Когда лукавый нас обманывает, то он предлагает нам пойти не так, как Господь заповедал, а против течения. Помните, как апостолу Павлу Господь говорил: «тяжело тебе идти против рожна».
На рогатину медведь навалился, и даже гигантский медведь к человеку не может подойти. Точно так же и нам тяжело идти против промысла Божия.
Предположим, кто-то сплавлялся по бурной реке на Байдарке или кто-то, кто не сплавлялся, все равно смотрел какой-то фильм, где героев бушующая река нанесет и порой о камни стукает, и там уже может угроза водопада. Но все равно ты плывешь по течению. А представьте, надо плыть против течения. Там те же самые камни, водовороты, но еще вперед грести. У него не получится, сил не хватит.
Точно так же, если мы поддадимся на уловку сатаны, который говорит:
«Ой, Господь тебе столько тягостей послал, давай, старайся против них идти, против воли Божьей. Начни роптать».
Господь нам в силах облегчить путь, надо Его просто об этом попросить. Или надо показать:
«Господи, я достойно переношу. Я справился с тем, что Ты мне поручил. Ты мне дал вот такое искушение».
Возможно, мы не понимаем, почему дано нам искушение. Но поскольку мы люди верующие, мы в Бога верим, а значит, нашу веру должно объединять доверие.
Вера без доверия, без этой сердцевины, — это уже не вера, это уже не христианство.
Если мы Богу верим, значит, ту тяготу, которую нам Господь посылает, это для чего-то нужно или это почему-то мы заслужили. И первое, и второе надо учитывать.
Для того, чтобы легче в этом разобраться, легче переносить, конечно, надо ситуацию обдумать, почему мы это заслужили. Вспоминаешь какие-то грехи, вспоминаешь недостатки. Или вспоминаешь не то, что сейчас было, чем ты согрешил, и тебя Господь чуть-чуть притормозил. Или, наоборот, думаешь:
«Господи, я давно нормально живу, уже ничего тяжелого не совершал». Потом вспоминаешь, что там, может, 10 лет назад было. «Спасибо, Господи, что Ты мне даешь сейчас возможность какие-то испытания за этот грех преодолеть. А не то, что я приду на Страшный суд и до свидания. Спасибо, Господи, лучше я сейчас эти испытания как-то в жизни преодолею».
Однако порой мы оглядываемся и говорим:
«Да, Господи, конечно, заслужил, но не настолько».
Еще порой приятно сравнить свои грехи с чужими, у которого таких тягот нет:
«Вот я бы, Господи, не роптал, если бы у человека другого тягота была».
Неужто будет легче, если кто-то еще рядом будет страдать?
Наоборот, ты видишь, что не все безнадежно. Вот человек вроде страдал, вот уже не страдает. Понимаешь, что и ты можешь.
«Господь этого пощадил, может, более страшного грешника, значит, и у меня, не столь страшного, но все равно грешника, тоже шансы есть».
Этот водоворот, водопад мыслей идет, идет, идет – свято место пусто не бывает. Но это же обращение против Бога. Если его заменить на молитву – обращение к Богу, то это точно так же, как при этом бурном течении использовать весло не для того, чтобы о камни биться и разбивать свое судно, а наоборот, как-то стараться это судно сохранить в бушующих волнах.
Поэтому здесь тот самый случай, когда нужна молитва. Не какая-то молитва, не любой акафист или, не дай Бог, какие-то мошеннические схемы с молитвами в интернете найти. Речь идет как раз о том, что Господь посылает нам регулярные испытания, и у нас хватает силы постоянно о них роптать. Если это разовые испытания, то у нас и ропота особо нет –разозлились, успокоились.
А если прям испытание, и ты постоянно о нем думаешь, то ты можешь эту мысль заменить на постоянную молитву Богу. Не в смысле забросить все дела и только поклоны класть. Просто сопровождать свою жизнь молитвой. И Господь увидит, что уже для пользы нашей души это случилось, уже мы с ним в молитве соединяемся.
Благодаря этой молитве, когда человек молится, ему тяжелее грех какой-то сделать. И вот тут как раз мы подходим к тому, что ты не видишь сзади, что же там дурного такого сделал, чем заслужил. Однако доверяешь и говоришь:
«Господи, Ты меня от чего-то удержал» или «Ты меня чему-то научил. Это испытание, это тягота неспроста».
И тут Господь говорит:
«Молодец, выполнил мое задание».
Может, это только первое, может, потом еще 10 куда более сложных уровней, но, по крайней мере, на шаг ближе к Царству Небесному ты уже стал.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст основан на видео с канала «В Православии». Читайте еще: