Расскажу про последний день весны 2024 года, обо всём по порядку
Выхожу из подъезда и вижу, что перед подъездом всё пространство усыпано побелкой и содранной краской с козырька подъезда. Так называемый капитальный ремонт закончился ещё в прошлом году, но недоделок осталось море, поэтому сразу стало понятно, что будут проводиться какие-то фасадные работы. Между моим и соседним подъездами прямо на земле валялось несколько мешков строительной смеси, очевидно для этих целей. Ну и что, если пойдёт дождь, мешки промокнут и придут в негодность? Кого это должно волновать? При этом поблизости не было ни одного рабочего и даже ни одного гастарбайтера, зато на скамейке сидели в растопырку три девицы-школьницы лядовой внешности, но о них позже.
Проходя мимо соседнего подъезда видел двоих алкашей на лавочке, а когда возвращался спустя несколько часов застал их на прежнем месте, только понял, что это и есть рабочие, которые будут делать наш подъезд. Вместо того, чтобы взять метлу и прибраться, они несколько часов подряд в рабочее время просто отдыхали, общаясь на отвлечённые темы. Тут я вспоминаю свою работу в ДСК №1, когда приходилось работать по 12 часов в сутки, и при этом лично у меня было только полчаса на обед, я не знал что такое простой без всякого дела, приходилось пахать нон-стоп.
Приглашаю подписаться на мой кулинарный канал
Я не понимаю, как можно содрать краску и побелку, так всё оставить и уйти с рабочего места… Это не укладывается в голове. Это не просто неэстетично, люди на своих подошвах разносят эту побелку на этажи подъезда и в свои квартиры. А ведь это столица России. Не могу привыкнуть к такому свин, с кому отношению к людям. Мы платим ежемесячно за капитальный ремонт серьёзные суммы, при этом нас вообще не уважают и ни во что не ставят. Насвинячили и ушли.
Рабочие отодвинули лавку от подъезда, чтобы не мешалась, на неё вместе с ногами забрались школьники развратной внешности, сидят у подъезда прямо как старые бабки, у которых нет сил куда-либо пойти. Во времена моего детства такого никогда не было. Все дети были активны, у подъезда дети и подростки не сидели никогда, только бабушки, девчонки как и мальчишки всегда были активные, если и находились возле подъезда, то играли в резиночку, в крестики-нолики, рисовали мелом на асфальте, гуляли и пр.
На улице жара, девицы сидят под открытым солнцем, под ногами побелка и краска, возле подъезда плохо пахнет, лавочки грязные, а они всё равно сидят, даже жалко их стало. Им не хватает ума пойти хотя бы просто погулять, а если они устали, то найти какой-нибудь более подходящее место, красивое, живописное, эстетичное, где будет приятно находиться. Впрочем, в Москве живописных и тенистых мест не так уж и много осталось.
В этот день стояла сильная жара и гастарбайтерам работать под палящим солнцем было непросто, поэтому они не работали, а сидели в тени деревьев прямо на земле, как они привыкли делать у себя в Средней Азии, другой вопрос что в Москве мы не привыкли созерцать такие картины, хотя гастарбайтеры с нами давно и повсюду. Спрашивается, зачем выводить на работу людей, зная какая будет жара? Неужели так трудно сделать выходной? Потому что КПД их труда будет минимальным в таких условиях, пусть лучше они выйдут на работу в понедельник, когда уже жара стихнет и сделают в два раза больше.
Я шёл по району и мне было непонятно, почему в такую жару так редко ходят автобусы, почему на беспрецедентную жару Мосгортранс не делает поправку, почему не пускает автобусы чаще, а если не хватает автобусов, запускают на линию газели, старые маршрутки, оплачивают людям такси, но не заставляют пассажиров на остановках стоять по 25 минут и даже больше на раскалённом от жары асфальте.
Я не понимаю, почему нигде не установлены хотя бы временные бюветы с питьевой водой, чтобы люди могли освежиться, выпить воды. Не понимаю, почему за всё то время пока я был на улице я ни разу не увидел поливальных машин, кои в советское время летом работали регулярно, а сегодня Москва - богатейший город, но не может или не хочет своевременно освежать водой дороги, равно как их мыть и убирать своевременно.
Непонятно почему остановки сделаны так, что в них не укрыться от Солнца, потому что под остановками находиться невозможно, стекло раскалено, асфальт раскалён, крыша остановки не закрывает от прямых солнечных лучей. Почему нельзя возле каждой остановки высаживать деревья, которые будут давать тень? Почему наоборот вдоль дорог постоянно спиливают деревья, якобы из-за того, что они могут упасть. А если нет? Если они не собирались падать?
Огорчает отношения властей к горожанам, отсутствие всякого взаимоуважения у москвичей и вообще у граждан России. Например, сейчас у москвичей какое-то по ме шательство на электросамокатах и велосипедах, они заполонили всё вокруг. Мало того, что пешеходные дорожки урезали в пользу велодорожек, так огромное количество безумцев на электросамокатах и велосипедах в наглую прут по пешеходным дорожкам, и ещё сигналят, чтобы их пропустили. Стоит пешеходу лишь заступить на велодорожку, его тут же покроют матом с головы до ног, а когда на велосипеде или электросамокате на скорости гоняют там, где для этого дорожки не предназначены, так это нормально и им никто слова не скажет. Всё чаще вижу, как на электросамокатах едут парами, само собой при таком веселье нет никаких гарантий, что они на кого-нибудь не наедут.
Огорчает и возмущает отношение мэрии к москвичам. Как можно было перекопать весь район одновременно, да ещё и растянуть надолго все эти работы? По району передвигаться невозможно, потому что кругом сплошная стройка, Собянин поселил нас всех на вечную стройку. Мы от нее устали. Такой активности, подчеркиваю бесполезной и ненужной местным жителям активности не было никогда, ни в какие времена. Создаётся ощущение, что будущего нет, и им надо всё сделать прямо сейчас, а то потом не будет возможности, вот только у нас никто не спросил, надо ли нам это все. Повсюду стройка и перекопы, везде песок, ограды, гастарбайтеры, строительная техника. Всё это очень утомляет. Доходит до смешного - стали переделывать бордюры, которые были в отличном состоянии, а новые положили так безобразно и так криво, что стало хуже, чем было. Вскрывают асфальт и прежними дорогами ходить невозможно. И новый асфальт не кладут и нам пройти нельзя. Все вздыбырили и так оставили. Очень много вырытых ям и нет ограждений и предупреждений, то есть человек запросто может упасть, если идти вечером или просто будет невнимательным. Мне всё это напоминает ремонт в квартире, где хозяев вынуждают жить в ней же, при том, что ремонт делается одновременно во всех комнатах и коридоре. Я считаю, что в одном районе нельзя одновременно вести строительные работы сразу во многих точках, нужно сначала закончить в одной, лишь потом приступать к следующей, потому что в противном случае слишком много неудобств будет доставляться местным жителям, но я давно убедился, что о нас никто не думает, так называемое благоустройство делается не для нас и не ради нас. Видна тенденция всё закатать асфальтом или плиткой, становится всё меньше и меньше зелени, точечная застройка напрягает, там, где можно было разбить рощу или построить фабрику, сделать детскую площадку, спортивную площадку, там обязательно появится недвижимость. Человек - это дитя природы и чтобы быть в хорошей пс. Их ической и ф. изи ческой, форме ему необходимо соприкасаться с природой, а её с каждым месяцем в Москве становится всё меньше и меньше. И куда человеку податься? В нашем районе появились новые лавочки там, где их никогда не было, но опять повторяются прежние ошибки - мусорные урны ставятся вплотную к этим лавочкам, и нет никакой тени. Лавочки нужно устанавливать под деревьями, а если их нет, то специально высаживать рядом с этими лавочками, либо сооружать какие-то навесы, потому что плитка или асфальт нагреваются, а сверху еще солнце припекает и сидеть на этих лавочках невозможно летом, а зимой невозможно потому что их элементарно никто не убирает от снега и льда. Лавочки надо делать с подогревом, по принципу тёплых полов, чтобы на них никогда не было снега и уж тем более льда и можно было присесть даже зимой, это надо делать, а не бордюры постоянно перекладывать.
Огорчает, что очень много молодых мужчин в сам расцвете сил в дневное время в будни либо слоняются без дела, либо сидят на лавочках и распивают, к урят, мусорят и матерятся, обсуждают прохожих, глупо ржут. Потерянное поколение... Иногда с сожалением думаешь, что прошли андроповские времена, хотя я категорически против контроля государства над гражданами, когда без дела слонявшихся по Москве останавливали и интересовались, что делает человек в рабочее время на улице, если тунеядец, то за 101 км. На самом деле это очень ст, раш но, когда у молодых мужчин и таких в Москве огромное количество, нет ни цели в жизни, ни перспектив, они ничего не хотят и ничего не делают, прозябают. Я не говорю про какие-то высокие цели, но у мужчины должно быть дело, в котором он является первоклассным специалистом, иначе он очень быстро деградирует, откуда выбраться потом очень трудно.
Огорчает, что у москвичей и гостей столицы напрочь отсутствует элементарная культура, и это проявляется во всем, к примеру, никто не может донести свой мусор до урны, кидают где попало, каждое дерево и каждый кустарник - это туалет, всё загажено собаками и людьми, впрочем практически все урны, которые мне попадались в районе были забиты мусором, прямо горки на каждой и никто из гастарбайтеров не спешил всё это убирать, никак не могу привыкнуть, что в Москве это стало нормой, Москва стала грязной, при Советской власти было другое отношение к городу. Вместо того, чтобы городить всё новые и новое человейники, нужно было на этих местах разбивать зелёные парки, заселять белками, создавать условия для разнообразных птиц, мамы с детьми туда приходили бы с удовольствием, детям было бы интересно наблюдать за белками, кормить их, фотографировать, снимать видео, но везде асфальт и плитка.
Беспредел не заканчивается даже ночью. Невозможно заснуть из-за ревущих моторов мотоциклов и автомобилей. Никогда не смогу понять, как можно свои интересы ставить выше интересов десятков тысяч людей, и ради того, чтобы покататься одному человеку ночью не давать спать всем остальным. Не совсем понятно, зачем тогда мы содержим ГИБДД и полицию, если они не в состоянии обеспечить порядок на дорогах и защитить ночной покой москвичей. Шум стоит такой силы будто кто-то посреди ночи включает болгарку и никто с этим не борется, в то время, как нужно перекрывать дороги, блокировать передвижение таких нарушителей и изымать транспортное средство, штрафовать.
31.5.24