Ксюшу мы поначалу чаще видели в компании старших сестёр. Если старшим были нужны школьные принадлежности к началу учебного года, младшая параллельно выискивала игрушку в ящике для малышей и мало интересовалась тетрадками и пеналами. Но наступил момент, когда ей самой пора готовиться к школе, а в малышковом ящике сокровища искал уже младший брат.
Жене одиннадцать. Её и брата растит бабушка, которая прикладывает много усилий для воспитания и содержания внуков. Женя – натура увлечённая: музыка, шитьё, рисование — пробует всё. К нам ходила на занятия английским с репетитором-волонтёром, участвовала в конкурсах рисунка.
Вот тут мы и задумали эксперимент. Обсудили детали с родными девчонок и… получили согласие всех заинтересованных сторон!
Женя занялась посильной подготовкой Ксюши к 1-му классу. И, скажем шепотом, это были самые трогательные и волнительные занятия в первую очередь для нас. Старшая готовилась к уроку, продумывала план занятий и свой внешний вид. Младшая при входе в кабинет усмиряла шаг и широко раскрывала глаза, примеривая роль учащейся. Внезапная ответственность друг перед другом добавляла взрослости, благополучно слетавшей вместе с окончанием урока, что забавляло окружающих.
Не стоит представлять, что занятия проходили с кадетской дисциплиной и образцовым прилежанием. Что в шесть, что в одиннадцать лет ребёнок устаёт концентрироваться на образовательном процессе, каким бы игровым он ни был. Но это важный опыт для девочек, для семей, для нас. Мы благодарны всем участникам. И возможно решимся на повтор в следующем году. И, конечно, никто не отменял общепринятой подготовки к школе.
А как думаете вы, стоит ли повторять подобную практику? Напишите в комментариях.
* * *
Фонд «Доброе дело» вместе с единомышленниками и друзьями оказывает помощь многодетным семьям и семьям в кризисной ситуации в рамках программы «Профилактика социального сиротства» при поддержке Фонда президентских грантов.
* * *
Поддержать работу фонда можно любым удобным способом. Спасибо!