123,7K подписчиков

"Кабачковая икра своими руками": – даже не думайте покупать в магазине (бабушкины рецепты)

Добрый день, дорогие дачники! Наверное, большинство из вас очень любит кабачки. А вы когда-нибудь пробовали самостоятельно приготовить кабачковую икру? В этой статье вы узнаете три моих самых любимых рецепта. Надеюсь, что они вам понравятся.

Раскрою вам отличные рецепты кабачковой икры.
Раскрою вам отличные рецепты кабачковой икры.

Раскрою вам отличные рецепты кабачковой икры.

Рецепт No 1

Сначала расскажу рецепт, которым я пользуюсь чаще всего, поскольку его любит моя семья.

Вам понадобятся:

· 3 кг чищенных кабачков;

· 800 г морковок;

· 800 г лука;

· 2 ст. ложки соли;

· 2 ст. ложки сахара;

· 250 мл растительного масла без запаха;

· 125 г томатной пасты;

· 2 ст. ложки уксуса 9%

· Из специй – красный и черный молотые перцы, чеснок – если захотите.

Выход 6 банок по 0,5 л.

Последовательность действий:

1. Помойте овощи. Нарежьте кабачки и лук кубиками. Натрите морковку.

2. Посыпьте в кабачки нужное вам количество соли, помешайте и включите маленький огонь.

3. Немного пассируйте лук с морковью, подождите, когда они станут золотистыми.

4. Потушите кабачки в их собственном соку.

5. Когда лук приобретет золотистый оттенок, влейте томатную пасту.

6. Чтобы придать икре густоту, регулируйте жидкость кабачковым соком. Вначале положите в дуршлаг немного кабачков и переложите их в емкость с луком, морковью и томатной пастой.

7. Протомите ингредиенты, пока они не станут однородными. Постоянно их помешивайте, добавляйте сок от кабачков. После образования однородной кашицы взбейте блендером, при этом не нужно снимать с огня.

8. После взбивания блендером добавьте 2 ст. ложки уксуса. Подержите икру на кипятке 5 минут. Когда будет добавлен уксус, будьте осторожнее, так как икра будет сильно брызгаться, и вы сможете получить ожоги. Накройте икру крышкой.

Теперь вы получили однородную массу с пикантным ароматом.
Теперь вы получили однородную массу с пикантным ароматом.

Теперь вы получили однородную массу с пикантным ароматом. Горячую икру разложите по стерильным банкам и закройте такими же стерильными крышками.

Поздравляю, теперь у вас есть икра «Заморская»!

Рецепт No 2

Есть еще один очень хороший рецепт. Я делал его на 6 порций, когда только начинал увлекаться кулинарией.

Ингредиенты:

· Продукты (достаточно на 6 порций):

· Средние по размеру кабачки - 3 шт.

· Крупная морковка- 1 шт.

· Средний по размеру лук - 2 шт.

· Пара зубчиков чеснока.

· Томатная паста - 2 ст. ложки.

· Растительное масло для обжарки - 1-2 ст. ложки.

· Соль – по вкусу.

· Перец - по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук мелкими кусочками, натрите морковь на крупной терке.

2. Спассеруйте лук и морковку на маленьком количестве растительного масла, налейте небольшое количество воды.

3. Потом нарежьте кабачки на маленькие кубики.

4. Поджарьте кабачки по отдельности на совсем небольшом количестве масла.

5. Положите все кусочки в кастрюлю, добавьте соли и перца, влейте немного воды и на час поставьте тушить, иногда подливайте немного воды, чтобы не пригорело.

6. За 15 мин до выключения огня влейте томатную пасту и чеснок, который вы заранее измельчили. Все смешайте.

7. Остудите и измельчите в блендере.

Икра готова!

Рецепт No 3

А это самый вкусный рецепт икры. Ее готовить совсем несложно, и вкус получается лучше, чем у покупной.

Икра кабачковая на томатной пасте обязательно получится вкуснее, чем на помидорах, и быстро обретет необходимую густоту. Кабачковую икру хранят долго и в квартире, нужно просто убрать ее в темное место.

Итак, икра без обжарки.

Итак, икра без обжарки.
Итак, икра без обжарки.

1. Быстро подготовьте овощи. Очистите кабачки от неприглядной кожицы, удалите созревшие семечки с мякотью. Если вы имеете дело с цуккини или старыми кабачками, снимите кожицу непременно.

2. Нарежьте сладкую морковку, полную сока, на «удобные» куски, порежьте и лук. Потрите через мясорубку так, чтобы эти овощи оказались в отдельной миске. В другую плошку пропустите кабачки.

3. Разогрейте масло, пока оно не накалится, выложите туда лук и морковку. Потушите 5 минут, помешивайте. Чтобы приготовить икру, вам понадобится кастрюля с толстеньким донышком или казанок.

4. Через 5 минут влейте томатную пасту, потушите 5-7 минут, пока не испарится сок и в емкости не будет находиться только масло и гуща.

5. Теперь пора добавить кабачки. Время, за которое они уварятся, зависит от их сочности.

6. Мешайте кабачки, чтобы не допустить пригорания кабачковой икры, прикрывайте крышкой, чтобы она не стреляла. Пусть лишняя жидкость испарится.

7. В это время готовьте тару: помойте пищевой содой и новой губкой все банки. Стерилизуйте их, как вам будет угодно. Например, 7 минут подержите над паром. Прокипятите крышки на протяжении 3 мин. Сразу же накройте ими стерильные банки.

8. Через 40 мин добавьте в икру сахар и соль, можно сначала часть, чтобы снять пробу, если захочется, досыпьте.

9. Теперь измельчите чеснок и добавьте в икру вместе с двумя разновидностями перца. Еще минуту поварите.

10. Немного измельчите овощи и пасту, пока не получится икра. Для погружения в блендер, в котором есть вставки из пластмассы, нужно сначала немного остудить икру.

11. Опять доведите икру до кипения и влейте уксус. Теперь ее надо хорошо перемешать и выключить.

12. Пора раскладывать горячую икру по банкам. Обязательно плотно закатайте ее стерильными крышками!

13. Банки переверните и накройте толстым полотенцем, пока они полностью не остынут. Храните их в темноте и прохладе.

Икра должна быть густая и очень вкусная.

Выбирайте любой из этих трех рецептов и наслаждайтесь овощами всю зиму! Ваша закуска будет ничем не хуже магазинной!

А вы знаете какие-нибудь рецепты кабачковой икры? Буду благодарен, если вы поделитесь!

Читайте также:

Буду рад вашим лайкам и подпискам!