Вариант 1
Семена чиа и льна - отличная замена яйцам.
Семена не дают особого вкуса, поэтому сочетаются со многими продуктами.
Нюанс: Выпечка может выйти плотной.
Семена льна лучше измельчить перед приготовление или, как вариант, купить уже готовый порошок льняного семени.
Для замены одного обычного яйца:
Смешайте 1 столовую ложку семян чиа или семян льна с 3 столовыми ложками воды. Оставьте смесь на 10-15мин.
Вариант 2
Псиллиум (шелуха подорожника)
Хорошо связывает тесто и в отличие от семян чиа/льна придает выпечке пышность.
Для замены одного обычного яйца:
Смешайте 1ч.л. псиллиума и 1ст.л. воды, оставьте массу на 10мин.
Вариант 3
Пюре из бананов
Если вы любите сладковатый вкус, то выбирайте в качестве альтернативы бананы. Чаще всего их добавляют в сладкую выпечку, хлеб.
Для замены одного обычного яйца:
Используйте один спелый банан небольшого размера или 1/2 большого. Измельчите его в блендере, либо сами сделайте пюре вилкой. Следите, чтобы не было большого количества комочков.
Вариант 4
Пюре из яблока
Пектин в яблочном пюре обеспечит вам связывающую способность и легко заменит яйцо. Но вкус у выпечки также как и с банановым пюре будет немного сладковатым.
Для замены одного обычного яйца:
Используйте примерно 40-50г яблочного пюре
Вариант 5
Аквафаба
Аквафаба - это жидкость, остающаяся после варки бобовых (нута, чечевицы, фасоли)
Аквафаба похожа с яичным белком своей консистенцией. Если вы будете ее готовить, то выбирайте нутовый отвар, так как у него наиболее нейтральный запах и вкус.
Для замены одного обычного яйца:
Используйте 3 ст.л. аквафабы (перед использованием немного ее взбейте).