3,1K подписчиков

Китайский чай. Откройте для себя богатую культуру и историю чаепития в Китае.

Чай — важная часть китайской традиции. По мере развития китайского общества производство чая способствовало экономическому росту, а его потребление стало повседневной практикой.

Практика чайной культуры помогает людям обрести мудрость и вдохновение. Чай тесно связан с китайской культурой, а его изучение охватывает множество аспектов и имеет богатое содержание. Он отражает не только дух цивилизации, но и идеологические принципы. Нет сомнений в том, что чай помогает людям достигать социальных успехов и лучше понимать искусство.

История китайского чая

История китайского чая — это история его постепенного совершенствования, длившаяся на протяжении многих поколений. Производители чая довели до идеала китайский способ его производства, создав множество уникальных региональных вариаций этого напитка.

Сбор чайных листьев
Сбор чайных листьев

Согласно легенде, чай был изобретён 5000 лет назад легендарным императором Шенноном. Он был известен своей дальновидностью и мудростью. Одним из его указов было требование кипятить всю питьевую воду в рамках гигиенических мер предосторожности.

Однажды летним днём император отправился в отдалённую часть своих владений и остановился там отдохнуть. Слуги начали кипятить воду для придворных. В этот момент с ближайшего куста в кипящую воду упали сухие листья, и в воде появилось коричневое вещество.

Будучи учёным, император заинтересовался этой новой жидкостью, попробовал её и нашёл очень освежающей. Так, согласно легенде, был создан чай в 2737 году до нашей эры.

Виды китайского чая

Основные сорта китайского чая можно разделить на следующие категории: зелёный чай, чёрный чай, улун, белый чай, жёлтый чай и тёмный чай. Подробнее о каждом из этих видов чая вы можете узнать из нашей статьи.

Китайская чайная культура

Чайное представление
Чайное представление

Употребление чая: Чай употребляют в качестве напитка для утоления жажды.

Дегустация чая: О качестве чая судят по цвету, аромату и ароматизатору чая, качеству воды и даже чайного сервиза. Дегустируя чай, дегустатор должен уметь тщательно смаковать чай.

Чайное искусство: Во время питья особое внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, музыке, техникам настаивания и межличностным отношениям.

Высочайшая сфера деятельности- знания о чае: философия, этика и мораль неразрывно связаны с чаепитием. Люди развивают свою мораль и разум и наслаждаются жизнью, пробуя чай, тем самым достигая радости духа.

Китайские знания о чае на несколько сотен, возможно, даже тысяч лет старше, чем японские. Говорят, что китайские знания о чае делают акцент на духе и пренебрегают формой. Знания о чае в разные исторические периоды были представлены по-разному. Чаи также разнообразны, но все они воплощают чайный дух "чистоты, уважения, радости и правдивости".

Советы по эффективному чаепитию

Употребление чая обладает многочисленными преимуществами. Он освежает разум, снимает жар в организме человека и помогает людям сбросить вес. Добавляя чашку чая в свой ежедневный рацион, пожалуйста, ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам извлечь максимальную пользу для здоровья.

1. Пейте его горячим. Чай быстро окисляется после заваривания, и со временем его полезные вещества уменьшаются. Рекомендуется пить его горячим, чтобы получить максимум пользы от чая.

2. Не пейте слишком много крепкого чая. Слишком крепкий чай может вызвать расстройство желудка и бессонницу. Обычно вы можете смешать 4 грамма (0,13 унции) чайных листьев с 250 миллилитрами (0,44 пинты), чтобы приготовить чашку чая. Для ежедневного употребления подходит общее количество чайных листьев в количестве 12-15 граммов (0,4 - 0,5 унции).

3. Лучшее время для питья - между приемами пищи. Не пейте чай сразу после или перед едой. В противном случае он может утолить аппетит, когда ваш желудок пуст, или вызвать несварение, когда ваш желудок полон.

4. Не пейте вместе с лекарствами. Чай содержит большое количество танина, который вступает в реакцию с определенными элементами в лекарстве, тем самым уменьшая медицинские эффекты. Вы можете пить чай через пару часов после приема лекарства.

5. Зеленый чай - лучший вариант для офисных работников. Зеленый чай содержит катехины, которые помогают предотвратить компьютерное излучение и повышают влажность человеческого организма.