Лето балует нас сезонными ягодами и фруктами – руки так и тянутся приготовить натуральный десерт, чтобы полакомиться вместе с домашними, а может, и сделать заготовки на зиму. Кому-то нравится быстро сваренное варенье-пятиминутка, а кто-то не может пройти мимо инжирового конфитюра из супермаркета. Shopping Live разобрался, в чём отличия варенья, джема, повидла и конфитюра, чтобы выбрать фруктово-ягодное угощение точно по вкусу!
ВАРЕНЬЕ
Варенье лидирует среди фруктовых десертов в консервированном виде. Готовится оно путём варки фруктов или ягод с сахаром до достижения нужной консистенции. Со временем ягодный сироп превращается в вязкую, прозрачную жидкость, с более или менее густой консистенцией, крупными или более мелкими кусочками плодов, а также характерным ароматом. Варенье добавляют как начинку в пироги и вареники.
ДЖЕМ
Джем – густой десерт из фруктовых и ягодных пюре и сахара. Отличительные особенности – густая, вязкая, желеобразная текстура и отсутствие крупных кусочков фруктов. Джем имеет более густую консистенцию, чем варенье, и используется как начинка для слоек и кексов. Варенье в выпечке рискует растечься, размягчив тесто. Чтобы консистенция у десерта действительно была густой, для джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина. Кроме того, в отличие от варенья, которое готовят на маленьком огне, при приготовлении джема нужно постепенно увеличивать температуру.
ПОВИДЛО
Повидло – фруктовое или ягодное лакомство с настолько густой консистенцией, что она держит форму и не растекается по тарелке: похожую имеет мёд или ореховая паста. Обычно в повидле содержится больше сахара, чем в джемах, а варят его дольше, на медленном огне. И хотя повидло внешне очень напоминает джем, оно томится во время варки почти в два раза дольше. Повидло добавляют в пироги и печенье, булочки и рулеты.
КОНФИТЮР
Конфитюр – желеобразный вид фруктовых консервов. Его готовят из фруктового пюре и цельных фруктов или ягод, которые варятся в сиропе до достижения очень густой, «тугой» консистенции. У конфитюра более гладкая текстура, чем у джема и варенья. Ещё одно отличие от джема – использование не перетёртых, а цельных или порезанных кусочками ягод или фруктов.
Варится десерт на медленном огне около часа, с переворачиванием и встряхиванием ёмкости для перемешивания: ложки и лопатки при этом не используют. Благодаря пектину, агар-агару или желатину достигается нужная густота. Конфитюр подают в виде дополнения к хлебу, тостам, блинам или йогурту.
Заварочный чайник, чашка и блюдце
У варенья, джема, повидла и конфитюра разные консистенция, текстура и способ приготовления, но, бесспорно, все эти лакомства одинаково вкусные – выбор зависит лишь от ваших кулинарных предпочтений. Экспериментируйте и наслаждайтесь готовкой вместе с посудой и кухонной утварью на Shopping Live!
Какие фруктовые десерты – ваши самые любимые? 😋