39,6K подписчиков

Про советское серебро (биллон)

279 прочитали

А мне нравится советский биллончик. Вроде массовая монетка, но каждый раз всё равно приятно. Особенно радуют монетки в 20 копеек. Какое-никакое, но серебро.

В этому году у меня пока что лишь две монетки в 20 копеек (больше всего монет 10 копеек).

А мне нравится советский биллончик. Вроде массовая монетка, но каждый раз всё равно приятно. Особенно радуют монетки в 20 копеек. Какое-никакое, но серебро.
А мне нравится советский биллончик. Вроде массовая монетка, но каждый раз всё равно приятно. Особенно радуют монетки в 20 копеек. Какое-никакое, но серебро.-2

А чаще всего почему-то встречаются десятикопеечники. Может быть чаще терялись из-за своего небольшого размера. Но тиражи, вроде как, у всех номиналов были примерно одинаковые.

Из этого биллона пока не нашел лишь 20 копеек 1921 года. И еще какой-то год у монеты в 15 копеек.

Это как раньше в детстве собирал вкладыши от жвачек. Какая-нибудь картинка попадется десять раз, а какая-то - только у кого-то одного на всю деревню.

Тут также.

Я даже альбомчик завел для дублей биллона:

А мне нравится советский биллончик. Вроде массовая монетка, но каждый раз всё равно приятно. Особенно радуют монетки в 20 копеек. Какое-никакое, но серебро.-3

Пусть лежат и радуют глаз. Особых денег они не стоят, но со временем немного дорожают.

Помню, что примерно в 2008 году они стоили около 60 рублей за штуку. А сейчас их продают по цене 150-200 рублей (все года кроме 1921). Что характерно, увеличение цены не больше инфляции (или даже чуть меньше), но это объясняется тем, что на рынок каждый год поступают тысячи и тысячи новых экземпляров. Причин для увеличения цен нет.

А вот 1921 год хорошо дорожает. В том упомянутом 2008 году за них просили 700-800 рублей. Сейчас эти монетки стоят 2500-3000 рублей (а иногда и больше). Их тоже накапывают, но не так много. Если такие монетки есть в закромах, то можно их оставить и на "будущее", так как подешеветь они не должны при любом уровне инфляции.

То, что монеты являются биллоном, т.е. чистого серебра в них лишь 50 процентов, это одновременно и хорошо, и плохо, если монеты нужно чистить.

"Хорошо" выражается тем, что монетки "твердые", а потому при неаккуратной чистке их сложно поцарапать. А "плохо" - это то, что от долгого залегания в неблагоприятных условиях эти все примеси недрагоценных металлов дают о себе знать (хорошо заметно, если сравнивать с монетами, отчеканенными из серебра более высокой пробы).

Про 1931 год даже не мечтаю. Уж слишком маловероятно найти серебряную монету этого года, хотя один номинал всё же встречается. Тут лучше рассчитывать на "перепутку" у монет в 20 копеек. Она определяется очень легко, так как буквы СССР сразу выдают причастность к трем копейкам.

А вот какие-то мелкие разновидности по остям и узлам я редко рассматриваю. Обычно зимой, когда за окном минут тридцать и темно с четырех вечера. Вот тогда можно открыть в браузере несколько вкладок с описаниями и начать рассматривать мелкие отличия.

Приятные монетки. Всё же это не медно-никель, а серебро, которое обладает еще своей стоимость как "драгметалл".