Найти в Дзене
Изнанка финансовой истории

Россияне могут увеличить пенсию, временно не обращаясь за ней

Помимо северных, сельских и других надбавок для всех пожилых граждан действуют повышающие коэффициенты. В отличие от первых двух вариантов, они не предусматривают специальных условий. Все, что требуется от человека – это не обращаться за пенсией с наступлением пенсионного возраста.

Чем дольше клиент не получает положенные выплаты, тем больше Социальный фонд на нем экономит. Но поскольку такой подход несет очевидной выгоды, россияне редко обращаются к нему. Чтобы привлечь людей на свою сторону, СФР ввел понятие повышающего коэффициента. Благодаря этому коэффициенту, пенсионер увеличивает пособие, если обращается за ним позже.

Повышающий или премиальный коэффициент зависит от того, сколько длится «просрочка». Есть удобная таблица, в которой собраны показатели повышения фиксированной выплаты и индивидуального пенсионного коэффициента. Приведем выдержки из нее:

  • пенсионер обратился за пенсией через год после наступления пенсионного возраста: ИПК +1,07, ФВ +1,05;
  • пенсионер обратился за пенсией через пять лет после наступления пенсионного возраста: ИПК +1,45, ФВ +1,36;
  • пенсионер обратился за пенсией через десять лет после наступления пенсионного возраста: ИПК +2,32; ФВ +2,1.
-2

Если пенсионер не оформляет пенсию на протяжении пяти лет, то ее величина вырастает на 45%. Если отсрочка достигает 10 лет и больше, то выплаты увеличиваются двукратно.

Вопрос о том, что является более выгодным решением: регулярное получение пенсии с первого положенного дня или отсрочка. Чтобы ответить на него, пенсионер может обратиться в Социальный фонд, чтобы сотрудник рассчитал возможную выгоду.

-3

Нетрудно догадаться, что главным препятствием для пенсионеров является риск «не дожить» до получения первой выплаты. Поэтому большинство пожилых россиян все равно предпочитает синицу в руках. Но поскольку пенсионной системе выгодна добровольная задержка выплат, СФР продолжит продвигать такой инструмент увеличения выплат.