Найти в Дзене
soullaway soullaway

Плацкарт от Вологды до Москвы.

Соблазн уехать из Вологды в ночь и рано утром выйти в Москве легко пресекся мыслью о том, что ночевать мы там будем у друзей. А приезжать в гости около семи утра как-то странно. Совсем другой разговор, если оказаться в столице в районе пяти вечера. Доехать оттуда до Мытищ, по дороге зайти в магазин, а потом сидеть долго за столом и о чем-то общаться. Ну, то есть тут без вариантов дневная поездка перевешивала. Да и интересно в окно посмотреть чего мы там будем проезжать. Направление мне знакомое лишь частично и от того ещё более привлекательное. Опять же я и поезда воспринимаю как обязательную часть программы в отпуске, а не просто средство передвижения. Мне там комфортно и уютно.

Проводила нас Вологда моросящим дождём и, судя по небу перспектив до вечера там не просматривалось. Само собой и на протяжении всей дороги дождь систематически мешал мне снимать через окно. Хотелось открыть раму и протереть стекло тряпочкой, но такая опция теперь отсутствует.

-2

Начиная с 2022 года, такая машина как «Буханка» получила свою порцию известности. Конечно, в среде охотников и рыбаков она и до этого котировалась, но тут можно сказать случился ренессанс. А про рыбаков вспомнилось, что знакомый в Балтийске, располагая как раз таким автомобилем для выездов на рыбалку, отдал его на нужды армии. Там она принесёт больше пользы. Понятное дело, куда машина поехала.

-3

Под Архангельском за окном мы наблюдали другие картины, да. Тут же весна уже полностью вступила в свои права и всё вокруг зеленело. Скромные же домики вызывали ассоциации скорее с чьими-то дачными наделами, а не полноценным жильём у железной дороги.

-4

Впрочем, мелькает тут и обычное жильё. Опять же заброшенных домов как на пути к Архангельску здесь почти не встречалось. Скорее они выглядели как какое-то недоразумение. Все-таки чувствуется, что Вологда расположена существенно южнее и в этих краях люди хотят жить.

-5

Довольно много мелькало за окном и дорог с автотранспортом. То есть у меня сложилось впечатление, что регион этот живёт насыщенной и самодостаточной жизнью. Конечно, я и Архангельск не стал бы называть депрессивным, но там за пределами города жизнь какая-то специфическая. Тут же она буквально кипит.

-6

Ни в коем случае не собираюсь претендовать на объективность, потому что это просто мои заметки больше для себя, но и определенный опыт передвижений по стране у меня всё же имеется. Соответственно кое-что из окна поезда я видел и есть с чем сравнивать.

-7

Так вот вологодская область по моим ощущениям схожа с областями расположенными ещё южнее. Думаю, не является секретом для вас, что чем южнее у нас в стране, тем густонаселеннее регионы. Один Краснодарский край чего стоит. Впору говорить о том, что он не резиновый.

-8

Надо заметить, что свободных мест вокруг нас не было. Подозреваю, что и в соседних вагонах дело обстояло точно так же. Народ тут ехал разный, был и паренек, явно недавно вышедший из мест куда лучше не попадать, был и пожилой мужик, на которого постоянно ругались проводницы, но и всякая пёстрая молодежь тоже наблюдалась. Хотя поезд наш ехал из Воркуты, которая уж точно не ассоциируется с хипстерами.

-9

Интересно так совпало в этом году, что пасху мы отмечали именно в поезде. Как положено с крашеными яйцами и куличом. Прежде доводилось в поезде встречать лишь новый год, теперь вот пополнилась коллекция и пасхой. Да, и не могу не напомнить о том, что чай следует хотя бы в первый раз купить у проводницы. От вас не убудет, а ей приятно.

-10

Пейзажи за окном навевали размышления то ли о сказках, то ли об истории. Дело в том, что во время Смутного времени тут вовсю орудовали польские отряды. Естественно амбиции у современных поляков никуда не делись. И там без сомнений знают, что когда-то их отряды брали даже Москву. Вологду же они попросту сожгли.

-11

Вообще история нашей страны дело невероятно масштабное и интересное. Как по мне давно пора уже и фильмы снимать по этой теме и игры выпускать. И ничего страшного в провале той же «Смуты» я не вижу. С чего-то же надо начинать.

-12

А уж локаций в нашей стране, которые можно использовать навалом. Тут главное присмотреться и можно всякое увидеть.

-13

Ну да ладно вернёмся от размышлений к суровой реальности. Когда-то туалеты в наших поездах вызывали ужас, но сейчас там всё чинно и благородно. Хорошо, пусть не благородно, но хотя бы чисто и это главное.

-14

Позади остались такие места как Грязовец, Бакланка и прочее Нефедово. Первая же станция где можно было выйти наружу, не опасаясь, что поезд уедет дальше без тебя называется Данилов. Это небольшой городок с населением в 13 тысяч человек расположенный уже в Ярославской области.

-15

У меня была затея подняться на путепровод, но он оказался перекрыт. Вот уж не знаю везде эта тенденция сейчас или просто мне здесь не повезло. Не удивлюсь если везде. Время неспокойное.

-16

Потому пришлось ограничиваться прогулкой по перрону. К слову вокзал в кадре построен в 30-е годы и это конструктивизм. Ещё в городе когда-то был первый в стране завод деревообрабатывающих станков. Работал он, в том числе и на экспорт. Интересно осталось ли что-то от него сейчас?

-17

Ещё здесь имеется целых две водонапорных башни. Ну а как устроен город, и чего там можно посмотреть отдельный разговор.

-18

Мы же двигаемся дальше. Да, разруха встречается и тут, но, к примеру, дом в кадре явно пострадал в пожаре, а не сгнил от времени. Да и пластиковое окно намекает, что тут ещё недавно кто-то жил. Возможно, это дело отремонтируют.

-19

Глядя на такие картины почему-то сразу же вспоминается Есенин. Хотя он, кстати, рябину любил больше чем берёзу, но и без березок его поэзию тоже нельзя представить.

-20

Одной из важнейших составляющих любой поездки является приём пищи. Где ещё в таких количествах сможешь отведать лапши быстрого приготовления? Нет, ну конечно мы иной раз и дома можем заварить себе её, люди-то мы простые. Но именно в поезде она особенно хороша. А водичка в бутылках к слову местная, то есть вологодская. Всегда стараемся покупать что-то местное при своих поездках.

-21

Крупнейшая станция между Вологдой и Москвой это Ярославль. Только глядя за окно, никак не ожидаешь, что следом за Даниловым будет именно этот населенный пункт. К слову ещё недавно Ярославль был городом, где население росло и превышало шестьсот тысяч человек. Сейчас же там идёт резкое сокращение.

-22

Вот как раз пригороды столицы Золотого кольца и начались. Это не я придумал про столицу, именно так себя город и позиционирует. Мы там, в прошлом году были и обратили внимание на эти амбиции.

-23

Проезжаем через Волгу и попадаем собственно в город.

-24

Вдоль железной дороги долго тянется промышленная зона и надо заметить с промышленностью в Ярославле всё хорошо. Там есть и нефтеперерабатывающий завод, и завод занимающийся дизелями.

-25

Тут в кадр попало, по всей видимости, какое-то железнодорожное хозяйство. Наверное, это депо.

-26

Да, естественно тут тоже у железнодорожников хватает работы, потому что отсюда можно уехать хоть в Воркуту, хоть в Абакан. Это не говоря уже об Архангельске или Смоленске. Ну и само собой речь именно о пассажирском движении, а уж грузовое тут не менее интенсивное.

-27

Приехали мы на главный вокзал города. Да, опять же стоит учитывать, что вокзала тут два. Мы так же и в прошлом году сюда приезжали из Москвы, а вот в Кострому уезжали с Московского вокзала.

-28

Вот чего меня удивило так это огромное количество людей вышедших здесь. Однако не меньше народу и зашло. То есть места, которые освободились, тут же были заняты. Из Ярославля есть масса других вариантов уехать в столицу, но видимо сказывались майские праздники, и раскупалось вообще всё.

-29

До Москвы отсюда вроде бы и рукой подать, однако несколько часов в поезде ещё придётся посидеть.

-30

Странные ощущения возникают, когда проезжаешь неродной город, но при этом ориентируешься в нём. Тут вот виден храм Андрея Критского и я сразу же опознал район с заброшенными казармами местной мануфактуры. Как раз по центру фото и видна улица Стачек, где сохранилась отличная промышленная зона. Только вот сейчас дела у предприятий идут так себе.

-31

Спустя несколько часов потянулось Подмосковье. Это у нас единственный город стране, чьи пригороды могут тянуться целый час.

-32

Ну а вот и Ярославский вокзал. Только проехали Мытищи, как надо опять двигаться обратно. Удобно, что здесь же мы сразу сели на электричку и спустя полчаса уже шли в гости к друзьям.

-33

Направление от Москвы в сторону севера теперь изучено более-менее подробно. Прям вот начиная со станции Медведково. Дальше идут Мытищи, Сергиев Посад, Переславль Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома. Везде ходил ножками. Теперь же на личной карте закрашена и Вологда и Архангельск. Дальше прогуляемся немного по Мытищам и выдвинемся в Москву.

На сегодня же у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.