Найти тему

Какими были первые компьютеры?

Вступление:

Вначале было слово. Потом слов стало много и людям решили эти слова записать. Так возникла цивилизация. Бумаги еще не было поэтому древние шумеры которые жили на территории современного Ирака (тогда это называлось Южной Месопотамией) стали записывать свои мысли на глиняных табличках. Некоторые решили вести таким образом семейный бюджет. Земледельцы выращивали зерна больше чем могли использовать поэтому часть зерна продавали купцам. Чтобы быстрее производить расчеты в торговле потребовались первые устройства для счета, которые так и назвали - счёты.

Часть первая: механические «компьютеры».

Сегодня компьютеры повсюду, невозможно себе представить современный мир без компьютеров, но так было не всегда. Появление компьютера - ответ на потребность в вычислениях. Компьютер инструмент, который внес в историю человечества наиболее быстрые и глубокие изменения, чем что-либо еще. Компьютеры создают тысячи удобств в нашей повседневной жизни. Последние годы мы достигли поистине головокружительных успехов благодаря компьютерам. Это стало возможным после изобретения в 70-егоды 20 века технологического чуда, которое назвали микропроцессором.

-2

Это был долгий и сложный путь. Стартом компьютерной эволюции можно назвать изобретение счетов около 3000 до нашей эры. Изобрели счеты предположительно в Вавилоне – древнем городе южной Месопотамии. Счеты представляли собой костяшки нанизанные на стержни, их использовали купцы для расчётов.

-3

До 17 века счеты оставались главным вычислительным инструментом. Затем появилась логарифмическая линейка, которая позволяла ускорить некоторые расчёты.

-4

Первое сложное механическое устройства для расчётов было предложены французом Блезом Паскалем известным математиком физиком писателем и философом. Его отец собирал налоги и долго и кропотливо вел расчёты . Молодой ученый решил ему помочь. Система представляла собой ящик с многочисленными шестерёнками. На шестеренках были цифры от 0 до 9. Устройство позволяло выполнять простые арифметические действия.

-5

Дальнейшее развитие механические машины получили благодаря Готфриду Вильгельму Лейбницу. Он предложил в 1673 году механический калькулятор. За логику работы машины отвечали механические цилиндры, которые находились внутри аппарата. Большой вклад в развитие вычислительных машин внес Чарльз Бэбидж, его аналитическая машина представляла собой прототип первого механического компьютера с возможностью хранить в памяти и распечатывать информацию

-6

Следующим этапом развития стало изобретение перфокарт - бумажных носителей информации, которые могли «программировать» механический станок на выполнение поставленной задачи.

Развитие ткацкого дела во Франции в 19 веке привело появлению прообраза первых перфокарт. Ткацкие станки рисовали орнамент, который был «запрограммирован» с помощью внешнего устройства из картона. Меняя эти картонки можно было быстро изменять орнамент, который создавал ткацкий станок.

-7

И наконец, важнейшим устройством позволявшим использовать перфокарты стал табулятор Германа Холлерита которое было использовано для переписи населения США. Машина использовала перфокарты и позволяла проводить обработку данных в 3 раза быстрее, чем во время предыдущей переписи населения.

Как работает табулятор и почему он впервые применялся для переписи населения ? Представьте, что нужно суммировать большой объём данных для переписи, например это пол, возраст, место проживания и другие характеристики. Эти данные собирали вручную переписчики и заполняли анкеты. Затем изготавливались перфокарты – картонки, в которых было по 20 колонок. В каждой колонке 12 мест. Если данные из анкеты соответствовали какому либо месту на перфокарте то делалось отверстие – например мужчина, 50 лет, еврей, холост.

Макет перфокарты
Макет перфокарты

Картонки выкладывались на металлический стол, затем на них опускалось считывающее устройство – пластина со множеством металлических щетинок. Если между щетинкой и картонкой (перфокартой) было выбито отверстие – щетинка замыкала электрическую цепь. И данные поступали на электромеханические счетчики. Которые прибавляли единицу к своему содержимому.

-9

Табулятор использовался во многих других сферах. Коммерческий успех позволил Холлериту организовать в 1924 году компанию IBM (International Business Machines Corporation) которая стала со временем крупнейшей компании в сфере производства компьютеров и IT – технологий.

Последние археологические открытия показали что задолго до появления механических калькуляторов в древние времена существовали уникальные устройства для математических расчетов. Один из недавно найденных артефактов это Антикитерский механизм. Механизм применялся для расчёта движения небесных тел, предоставлял возможность узнать дату 42 астрономических событий. Механизм содержал большое количество бронзовых шестерней в деревянном корпусе, на передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Примерный срок изготовления 100—150 лет до нашей эры.

Антикитерский механизм. Вариант реконструкции.
Антикитерский механизм. Вариант реконструкции.

Во второй части статьи мы продолжим рассказ о развитии компьютерной индустрии в 20 веке.

Спасибо что дочитали до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях.