Найти тему
Две Войны

«У немцев была одна привычка, которая выдала и сгубила много их лётчиков!»- откровения советского лётчика

Воевать Григорий Григорьевич Черкашин начал осенью сорок третьего года. В ноябре младшим лейтенантом он был направлен в 672-й штурмовой авиаполк, входящий в состав 3-го Украинского фронта.

Как вспоминает Григорий Григорьевич, ему очень повезло, активных боев не велось, наступило затишье. Поэтому пополнению предоставили возможность сделать несколько ознакомительных вылетов в паре с опытными летчиками, которых в полку было немало. И это было очень важно. Хотя у Григория был уже довольно солидный налет, более сотни часов, на фронте оказалось все совершенно по-другому, чем в училище. Перед первым вылетом на боевое задание было двойственное чувство: страшно и одновременно любопытно, как все сложится. Потом все вошло в норму.

«Благодаря этому затишью я и смог войти в дело нормально - первые три десятка вылетов пришлись на спокойную обстановку, с минимальным противодействием. Активная работа началась уже к Новому году, но к этому времени страх ушел, оставалось напряжение», рассказал ветеран.

День летчика-штурмовика начинался в четыре часа утра, еще до рассвета. Есть еще не хотелось, поэтому на первый завтрак ограничивались стаканом кофе или какао с парой бутербродов. Потом летчиков везли на аэродром, их размещали от него в десятке километров, чтобы не потерять в случае налета.

Там их знакомили с оперативной обстановкой, особенно тщательно старались изучить нанести на планшеты линию фронта, часто приходилось работать по переднему краю. К сожалению, это не всегда помогало, особенно когда эта линия «плавала», наносили удары и по своим, в горячке штурмовки разобрать где наши, а где немцы было очень тяжело.

Потом утренний вылет. Если не была поставлена определенная боевая задача, отправлялись на «свободную охоту», летали за линию фронта, превосходство немцев в воздухе уже закончилось.

Часам к 10-ти, когда они прилетали обратно подвозили второй завтрак, уже горячий и плотный, с мясом. Вообще, как вспоминает Григорий Григорьевич, вопрос с питанием был отлажен прекрасно, кормили четыре раза в день, нормативы жестко соблюдались. Если обстановка была напряженной и летали несколько раз в день, ели прямо у самолетов, пока машину готовили к очередному вылету. Днем обед, вечером ужин со ста граммами «наркомовских». Менялся заведенный порядок, только когда фронт удалялся от аэродрома вперед, и штурмовики начинали работать с площадок подскока пока полк не переместится на новый аэродром. Тут уже, как получится.

Цели были разные. Довольно часто высылали на штурмовку немецких аэродромов. Обычно группами от 6-ти до 12-ти машин, а когда начинались крупные операции то и всем полком, четыре десятка штурмовиков. Если не было облачности, то шли на высоте километр-полтора, когда появлялись облака снижались до 500-700 метров, но эту высоту очень не любили, она оптимальна для зенитной артиллерии мелкого калибра.

Звено Ил-2 в воздухе. Фото в открытом доступе.
Звено Ил-2 в воздухе. Фото в открытом доступе.

Были в рассказе ветерана и очень любопытные детали, я бы их даже приметами назвал. Вот к примеру, у немцев была одна привычка, которая выдала и сгубила много их лётчиков!

«Немцы уже в чистом небе появлялись редко. Вот если облачность есть - то жди их. Выскочат из облаков парой или четверкой, спикируют, ударят, сбил-не-сбил - не важно, на форсаж, и свечкой обратно в облака. За 240 вылетов, которые я сделал, в воздушный бой приходилось вступать 18 раз», вспоминает Григорий Григорьевич.

Если в начале войны истребителей для прикрытия не хватало, то к концу на штурмовки ходили уже обязательно в сопровождении истребителей, выделяли их из расчета 1/1. Взаимодействие тоже было отработано уже очень хорошо. Поэтому самым опасным противником оставались зенитки. Их у немцев было много и ПВО четко организовано, появились радары.

Для подавления ПВО выделяли специальные группы, но за землей следили все и при начале обстрела ближайшие штурмовики сразу бросались на зенитку и ее давили. Тем не менее, самым опасным делом оставалась штурмовка аэродромов и крупных объектов. Прикрытие наземной ПВО было обычно основательным, а если засекли радарами, то над целью уже ждали и истребители. Если же делали повторный вылет, то горячая встреча была обеспечена.

А таким он часто возвращался с боевого задания. Фото в открытом доступе.
А таким он часто возвращался с боевого задания. Фото в открытом доступе.

В штурмовики Григорий Григорьевич попал из бомбардировочной авиации. В училище, куда его направили после окончания аэроклуба готовили пилотов скоростных бомбардировщиков СБ. Но после завершения курса его группу решили переучить на ИЛ-2. Как он вспоминает, штурмовик после СБ им понравился не очень. Одномоторный, скорость меньше на сотню километров, потолок гораздо ниже. Считали, что освоят его без проблем. Но оказалось, что от требует довольно строгого пилотажа и несколько курсантов разбились.

«Ил-2 как самолет? Утюг, конечно, но средний летчик, привыкнув, летать на нем мог довольно просто. При переучивании иногда да, возникали проблемы, у тех, кто со скоростных и маневренных машин на него пересаживался», прокомментировал ветеран.

Самым точным вооружением ИЛ-2 были пушки и пулеметы. Поэтому точечные цели обстреливали их пушек, 23-мм ВЯ (в противотанковом варианте — 37 мм) довольно мощные и боезапас приличный, три сотни снарядов на каждый из двух стволов. Точность РС-ов намного ниже, но по площадям они работали очень хорошо. Против танков самым эффективным оружием были ПТАБы.

Довольно высокую оценку дал ветеран броне и общей живучести самолета. Его ни разу не сбили, хотя, дотянув до своего аэродрома пару раз пришлось совершить вынужденную посадку. Броня же спасла от серьезных ранений. По его словам, она спасала:

«Как хороший зонт от дождя. Заходишь в атаку, и прямо чувствуешь, как по корпусу долбит, по плоскостям, по стеклу. А хоть бы что! Потом уже прилетишь, будут головой крутить, это как это ты с таким ободранным хвостом и дырками в плоскостях, и не упал. Один раз 20-миллиметровый зенитный снаряд на излете мне прямо в бронеспинку кабины попал, но не пробил. Контузило меня тогда...», поделился воспоминаниями Григорий Григорьевич.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Григорий Григорьевич Черкашин. Фото в открытом доступе.
Григорий Григорьевич Черкашин. Фото в открытом доступе.
Интервью с сайта iremember.ru

За войну Григорий Григорьевич Черкашин совершил двести сорок боевых вылетов, удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Но сам довольно скромно говорит, что ему с одной стороны всегда везло, а с другой стороны подготовка была очень хорошей и бросили в бой не сразу, дали освоиться и привыкнуть. Да и ситуация на фронте к этому времени заметно изменилась, по его словам, в сорок четвертом летать было несравненно легче, чем в сорок втором. И немцы были уже не те, и наши летчики уже другие, да и техника стала гораздо лучше.

«Летать я люблю и всегда любил. Это особое состояние души – полет», этими словами закончил свое интервью ветеран.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, насколько хорош был самолёт Ил-2?