99,7K подписчиков

О чём говорить на исповеди? Батюшка рассказал, чем на самом деле является исповедь

2,3K прочитали
Вопрос:  «Подхожу на исповедь и могу сказать всего несколько слов, а я вижу, как некоторые люди стоят и разговаривают долго. Правильно ли я все делаю?

Вопрос:

«Подхожу на исповедь и могу сказать всего несколько слов, а я вижу, как некоторые люди стоят и разговаривают долго. Правильно ли я все делаю? Как вообще должна правильно проходить исповедь православного человека?»

Ответ батюшки:

По моему убеждению, исповедь — это не разговор со священником, это ситуация, в которой человек, находясь перед крестом и Евангелием, в присутствии священника, просит у Бога прощения в своих грехах.

Поэтому я рекомендую всем приходящим к нам на исповедь формулировать свою исповедь примерно следующим образом:

«Прости меня, Господи, я согрешил», а дальше вы называете те грехи, в которых вы согрешили – вредничали, капризничали, обижались, ленились, или, может быть, убивали, насиловали, грабили. Это уже зависит от тяжести ваших грехов. Не дай бог, конечно, вторая часть моего списка.
Вопрос:  «Подхожу на исповедь и могу сказать всего несколько слов, а я вижу, как некоторые люди стоят и разговаривают долго. Правильно ли я все делаю?-2

Вы, называя эти грехи, искренне просите у Бога прощения, как про себя, так и вслух произнося слова «Прости меня, Господи». После чего, собственно, священник читает над вами разрешительную молитву. Поэтому исповедь, даже если вам много есть что сказать, занимает не так много времени. Вы всего лишь называете ваши грехи, в которых просите прощения. Все подробности знает Господь Бог.

Откуда возникает длительное нахождение человека у аналоя?

Есть несколько ситуаций. Во-первых, человек может вообще не понимать, зачем он сюда пришел. Он может не раскаиваться в своих грехах. Тогда священник в разговоре, в диалоге может попытаться подвести человека к осознанию грехов.

Например, даже в нашем требнике исповедь построена как вопросы священника, пришедшему на исповедь.

Священник вопрошает по десяти заповедям:

«Чадо, а не делал ли ты того? А не совершал ли ты этого?».
Вопрос:  «Подхожу на исповедь и могу сказать всего несколько слов, а я вижу, как некоторые люди стоят и разговаривают долго. Правильно ли я все делаю?-3

То есть вот это первая форма разговора, но в наше время она возникает только в ситуации, когда человек действительно в этих вопросах совсем неграмотный, не понимает, что такое грех, не знает, какие бывают грехи, и не до конца осознает, что ему необходимо просить прощения.

Вторая ситуация разговора со священником возникает, когда у человека есть какие-то вопросы, когда он хочет о чем-то спросить батюшку. У него есть какие-то недоумения, у него есть какие-то проблемы. Он не понимает, как ему бороться, например, с грехом, или не понимает, как ему выпутаться из сложной ситуации.

Я рекомендую, если есть такая возможность, все-таки разделять исповедь и духовную беседу. Особенно в ситуации, когда исповедь проходит в сжатое время перед богослужением или даже во время богослужения, и сзади вас стоит большая очередь.

Вопрос:  «Подхожу на исповедь и могу сказать всего несколько слов, а я вижу, как некоторые люди стоят и разговаривают долго. Правильно ли я все делаю?-4

Надо просто сказать священнику:

«Батюшка, у меня есть вопросы, у меня есть проблемы, можно ли с вами встретиться и специально поговорить?».

И священник может прям в этот же день после службы или какой-то другой день, удобный и вам, и ему, договориться с вами о том, что вы в спокойной и неспешной обстановке, прогуливаясь по осеннему лесу или сидя за кофе, или просто в храме на лавочке, зададите все интересующие вас вопросы, на которые батюшка с радостью и с готовностью ответит.

Мне кажется, что необходимо духовную беседу и исповедь все-таки разделять, за тем редким исключением, когда мы, священники, понимаем, что человек не придет, например, больше, или он действительно что-то серьезно не понимает, и ему надо объяснить это сейчас, а не потом во время беседы.

Вопрос:  «Подхожу на исповедь и могу сказать всего несколько слов, а я вижу, как некоторые люди стоят и разговаривают долго. Правильно ли я все делаю?-5

Часто люди приходят, находясь в состоянии отчаяния, им требуется немедленно здесь, прямо на исповеди слово утешения или какого-то вразумления. То есть, если ситуация экстремальная, священник уделяет время и для духовной беседы прямо на исповеди.

Если же нет, то мне кажется, гораздо полезнее для кающегося человека не привносить в исповедь ничего, кроме того, что он просит у Бога прощения грехов, и молитвы священника, и его словами «прощаю, разрешаю от всех грехов твоих» получает отпущение грехов от Господа.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст основан на видео с канала «В Православии»

Читайте еще: