Найти тему
Виктор Шарнин

Вечернее

Благородный напиток - хороший самогон... Обязательно двойной перегонки, отфильтрованный и отстоявшийся. На травках и корешках, без химии и цветомузыки.
Ледяной - он без запаха. Бахнет вниз желудка кирпичом и не понятно: денатурат или божья роса. Поэтому температура должна быть такая, чтобы стопка слегка запотела. Но, только чтобы слегка.
Груздочки соленые из стеклянной банки - это на продажу. Вот из бочонка дубового, с чесноком, листом смородишным да хреновым, хрусткие до звона, ароматные, и размером не лопухами, а со свинячий пяточек. Сметанки свежей плюхнуть, лука репчатого покрошить и перемешать. На вилку зачерпнуть сметаны с толикой лучка и наткнуть тугой грибок. Приготовиться, приподнять локоток ведущей руки. В другую руку взять стопочку и сказать, обязательно глядя в глаза, что ты думаешь о настоящем моменте и почему ты здесь и сейчас занимаешься таким сурьезным делом. Коротко, но веско. Резюмируя речь пожеланием присутствующим и ждущим с нетерпением окончания твоего спича, здоровья и благоденствия.

Чокнуться обязательно с каждым и опрокинуть стопку в рот. Почувствовать, как напиток скатится по кишочкам, расцветет чудной розой в желудке и тогда только понюхать и амкнуть грибок со свитой на вилке. Два раза жевнуть эту лесную свежесть и открыть глаза.
Перед второй - растоптать в своей тарелке вилочкой дымящуюся вареную картоху, окропить ее пахучим постным маслицем и вспомнить детство...

Приятного аппетита, ребятки! Ваше здоровье!