Сразу хочу предупредить, что это блюдо чистый фьюжн по мотивам ближневосточной кухни, так что борцам за аутентичность рецептов я это блюдо советовать не буду. А вот всем, кто разделяет мой принцип "главное, чтобы было вкусно" рецепт наверняка пригодится.
Кроме вкуса тут, кстати, полно других преимуществ: готовить легко, подача очень красивая и современная, а само блюдо интересное, небанальное, полезное и довольно сытное. Что касается минусов, то тут используются не самые популярные продукты, но купить их в крупном супермаркете в любом случае не проблема.
Нам понадобится: 200 гр консервированного нута, красный лук, 100 гр помидоров черри, огурец, 80 гр шпината, 5 внточек кинзы, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сушеной клюквы, 2 ст.л. творожного сыра, 2 ст.л. пасты тахини, 2 ст.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, оливковое масло.
Первым делом берём помидоры черри, разрезаем на 4 части. Выкладываем дольки помидоров на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 120 градусов на 40 минут.
Мелко режем кинзу и половину луковицы, с нута сливаем жидкость. Складываем всё это в чашу блендера и вливаем столовую ложку лимонного сока.
Добавляем соль, перец и кориандр, измельчаем на небольшой скорости.
В получившуюся массу добавляем муку, хорошенько перемешиваем. Формируем не слишком крупные кружочки фалафеля, похожие по форме и размеру на сырники. Обжариваем фалафель на среднем огне с двух сторон до красивой корочки.
Для соуса соединяем сыр, тахини, столовую ложку лимонного сока и две столовых ложки холодной воды. Очень тщательно перемешиваем, например, в блендере.
Нарезаем шпинат, выкладываем на тарелку ровным слоем. Нарезаем вторую половину луковицы полукольцами, выкладываем на один сектор тарелки.
Огурец нарезаем кружочками, выкладываем рядом с луком. В соседний сектор выкладываем печёные помидоры черри.
На оставшееся место выкладываем фалафель, поливаем его соусом. В самом конце украшаем нашу тарелку сушеной клюквой и подаём к столу.