Прежде, чем перейти к основной теме, напомню, что в прошлом году нас напугали возможным кратным подорожанием домашнего интернета из-за роста в 130 раз цены на лицензию провайдера (впоследствии рост все-таки значительно подрезали). Результата мы до сих пор не особо замечаем – цена на домашний интернет остается примерно на том же уровне. Что интересно, подорожал мобильный интернет, но, опять-таки, не весь и не везде. Самое смешное, что подорожание мобильного интернета объяснили ростом цен на оборудование из-за санкций.
Прокомментирую я это немного позже.
А вот что происходит сейчас. Растут цены на аренду опор, на которые крепится оптический кабель. Провайдеры уже начали активно жаловаться, что, мол, им придется поднять цены на услуги чуть ли не вдвое, а в отдельных случаях говорят о возможном подорожании в 4 раза.
Прежде всего, панику подняли провайдеры в Москве, где и произошло наибольшее подорожание.
Честно говоря, я так и не понял, оттуда взялась необходимость подорожания в 2-4 раза, о которой говорили представители провайдеров, если аренда на опоры выросла пока что на 20%. Оно, конечно, неприятно, но не настолько же. В ФАС тоже не поняли подобных расчетов и сказали, что для критического подорожания нет оснований.
Тут я обращаю внимание на некоторые тонкости, о которых не пишут в новостях.
Некоторые принципы ведения бизнеса не распространяют слишком хорошо, потому что они в некотором смысле обходят законы.
Вот, например: стоимость аренды опор высокая для провайдеров. Однако провайдеры хитрят и организуют специальные компании или кооперативы, владеющие кабелем, но не являющиеся провайдерами. Это помогает сэкономить.
Этим занимаются даже крупные провайдеры.
Есть и другие тонкости. Главное же, что имеется расхождение между тем, на чем акцентируют внимание и тем, что лежит в основе процессов.
Мы ведь понимаем, что провайдеров могут прижать окончательно и запретить им некоторые хитрости, позволяющие сэкономить и уменьшить расходы. И тогда цены, действительно, взлетят.
Между тем, цены формируются не только исходя из прямых расходов. Как известно, в любом бизнесе есть продукты, которые делают ради расширения клиентской базы, а есть те, которые приносят более высокую прибыль.
Не замечали, что по телевизору рекламируют именно мобильный интернет, а не домашний? Это и есть тенденция рынка. Рынок навязывает одни продукты больше, чем другие. Мобильный интернет растет в цене быстрее, чем домашний, но не потому, что оборудование для него быстрее дорожает, а потому, что рынок нацелен на перевод населения на мобильный интернет. Домашний интернет начинают преподносить как что-то вспомогательное.
Стоит отметить, что большинство провайдеров сейчас предоставляют пакеты услуг, включающие интернет, телевидение и мобильную связь гораздо дешевле, чем если платить за каждую из услуг по отдельности. При учете цен на услуги связи это почему-то не учитывается. Когда говорят о росте цен, то сравнивают именно отдельные тарифы.
Но, в любом случае никакого кратного повышения цен на интернет не будет – это лишь разговоры, чтобы привлечь внимание к трудностям провайдеров.