Принудительное взыскание долгов — неприятная процедура. Чтобы исполнить судебное решение, пристав может арестовать имущество и счета гражданина, а также прийти домой с описью и изъять ценности. Рассмотрим, как происходит арест имущества должника, что именно могут арестовать судебные приставы, и есть ли возможность снять арест самостоятельно.
Что говорит закон
Для начала выясним, кто имеет право наложить арест на имущество. Это могут быть:
- суд;
- ФНС;
- таможенные органы;
- органы следствия;
- судебные приставы.
Коллекторы и банки не имеют права арестовывать имущество!
Что такое арест
Арест имущества — это запрет на распоряжение вещами или деньгами на счетах. Владелец не сможет продать, подарить, обменять или заложить вещь.
Если речь идет о недвижимости, не допускаются перепланировки, которые могут снизить её рыночную стоимость. Однако владелец вправе использовать помещение для проживания.
Пристав может ограничить право пользования арестованными средствами или изъять объект для продажи.
Изъятие или конфискация означает, что вещь забирают. Конфискованные объекты больше не возвращаются. Изъятие — это передача на хранение. Если гражданин выполнит обязательства, всё будет возвращено владельцу. Решение о пользовании арестованными активами принимает пристав.
ФССП накладывает арест на имущество при взыскании:
- по алиментам и возмещению вреда;
- по кредитам и долгам свыше 30 тысяч рублей.
Если человек не заплатит добровольно в течение 5 дней с даты получения извещения о возбуждении исполнительного производства, пристав может вынести постановление о наложении ареста на имущество. Оно направляется сторонам для ознакомления. Согласно закону, оно может быть вручено лично, но в 2024 документы также направляются заказным письмом и через Госуслуги.
Получатель считается уведомленным с момента, когда он поставил подпись о получении письма, либо когда почта вернула уведомление о заказном письме. Если гражданин не получает почту или не живет по адресу регистрации, это его проблема.
Если гражданин прочитал сообщение на Госуслугах об исполнительном производстве, он также считается уведомленным.
Как узнать о возбуждении исполнительного производства?
Быстрый способ проверить задолженности приставам — ввести данные должника в форму сервиса проверки долгов. Доступ к базе бесплатный.
Порядок ареста регламентируется статьей 80 закона № 229-ФЗ и ст. 115 УПК РФ. Арест производится приставами-исполнителями строго по закону об исполнительном производстве:
- Арест имущества должника судебными приставами необходим, чтобы сохранить собственность, которую можно продать. Простыми словами — чтобы не дать должнику переписать её на родню или спрятать.
- Об аресте должник уведомляется письменно.
- При аресте и конфискации составляется соответствующий акт.
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
Если взыскатель подал заявление об аресте собственности неплательщика, судебный пристав-исполнитель самостоятельно принимает решение. А заявителя уведомляют об этом на следующий день после представления в ФССП заявления.
Еще раз: арест и изъятие — разные понятия, которые граждане часто путают.
Когда приставы проводят арест
Сотрудники ФССП могут арестовать активы гражданина в следующих случаях:
- когда есть постановление суда об аресте имущества или денег;
- если должник не исполнил добровольно обязанность, и имущество арестовывают для продажи на торгах.
ФССП может арестовать ценности на следующих условиях:
- Когда ценное имущество выступает предметом спора — например, сумма денег на счету или машина, о праве на которую суд рассматривает спор. Тогда ФССП накладывает арест, чтобы ответчик не снял деньги или не спрятал авто, пока идет судебное дело.
- Если это собственность должника, у которого нет денег на счетах, чтобы закрыть долг.
Для ареста важно, чтобы стоимость имущества была соразмерна долгу. Пристав не может заблокировать все деньги на счете — только сумму долга. Также и с имуществом: если долг по кредиту 50 тысяч рублей, а арестован автомобиль ценой в 500 тысяч, гражданин может обжаловать решение пристава-исполнителя.
Согласно Определению ВС № 303-КГ18-800, обжалование ареста имущества должника возможно не только участником производства, но и собственником арестованного имущества.
Например, если пристав описал и арестовал вещи в квартире должника, а они принадлежат родителям должника — собственник вправе пожаловаться и потребовать назад свои вещи. С доказательствами своей правоты, разумеется.
Порядок ареста имущества
Процедура осуществляется по месту регистрации гражданина в присутствии двух понятых и включает:
- опись имущества должника по месту прописки;
- изъятие выявленных имущественных средств;
- передачу на хранение в ФССП.
Акт об описи должен содержать:
- ФИО должника, пристава и понятых;
- Название каждого предмета, основные характеристики, или обозначение имущественного права и документ о самом праве;
- Рыночную стоимость каждого предмета + общую стоимость всех арестованных ценностей;
- Сроки и вид ограничений, применяемых к имуществу;
- Сведения о лицах, которые отвечают за хранение предметов — ФИО и адрес;
- Замечания лиц, присутствовавших при аресте;
- Отметку об изъятии ценных предметов;
- Информацию об ответственности, которую несет лицо, получившее арестованную вещь на ответственное хранение.
Документ подписывают все присутствующие при аресте лица. Копии документа направляются сторонам сразу же после описи.
Какое имущество может быть арестовано
Имущественные средства описываются по принципу от меньшего к большему:
- деньги: наличные и размещенные на банковских счетах, онлайн-кошельках;
- домашняя техника: кроме плиты, холодильника, стиральной машины;
- движимое имущество: ювелирные украшения, картины, велосипеды, мопеды, мотоциклы, автомобили;
- недвижимое имущество.
Банк может попросить пристава арестовать конкретные предметы, например, автомобиль должника. Но окончательное решение принимает СПИ, который ведет дело.
В статье 446 ГПК указано, на какое имущество нельзя наложить арест:
- единственное жилье (кроме ипотеки и залогового жилья);
- предметы быта (холодильник, плита, микроволновка);
- одежда, белье и прочие предметы для личного пользователя;
- оборудование, машины и инструменты для ведения деятельности, если их стоимость не более 10 тысяч рублей;
- деньги: сумма прожиточного минимума на должника + на каждого его иждивенца (в 2024 прожиточный минимум — 13 793 рубля);
- предметы, нужные лицам с ограниченными возможностями для нормальной жизни, любое оборудование, которым пользуется инвалид, включая автомобиль;
- личные награды, призы;
- залоговое имущество по другим обязательствам — если машина в автокредите или заложена в ломбарде, её не могут арестовать по другим долгам.
Приставу также запрещено производить арест зарплатной карты и счетов для социальных выплат. Максимум, что они могут — направить исполнительный лист о взыскании части денег с дохода.
Арест недвижимости должника
Пристав может описать квартиру или дом должника, если они не относятся к категории единственного жилья. Для розыска недвижимости пристав направляет запрос в Росреестр. Рассмотрим, какое недвижимое имущество могут арестовать:
- дачу, загородный дом;
- вторую квартиру;
- нежилые помещения;
- место на парковке, машиноместо, гараж;
- доли в праве на недвижимость;
- участки земли.
В Росреестр отправляется акт о наложении ареста. Тогда должник не сможет совершать сделки по отчуждению недвижимости — переписать квартиру на детей или продать не получится.
Арест движимого имущества
Популярная мера — наложение ареста на автомобиль должника.
Для этого пристав выносит постановление об аресте имущества должника и запрещает совершать регистрационные действия. Также производится изъятие техпаспорта (СТС).
Тогда владелец не может продать, подарить или заложить авто. Договор будет недействительным, если у продавца нет техпаспорта на руках. Изъятие автомобиля тоже возможно — транспорт передается на спецстоянку.
Арест счета
Часто арест накладывается на банковские счета. Пристав направляет в банк постановление, и кредитное учреждение исполняет его. Если на счетах не хватает денег для исполнения судебного решения, по правилам закона на них накладывается арест.
Далее, если деньги поступят, они списываются автоматически в день поступления. Арест снимается только после списания суммы долга.
Как снять арест с имущества
Чем раньше должник погасит долги, тем лучше для него. Арест снимается в следующих случаях:
- если должник полностью выплатил долг;
- если он добился рассрочки или отсрочки исполнения, согласно решению суда;
- если он договорился с приставом о мировом соглашении с кредитором;
- если должник подал заявление об исключении имущества из-под ареста, так как это вещи его супруги или родителей (если есть документы на подтверждение собственности).
Для того, чтобы арест был снят, необходимо обратиться к приставу, который ведет дело. Следует подать заявление о снятии ареста и предоставить подтверждающие документы.
Снятие ареста происходит автоматически после выполнения всех обязательств. Об этом пристав уведомляет кредитора и отправляет постановление в Росреестр и иные органы, чтобы те сняли ограничения.
Помните, что соблюдение законных прав и обязанностей — залог успешного решения проблем с долгами и сохранения имущества.
Бесплатная консультация по банкротству: 📞 8-800-600-83-71
✔️Запишитесь на бесплатную консультацию к юристу и узнайте, можете ли списать все свои долги.