Православная церковь каждый год 12 июля празднует День святых апостолов Петра и Павла и называет их первоверховными, почитая тем самым их большой вклад в дело распространения Евангелия по всему миру. Петр и Павел были самоотверженными проповедниками в течение многих лет. День памяти святых выпадает на конец Петрова поста и считается серединой лета.
Дню Петра и Павла предшествует пост, устроенный и названный в честь этих апостолов. Этим же праздником он как раз и заканчивается. Что любопытно, начало у поста подвижное и зависит от дня празднования Пасхи, а вот праздник Петра и Павла в календаре закреплен, и именно поэтому продолжительность поста меняется от года к году.
О жизни Петра и Павла рассказывают Деяния святых апостолов, послания апостола Павла, а также апокрифическая литература. Апостол Петр упоминается только в первой части книги Деяний апостолов, а в следующих главах о нем нет никаких упоминаний.
Согласно церковному преданию, Петр и Павел приняли мученическую смерть 12 июля (по новому стилю). Апостол Петр был распят головой вниз, а Павел – обезглавлен. Святитель Димитрий Ростовский считает, что либо оба апостола умерли в один день, либо с разницей в один год.
Первые же упоминания о празднике восходят к IV веку. Его начали сначала отмечать в Риме, епископы которого ведут свое преемство от апостола Петра. 29 июня (по юлианскому календарю) 258 года в Риме было совершено перенесение мощей апостолов Петра и Павла. Со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня (ныне 12 июля) стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла. Об этом пишет, например, Блаженный Августин: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».
Первые храмы были построены около 324 года при императоре Константине в Риме и Константинополе. С того времени праздник стал особо почитаемым, великим, а литургия – торжественной.
Жизнь Петра
Святой Петр, изначально именуемый Симоном, был братом апостола Андрея Первозванного и рыбаком, жил в Палестине. Мужчина был простым и неграмотным человеком, но строго соблюдал заповеди. Встреча с Иисусом Христом, к которому его привел брат, стала переломным моментом в его жизни. Иисус дал ему имя Петр, что означает «камень», и сделал его своим учеником. Петр стал свидетелем многих чудес и ключевых событий, описанных в Евангелии, и после смерти Христа посвятил свою жизнь проповедям.
Святой Петр пришел в Рим при императоре Нероне, где его проповеди привели к обращению в христианство двух жен императора. Это вызвало гнев Нерона, и святого было решено казнить. Легенда гласит, что Петр попросил распять его вниз головой, так как не считал себя достойным умереть так же как Христос.
Жизнь Павла
Савл, позже ставший апостолом Павлом, родился в семье почетных римских граждан. Он изучал Моисеев закон и активно противодействовал новому учению Христа, преследуя христиан. Однако путь к его обращению начался с чудесного события на пути в Дамаск, где он был ослеплен светом и услышал голос Господа. Это привело к его духовному прозрению и крещению.
Павел стал одним из самых активных проповедников веры в Христа. За призыв к целомудренной жизни он был казнен в Риме путем обезглавливания, потому что как римскому гражданину ему не могли назначить бесчестную смерть через распятие.
День памяти апостолов Петра и Павла — это время, когда христианское сообщество по всему миру чтит память этих двух святых. Они сделали неоценимый вклад в распространение христианской веры и основание Церкви.
Что можно делать 12 июля 2024
В старину в Петров день устраивали Петровские гулянья, так как завершается пост и начиналось разговенье. Но в 2024 году день Петра и Павла приходится на пятницу — постный день, поэтому ограничения в питании сохраняются.
Праздничные гулянья в честь Петрова дня обычно длятся 2-3 дня. Раньше к празднику красили яйца в жёлтый цвет, готовили разные блюда, а потом начиналась пора свадеб.
Также Петров день считали завершающим в цикле праздников, связанных с расцветом природы. Начинаются они с Ивана Купалы, 7 июля, и заканчивают 12 июля. На Руси в Петров день встречали рассвет, так как считали, что это принесёт счастье.
Рыбаки особо почитали святого Петра, так как он считается их покровителем. Отсюда и ещё одно название дня — "ловецкий".
В Петров день желательно искупаться, так как вода считается целебной, а также собрать 12 разных трав на счастье и положить их под подушку.
Верующим стремятся посетить в праздник храм, помолиться святым. В этот день часто проходят крестные ходы.
Что нельзя делать 12 июля 2024
Нельзя обижаться на окружающих и таить обиды. Принято всех прощать.
Нельзя жадничать в день Петра и Павла. Желательно проявлять щедрость, раздавать милостыню.
Не стоит заниматься уборкой, огородными работами. Все дела лучше сделать перед праздником.
Не надо, согласно приметам, брать взаймы и давать в долг.
Не желательно переедать в праздник и злоупотреблять алкоголем.
Приметы на Петров день
Если дождь пойдет в Петров день - сенокос мокрый будет.
Петр и Павел день убавил, а жару прибавил.
Кто в Петров день найдет цветущий петров крест - тот горя и бед знать не будет.
На Петра и Павла кукушка перестает петь.
Петровка - на хлеб голодовка. (К этому празднику у многих крестьян подходили к концу запасы прошлогоднего хлеба.)
На Петра голодаем, на Спас лакомимся.
С Петрова дня в поле покос.
Дождь на Петра и Павла - урожай худой будет.
Ясно на Петров день — год будет хорошим.
Смена погоды в течение этого дня, когда за дождем следует солнце, а затем — снова дождь, сулит плодородие;
Поговорки на Петров день:
— Петр-Павел убавил.
— Петр лето начинает, а Илья (2 августа) — кончает.
— Петр — макушка лета, жди сорок жарких дней.
— Петр-Павел жару прибавил.
Именины
Именины 12 июля отмечают: Григорий, Павел, Петр.
Поздравляю с днём Петра и Павла!
Пусть жизнь будет долгой, праздничной, счастливой.
Желаю крепкого здоровья, семейного лада, домашнего уюта, жизненного достатка.
Желаю никогда не терять доброй надежды, желаю всегда верить в чудеса. И пусть эти чудеса случаются с тобой день ото дня.
С уважением !