Найти тему
АрхеоКалейдоскоп

Трагическая любовь Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. «Чёрная роза Тифлиса» 30 лет не снимала траурные платья


Сентябрь 1828 года. В тихом и солнечном Тифлисе, окруженном горами и ароматом цветущих садов, разворачивается история любви, обреченная на трагическую развязку. 33-летний Александр Грибоедов, автор знаменитой комедии "Горе от ума", гениальный дипломат и поэт, влюбляется в 15-летнюю княжну Нину Чавчавадзе, дочь своего близкого друга, князя Александра Чавчавадзе.

Нина знала Грибоедова с детства

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Нина, старшая из трех дочерей, росла в окружении роскоши и культуры в родовом имении Цинандали. Ее отец, князь Чавчавадзе, был выдающейся личностью – писателем, генерал-лейтенантом императорской армии, известным меценатом и общественным деятелем. В Цинандали царила атмосфера интеллектуального просвещения, и Нина получила великолепное образование, освоив музыку, литературу и языки. Ее красота, скромность, острый ум и доброе сердце делали ее любимицей всех, кто ее знал.

С ранних лет Нина знала Грибоедова, который часто гостил у Чавчавадзе и даже давал ей уроки музыки. Когда Грибоедов, после долгого отсутствия, вернулся в Цинандали, он был поражен преображением Нины, расцветшей прекрасной девушкой. В тот момент, увидев ее он не смог устоять перед чувствами, которые захлестнули его душу.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В сентябре 1828 года в Тифлисе состоялась свадьба, которая объединила два любящих сердца. Грибоедов, уже известный и успешный дипломат, взял в жены юную Нину, которая еще не знала всех тягот и невзгод, которые ее ждут. Их свадьба была яркой и красивой.

Практически сразу после свадьбы молодого посла отправили в Персию, на тот момент отношения с которой были напряженными, и даже враждебными. После Туркманчайского мирного договора, заключенного в 1828 году, Персия должна была выплатить России огромную контрибуцию и освободить русских пленных. Грибоедова послали в Тегеран, чтобы вести переговоры с персидским шахом о выполнении условий договора.

В Тегеране Грибоедов столкнулся с множеством препятствий. Персидский шах не был склонен выполнять условия договора, а многие персидские вельможи открыто выражали недовольство русским вмешательством. Грибоедов пытался наладить отношения с персидским двором, но его усилия были тщетны.

В декабре 1828 года в Тегеран проникла толпа разъяренных персидских фанатиков, которые восприняли Грибоедова как недруга и причину своих несчастий. Они ворвались в русское посольство и устроили зверскую резню, в которой погибли все сотрудники посольства, включая Грибоедова.

Место захоронения Нины и Александра Грибоедовых

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Нина осталась вдовой в 20 лет. Когда ей сообщили о смерти ее любимого, у нее начались преждевременные роды: малыш прожил меньше суток...

Но ее любовь к Грибоедову не остыла. Она больше не выходила замуж и не снимала черных платьев, а свою жизнь посвятила заботам о родных и близких, занималась благотворительностью, отдавая нуждающимся почти все свои доходы. Молодую и красивую вдову, упорно отказывающуюся от выходов в свет и ведущую уединенный образ жизни, стали называть «Чёрной розой Тифлиса»

Она собрала все письма и стихи любимого мужа, заботилась о его могиле и создала в Цинандали музей Грибоедова.

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего я пережила тебя любовь моя?».

Вот такая надпись была сделана на надгробии Александра...

************************************************************************
Использованы материалы: сайт "История Теп.", Яндекс.Картинки, Википедия

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox