Визуально это просто восторг. Если вы никогда не были на Балтике, то поймёте, почему я сюда переехала. Не влюбиться невозможно.
Прочитала недавно статью со ссылками на несколько исследований. Про то, что единственное море с какой-то невероятной энергетикой — море Балтийское. И сравнима эта энергетика только с энергией океана.
Не знаю, как там и что исследовали, и в чем секрет. Да это и не важно. Но Балтийское море действительно особенное. Совершенно точно знаю, что жители южных морей от Балтики в шоке. В приятном. Взахлеб. И со слезами. Вы бы видели их глаза. Они и сами не понимают, в чем дело, но факт налицо: это совсем другое море. Совсем другие эмоции. Совсем другая жизнь.
Достаточно одного раза, чтобы это понять. Белоснежный песок. Янтарь, щедро выплеснутый штормом, невероятные волны и воздух, сотканный из прибрежных сосен, который можно ложкой есть, рыжие закаты и счастье.
Здесь должен быть вопрос, бывали ли вы на Балтике, но я, пожалуй, перейду к сериалу.
Итак, про визуал вы поняли. Десять из десяти. Непосредственно Калининграда очень мало (набережная возле Музея мирового океана, порт, знаменитые узкие немецкие дороги), зато максимально охвачена область на побережье - Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск, Янтарный и две косы - Куршская и Балтийская.
Главная героиня проживает в двадцати метрах от моря, в элитном глэмпинге Nordic SPA в Янтарном, и даже принимает ванны в горячей ведьминской купели на берегу, но знают об этом только местные, конечно)) для всех остальных, кто просто смотрит сериал и никогда здесь не был – Ева живет в райском уголке в уединенном частном доме.
Собственно, вот мои фото этого места:
🎬Коса (2021)
Почему сравниваю с «Мостом» и Сагой Норен? Ну, потому что похоже как по стилистике, по атмосфере, так и по главной героине. Даже просто обратите внимание на машину Евы. Не знаю, какие мысли были у создателей, но вдохновлялись они явно скандинавским триллером. Как вы помните, я «Мост» очень уважаю, как и вообще жанр. Но переснятый нашими же «Мост» с Пореченковым и Дапкунайте – это, откровенно говоря, ну такое. Чего не скажешь о «Косе». Мне понравилось очень.
Внешние красоты сдобрены жестью в виде трупов молоденьких девушек и гниющей рыбы, в которой ползают сами знаете кто, даже писать их название не хочется. Короче, особо чувствительным во время обеда лучше не смотреть.
В рамках жанра здесь классический сюжет и завязка. Пара мужчина и женщина, оба, конечно, странные, жестокие убийства, совершенные маньяком, страсть/любовь и борьба с собственными демонами главных героев.
Название «Коса» — это отсылка как к местам убийства (коса Куршская), к месту с флешбеками главной героини (коса Балтийская и форт Западный) и коса, как орудие убийства.
Географическая и историческая справка:
Куршская коса впервые упоминается в орденских письменных источниках в 1258 году под именем Nestland - «Страна гнёзд». Современное название происходит от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.
Это узкая (от всего 400 метров до 3,8 километров) и длинная (98 километров) песчаная часть суши саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Простирается от Зеленоградска Калининградской области до Клайпеды в Литве. Включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И вот в этом прекрасном месте всё и происходит.
Итак, наши дни. На Куршской косе найдено тело молодой девушки со вспоротым животом и лилией в руке. За дело берется следователь, капитан Ева Кайдас (Линда Лапиньш). Почерк подозрительно похож на некогда орудовавшего на косе серийника по кличке «жнец», убившего двенадцать девушек. Тогда маньяка не нашли. С тех пор прошло уже двадцать два года. Неужели «жнец» вернулся? Почему именно сейчас? Или это просто подражатель?
Ева Андреевна Кайдас – харизматичная, умная, жёсткая, талантливая. И страшно одинокая. Конечно, со своими тараканами. Правда, в отличие от Саги у неё нет никаких генетических заболеваний типо Аспергера, у неё травма детства, мешающая жить. Вся жизнь ледяной принцессы Евы – работа. Весь смысл – найти убийц. Как и Сагу, Еву либо сторонятся, либо боятся, либо считают странной.
Второй персонаж – известный московский журналист и популярный телеведущий Роман Рахманов (Александр Горбатов), который в 1990-е прославился тем, что «жнец» звонил в прямом эфире на его передачу. Роман даже принимал участие в расследовании и писал книгу об этих убийствах. Но рукопись оказалась в тумбочке, ибо преступления внезапно прекратились, «жнец» перестал выходит на связь.
И вот только сейчас Рахманову стали приходить сообщения и геометки на карте побережья, означающие только одно – быть может, его роман всё-таки увидит свет, «жнец» вышел на связь.
Роман летит в Калининград, приезжает к отцу в Зеленоградск. Туда же прибывает его супруга Катя (Анна Синякина – та самая изнасилованная девочка из «Ворошиловского стрелка») и семнадцатилетняя дочь-оторва Василиса (Виктория Агалакова). Роман очень хочет участвовать в расследовании, потому что считает, что сможет помочь.
Группа Кайдас, Рахманов и следователь в отставке Бекасов (Олег Васильков), который в 90-ых вёл дело «жнеца», и чья дочь также стала его жертвой, приступают к расследованию…
Плюсы помимо визуала:
- Хорошая актерская работа (особенно Лапиньш – прям мое открытие, Горбатов и Яна Сексте)
- Интересный сюжет (спасибо, что не скопировали сюжет «Моста»)
- Музыка – всегда органично в тему
- Красивые обнаженные сцены
- Хороший финал (который опять же намекает на «Мост», но что поделать)
Минусы есть, но они незначительны, поэтому смело рекомендую (да хотя бы ради видов в кадре). Наш российский кинематограф нечасто радует хорошими проектами в этом жанре, но в этот раз я приятно удивлена. Достойно снято. Сериал, кстати, из одиннадцати серий, но они прям совсем короткие, не переживайте, за пару вечеров посмотреть можно.