Найти в Дзене

Сугудай из нельмы с маринованными зелеными яблоками

Оглавление

Нельма, обитающая в сибирских реках, считается очень ценной белой рыбой из семейства Лососевые. Из нее готовится множество разнообразных блюд. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт от Николая Боброва, бренд-шефа красноярского ресторана новой сибирской кухни Tunguska — сугудай из нельмы с маринованными зелеными яблоками. Дословно с языка эвенков название этого блюда переводится как «есть сырую рыбу». Для приготовления сугудая используется как свежая, недавно выловленная, так и прошедшая стадию предварительной глубокой заморозки ниже -50 °С нельма.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Ингредиенты для основного блюда:

  • 200 грамм филе нельмы;
  • 24 грамма пряного лимонного масла;
  • 60 грамм маринованного лука;
  • 100 грамм маринованных яблок;
  • 8 грамм сока лайма;
  • 12 грамм горчицы в зернах;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4 грамма зеленого масла;
  • укроп и красный щавель для декорирования.

Ингредиенты для пряного лимонного масла:

  • 1000 грамм растительного масла;
  • 330 грамм цедры лимона;
  • 20 грамм душистого перца горошком;
  • 20 грамм кориандра горошком.

Ингредиенты для яблок маринованных:

  • 1000 грамм зеленых яблок;
  • 40 грамм укропа;
  • 65 грамм яблочного уксуса;
  • 200 грамм воды;
  • 40 грамм сахара;
  • 10 грамм соли.

Ингредиенты для лука маринованного:

  • 1000 грамм красного лука;
  • 125 грамм сока лайма;
  • 150 грамм пряного лимонного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм сахара.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовим пряное лимонное масло. В сотейнике соединить растительное масло, цедру лимона и специи, прогреть, не доводя до кипения. Или если есть возможность, поместить в сувид на +80 °С.
  2. Готовим маринованные яблоки. Фрукты почистить (снять шкурку, вынуть сердцевинку), порезать маленькими кубиками по 5-7 мм. Пересыпать в миску, залить водой, добавить уксус, сахар, соль и укроп. Мариновать около полутора-двух часов.
  3. Готовим маринованный лук. Луковицы очистить и нарезать мелким кубиком по 3-4 мм, соединить с пряным лимонным маслом, соком лайма и вакуумировать. Допустимо просто перемешать все ингредиенты в пластиковом контейнере.
  4. Готовим нельму. Рыбное филе порезать кубиками по 1 см, добавить маринованные яблоки и лук, лимонное пряное масло, перец и соль, сбрызнуть соком лайма. Хорошенько перемешать.

Для подачи к столу взять четыре глубокие тарелки (боул), выложить на каждую по четверти приготовленного сугудая. Добавить горчицу, декорировать зеленым пряным маслом, красным щавелем и укропом.

Еда
6,93 млн интересуются