Есть немало умных мыслей по поводу богатства и бедности. Думаю, что надо прислушиваться к тем, кто дает по этому поводу умные советы. Не обязательно с ними соглашаться, но послушать не лишне. Лично мне по нутру слова французского писателя и публициста Альфонса Карра: «Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое».
Есть одна притча, думаю, она тоже в тему.
Один человек сидел на лавке и вслух жаловался на свою жизнь:
- Как надоела эта бедность! Ни машины, ни толковой работы, ни приличного жилья! Хоть бы кто посоветовал как разбогатеть!
Мимо проходил старик, присел на лавку и обратился к человеку:
- Хочешь, чтобы у тебя было 10 миллионов долларов?
- Конечно! – воскликнул человек.
- Хорошо, - сказал старик. - Ты получишь эти деньги, но с одним условием: тебе отрежут обе руки, обе ноги и удалят оба глаза. Согласен?
- Ни за что! – воскликнул человек.
- Тогда в чем же дело? – произнес старик. - У тебя есть две ноги, две руки, оба глаза – это и есть твое богатство. Так научись его использовать с толком – тогда и не будешь бедным.
По-моему, очень верные слова!
Ни для кого не секрет, что у бедных один источник дохода под названием зарплата. Бедные предпочитают не рисковать, чтобы заработать больше. Они выбирают стабильность. Бедные хотят выиграть в лотерее, не прилагая усилий. Что ж, лох это не мамонт – он никогда не вымрет. И всегда будет беден. И будет тратить все свое свободное время не на то, чтобы привлечь к себе богатство, а на то, чтобы удержать имеющийся низкий уровень жизни. Вот и тратит такой человек часы на посещение магазинов, сравнивая цены и делая покупки там, где дешевле. Пишет и ходит в различные инстанции, добиваясь мизерного снижения оплаты за коммунальные услуги или одноразовой социальной помощи, которой едва ли хватает на один поход в магазин. И всё это вместо того, чтобы эти же усилия эффективно потратить на дополнительный заработок или поиск лучшей и более оплачиваемой работы.
У богатых же в отличие от бедных несколько источников дохода, которые помогают им снизить риски и увеличить общее благосостояние. Богатые предпочитают пассивный доход, а не вкладывать от рассвета до заката за гроши. Богатые готовы рисковать в разумных рамках, но не пускаются в бездумные авантюры, как бедняки. Богатые хватаются за шансы и сами создают возможности, а не ждут чудес.
Люди с психологией бедняка готовы всю жизнь проработать на низкооплачиваемой и скучной работе, постоянно жалуясь на начальника и несносных коллег. Каждый понедельник они с грустью будут считать дни до пятницы, а когда она наступит, то уйдут домой в состоянии выжатого лимона. Но они никогда не уволятся с этой работы, ведь она же стабильная, а что будет на другой - никому не известно. Бедные выбирают небольшую зарплату уже сейчас, чем возможность получить в два раза больше позднее. Бедные боятся увольнения и держатся за должность до конца. Они угождают начальству и лебезят перед ним.
Те же люди, которые хотят увеличить уровень своего благосостояния, ищут не деньги, ища работу, а возможности для роста. Они всё время спрашивают себя: какая работа даст максимальный рост в будущем? Они готовы получать нужный опыт, чтобы получать потом большие возможности и большие деньги. Вот почему они не держаться за место на работе. Они сами уйдут, если там нет перспектив или что-то не нравится. Бедные же бегут быстрее после работы домой. Придя домой, бедные считают, что имеют право на заслуженный отдых на диване, на бесконечное смотрение зомбоящика, на залипание в социальных сетях, бесцельный серфинг в Интернете. Вряд ли такие люди соберутся открыть свой бизнес, ведь есть вероятность, что он прогорит. Или не переедут в другой город, так как там совсем нет знакомых людей. Или никогда не попытаются освоить новую профессию, чтобы заменить свою, невостребованную, ведь это приведет к множеству трудностей. Так они навсегда застревают в своей реальности.
Но если вы хотите вырваться из пут нищеты, если хотите достичь достойного уровня благосостояния, то вам придется выйти за пределы зоны комфорта и начать что-то делать для создания нового уровня жизни. Вопрос заключается в том, что же именно надо будет для этого сделать. На этот вопрос я и попытаюсь ответить в этой части книги.
Итак, многие люди бояться менять низкооплачиваемую опостылевшую работу, а другие скачут с одного места на другое практически с тем же результатом. Думаю, не стоит увольняться с работы незамедлительно. Так вы можете оказаться в затруднительном положении. Поэтому вначале обеспечьте себя должной финансовой «подушкой», которая поможет вам просуществовать в переходный период. Этому как раз и была посвящена предыдущая часть книги.
Так что перед тем, чтобы что-то менять в своей жизни, надо как следует подготовиться к работе мечты. Поэтому будьте благоразумны. Действуйте, как советует миллионер Кристофер Гарднер: «Если у тебя есть мечта, ты должен ее защищать. Если люди не могут чего-то сделать в своей жизни, они скажут, что и ты не сможешь сделать этого в своей жизни! Если ты хочешь чего-то - иди и возьми!»
Вы считаете, что все это очень сложно? Тогда посмотрите американский фильм 2006 года «В погоне за счастьем». Сценарий основан на реальных событиях жизни этого самого миллионера Кристофера Гарднера, слова которого я только что привел. Его великолепно играет замечательный актер Уилл Смит, который показывает в фильме непростой путь человека от бедного торгового представителя и бездомного отца-одиночки до процветающего брокера-миллионера и владельца процветающей компании. И самое ценное в фильме то, что это реальная история. Кстати, прототипа героя фильма «В погоне за счастьем» Кристофера Гарднера мы можем увидеть на экране в самом конце фильма, когда герой разговаривает с сыном о том, кто король джунглей (реальный Кристофер Гарднер проходит во время их разговора поперек экрана, на него, обернувшись, как раз и глядит Уилл Смит).
Так что если самый обычный человек смог достичь высокого уровня благосостояния благодаря своим знаниям и целеустремленности, то почему этого не можете достичь вы? А для этого вам надо правильно инвестировать. Куда? Как сказал другой выдающийся инвестор Уоррен Баффет: «Самая важная инвестиция – это инвестиция в себя».
Но прежде чем куда-то и во что-то инвестировать, вам надо рискнуть и оставить свою прежнюю работу. А для этого вам как раз и пригодится «подушка безопасности», о которой говорилось в предыдущей части книги. Без нее вам рисковать не стоит. Так что рискуйте, но подстраховывайтесь. Обратите внимание, как работают асы риска - спасатели МЧС. Даже перелезая с балкона на балкон - простейшее для них занятие! - они обязательно пристегиваются. Так что рискуйте с умом и умеренно – у вас просто нет другого выбора, чтобы стать богаче. Вы никогда не разбогатеете, если не будете умеренно рисковать, ведь риск - это всегда характеристика преуспевающих людей. Но следует еще раз заметить, что преуспевающие люди рискуют всегда обоснованно. Так что наиболее оправданный риск - профессиональный. Бесполезно и опасно идти на риск в тех сферах, где вы новичок.
Итак, риск в деле повышения благосостояния необходим, и необходим он, прежде всего, для самоосознания, потому что, по сути, риск – это склонность к повышению самооценки, к повышению профессионализма. Но даже если у вас высокий уровень самооценки (а без него никуда), вам все равно придется учесть целый ряд необходимых условий для нового дела, каким бы оно ни было.
Вот эти условия: если вы хотите устроиться на высокооплачиваемую работу, у вас будет одна стратегия, если вы хотите открыть свое дело – другая. Но во всех случаях вы должны быть развитым, мыслящим и активным человеком.
Обо всем этом и многом другом полезном для повышения благосостояния как раз и сказано в моей книге.
Книга эта размещена на платформе Литрес.
Чтобы познакомиться с большим ознакомительным фрагментом из этой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести ее целиком в электронном или аудиоформате - зайдите по ССЫЛКЕ
Читайте эту и другие мои книги: по психологии отношений, а также разнообразную художественную литературу (боевики, фантастику, постапокалипсис, любовные романы, книги для подростков и т.п.). Уверен - Вы обязательно найдете что-нибудь себе по душе.
Чтобы найти все эти мои книги целиком в электронном или аудиоформате – вот ССЫЛКА
Большая к Вам просьба: напишите свои отзывы и поставьте этой книге оценки – Ваше мнение мне очень интересно, так как оно дает возможность понять – стоило ли писать эту книгу. Это крайне важно для меня как автора, а также небезынтересно для тех людей, которые следят за новыми книгами для души, ума и сердца.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю вас на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие подобные публикации по данной теме: