Новые требования вступят в силу с 1 января 2025 года
Госдума в итоговом третьем чтении приняла закон о новом порядке сбора статистических данных с малого и среднего бизнеса (МСП). Для унификации требований утверждать перечни статистических показателей, по которым предстоит отчитываться бизнесу, с 1 января 2025 года будет правительство. Кабмин определит и периодичность сбора сведений. Координировать работу со сведениями будет Росстат, сообщает «Коммерсантъ».
История вопроса:
Для сбора, обработки и хранения данных будет использоваться его «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Личные кабинеты респондентов в этой информсистеме позволят «создать единый механизм управления отчетностью, автоматизировать ее сбор и обработку», сказано в пояснительной записке к документу.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич поясняет, что заполнять и передавать отчетную форму можно будет в том числе с использованием портала госуслуг или цифровой платформы МСП.РФ. По оценкам министра экономики Максима Решетникова, время на заполнение отчетности, таким образом, должно сократиться до нескольких часов в год.
Собирать отчетность, не предусмотренную перечнями, будет запрещено (исключения – сведения, входящие в состав административных данных, а также данные, сбор которых прямо предусмотрен федеральными законами).
Этот запрет будет вводиться постепенно. Для федеральных органов власти, ЦБ, внебюджетных фондов – с 2027 года; для региональных властей – с 2028-го, для органов власти федеральных территорий и местного самоуправления, а также для иных получателей отчетности – с 2029 года.
– Дело не только в большом объеме отчетности, но и в разных правилах, требованиях, сроках, информационных системах и ответственности компаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение этой обязанности, – говорит руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. – Подчас для ведения всей этой отчетности нужен отдельный сотрудник, притом что отказаться предоставлять данные бизнес не может под угрозой штрафов.
– В текущем прототипе платформы сохраняются риски, связанные с необходимостью предпринимателям повторно заполнять дополнительные сведения, которые уже частично сданы в другие органы. На наш взгляд, – подчеркивают в «Опоре России», – необходимо усовершенствовать межведомственное взаимодействие в части обмена данными. Кроме того, до конца не ясно, уменьшится ли число хозяйствующих субъектов, обязанных сдавать отчетность, а также то, как изменится периодичность ее сдачи.
Напомним, в 2024 году для сектора малого и среднего бизнеса будет принят новый национальный проект. LR