85,7K подписчиков

Ресторан «Лапоть» закрылся, проработав чуть больше года и не выдержав гламура Большой Дмитровки

400 прочитали
Лапти вообще служат около недели, самые крепкие держатся на ногах две.

Лапти вообще служат около недели, самые крепкие держатся на ногах две. Название заведения сыграло с ним злую шутку — «Лапоть», открывшийся в апреле 2023 года, просуществовал всего 15 месяцев и ушел почти одновременно с выставкой «Россия». Как-то не очень ему оказалось комфортно в окружении модных бутиков. Судя по всему, не захотела публика, проводящая время между Камергерским и Столешкой, хлебать щи лаптем.

Неудачным было не только название, ассоциирующееся с деревней, нищетой и, извините, портянками, которые под эти самые лапти принято наматывать. К интерьеру тоже были вопросы: ни самовары с баранками, ни боярыня в расшитом жемчугом кокошнике, ни золотые лебеди под потолком, ни изразцы на фальшивой печке не имели должного эффекта в отличие от хохломы в располагавшемся когда-то по соседству «Симаче».

Ресторан гораздо лучше прижился бы где-нибудь у Измайловского кремля, где заигрываниям с Русью-матушкой были б очень рады. Ну или на ВДНХ, где он мог найти себе уголок в «Доме российской кухни» — посетители с удовольствием бы выпили по двести водочки, закусив пирожком с мясом и квашеной капустой или пельменями «с камчатским раком» (так в «Лапте» величали краба).

Но не все рестораны русской кухни с такими сермяжными названиями обречены на неуспех: на Рочдельской c 2018 года прекрасно держится Uhvat, где блюда готовят в открытой для взора русской печи и буквально пользуются при готовке ухватом. Правда, все-таки название решили написать на латинице.

Фото: скриншот Яндекс Карты