Найти тему
kartaprava.ru

История о защите прав потребителей образовательных услуг

Современный этап развития общества характеризуется стремительным развитием инновационных процессов в сфере образования. Требования к высшей школе сегодня определяются ситуацией, в которой находится государство, когда происходят глобальные процессы перераспределения труда. При обнаружении недостатка образовательной услуги, у заказчика появляется право на прекращение или изменение данных правоотношении, а также на осуществление других способов защиты потребительских прав.

Чаще всего недостаток платных услуг проявляется в нарушении норм закона, нарушении положений договора на оказание образовательных услуг, в несоответствии цели оказания платной услуги или же при выявлении существенного недостатка платных услуг.

Права потребителя при обнаружении недостатка платной услуги обозначены в ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей». Основная особенность данных правоотношений – изначальное отсутствие у потребителя необходимых знаний и навыков, которые не позволяют объективно оценить качество оказываемой образовательной услуги. Результат образовательной услуги не имеет материального выражения, поэтому в случае несоответствия качества образовательной услуги предъявляемым требованиям остро встает проблема доказывания и предъявления вещественных доказательств.

Основная сложность подобных споров в том, что качество образования как научная категория остается пока мало изученным, недостаточно подробно описанным, по-разному истолкованным понятием. Как правило, ни уставы образовательных организаций, ни договоры на оказание образовательных услуг не предусматривают каких-либо оснований ответственности услугодателя за некачественное исполнение им своих обязательств по договору. Единственный выход из подобной ситуации – осуществление строгого надзора со стороны государственных, муниципальных и общественных организаций в соответствии со ст. 93 ФЗ »Об образовании в РФ».

При нарушении оказания образовательных услуг предусмотрены два основных варианта защиты прав потребителей образовательных услуг:

– досудебная защита;

– защита (восстановление) нарушенных прав в суде.

Досудебная защита (восстановление) нарушенных прав осуществляется путем предъявления потребителем своих требований непосредственно исполнителю, либо путем обращения в соответствующие (внесудебные) органы и организации. Так, в настоящее время уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, непосредственно осуществляющим государственный контроль и надзор в области защиты прав потребителей, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В соответствии со ст. 779 Гражданского кодекса РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

Правилами оказания образовательных услуг и договором об оказании платных образовательных услуг своевременная оплата образовательных услуг является обязанностью заказчика. Нарушение заказчиком установленных договором сроков оплаты может стать основанием для расторжения договора на оказание образовательных услуг. Но чаще всего предметом спора является возврат денежных средств за неоказание или ненадлежащее оказание платных образовательных услуг. Истцом могут выступать как физические лица, так и Роспотребнадзор в защиту прав и законных интересов неопределенного круга потребителей образовательных услуг.

Спорной является также взаимосвязь между оказанием платных образовательных услуг и выдачей диплома об образовании государственного образца. П. 1.3. Приказа Минобрнауки России от 21 ноября 2013 г. № 1267 «Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования» установлено, что документ об образовании выдается обучающемуся после освоения образовательной программы и успешного прохождения итоговой аттестации. Указанное положение применяется в решении спорных вопросов по выдаче диплома государственного образца в случае аннулирования свидетельства об аккредитации.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что российское законодательство, регулирующее оказание образовательных услуг на возмездной основе, имеет на сегодняшний день множество пробелов и недоработок. Во многом эта проблема вызвана спецификой образовательных услуг.

Имеются следующие пути решения обозначенных проблем:

в договоре на оказание платных образовательных услуг должны быть конкретно указаны вид и условия оформления документа (как правило, это претензия), в котором будут излагаться требования стороны, чьи права нарушены (не соблюдены), сроки рассмотрения требований и иные необходимые для сторон договора условия, что позволит значительно сократить время рассмотрения спора и вынести объективное решение.

Досудебный порядок урегулирования возникших споров обязательно должен быть обозначен в договоре на оказание платных образовательных услуг, поскольку отказ исполнителя от добровольного удовлетворения требований потребителя может, во-первых, послужить в суде дополнительным основанием для возмещения морального вреда, а во-вторых, при удовлетворении заявленных потребителем требований повлечь для исполнителя неблагоприятные последствия не только в виде уплаты штрафа, но и внесения исполнителя в «черный список» вузов, оказывающих образовательные услуги ненадлежащим образом.

Как правило, ни уставы образовательных организаций, ни договоры на оказание образовательных услуг не предусматривают каких-либо оснований ответственности услугодателя за некачественное исполнение им своих обязательств по договору. К таким основаниям возможно было бы отнести отмену установленных учебным планом дисциплин или их замену, профессиональную несостоятельность лиц преподавательского состава, несоответствующую государственным образовательным стандартам организацию проведения учебно-ознакомительной или производственной практики в высших учебных заведениях, сокращение времени обучения либо содержания учебных программ, несоответствующее образовательным программам учебно-методическое обеспечение.

Правоприменительная практика свидетельствует о необходимости закрепления в ГК РФ отдельной главы «Возмездное оказание образовательных услуг», в которой необходимо обозначить легальное определение договора об оказании платных образовательных услуг, признаки такого вида услуг, определить предмет и основания заключения такого договора, форму, публичность договора, установить правовой статус потребителя возмездных образовательных услуг, определить меры ответственности в случае нарушения договора каждой из сторон.

Тем не менее, по мере расширения рынка возмездных образовательных услуг потребность в четком, детальном регулировании взаимоотношений сторон по данному договору будет возрастать, что, в свою очередь, ставит вопрос и о необходимости новых теоретических разработок в данном направлении.