за содержание контента, подчеркнули в ведомстве.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!