«Если мы будем учить детей так, как учили вчера, мы украдем у них завтра»
Джон Дьюи
Наверное, каждый сегодня задается вопросами: «Почему современные дети не читают?», «Почему они невнимательны?». Причиной рассеянности поколения Z многие ученые считают компьютеры и Интернет. Изменение типа мышления современных школьников в системе школьного образования повлияло на перестановку приоритетов в работе учителей: для них стало необходимостью овладение информационно-компьютерной компетенцией согласно Профессиональному стандарту «Педагог», ФГОС.
Сегодня не подвергается сомнению тот факт, что образная информация усваивается лучше, чем текстовая. Мультимедийные ресурсы в этом плане имеют огромный потенциал, воздействуют на несколько каналов восприятия одновременно, объединяя в себе вербальную и графическую информацию, динамику и звук.
Использование мультимедийных и цифровых ресурсов способствует вовлечению всех учащихся в активную учебную деятельность, увеличивает время активной работы учеников и ее продуктивность, развивает познавательные способности учащихся, помогает создавать коммуникативные ситуации.
Среди преимуществ использования мультимедийных и цифровых технологий в процессе обучения иностранным языкам отечественные методисты-лингводидакты М.Н.Евстигнеев, Л.В.Кудрявцева, С.П.Сысоев, И.И. Халеева, Л.А. Цветкова и др. выделяют следующие:
1)предоставление большого объёма аутентичной информации;
2)воздействие на все каналы восприятия за счет использования мультимедийных технологий (текст, графика, звук, мультипликация, видео);
3)адаптивность;
4)нелинейность предоставления информации;
5)высокая включенность в учебный процесс.
При обучении чтению в младших классах информационно-компьютерные технологии служат приемом визуализации произношения, слоговые таблицы - отработки правил чтения. Данные таблицы можно использовать в качестве фонетической зарядки на отработку правил чтения гласных букв в закрытом слоге, на этапе закрепления изученного материала, для актуализации опорных знаний учащихся, а также на уроках обобщения, повторения и систематизации знаний.
Повысить эффективность обучения в начальных классах помогают приложения для интерактивной доски к учебникам Spotlightдля 2, 3 и 4 классов, электронное приложение к учебнику Spotlight5 «Magic Pencil».
Voki – это инструмент образовательных технологий (EdTech) для развивающего класса 21-го века. Используя Voki, учителя и ученики могут создавать удивительные говорящие персонажи, озвучивать их, настраивать фон, одежду и аксессуары.
Learningapps.org - сервис для развития системы контроля знаний учащихся с онлайн проверкой и дистанционного обучения с помощью интерактивных упражнений по лексике, грамматике, работе с текстом. На сайте https://roditeli-english-389.jimdofree.com собраны интерактивные упражнения к учебникам Spotlight для 2-8 классов. Learningapps - это широкие возможности для создания онлайн опросов, чатов и досок объявлений. Наиболее значимыми разработками считаю интерактивные упражнения по темам “Countable and Uncountable Nouns”, “Kizhi”, “Agatha Christie”, “The Plural of Nouns”, “The Present Simple Tense”, “The Present Continuous Tense”, “Conditionals I” и др.
Сложная тема “Условные предложения” вводится в 7 классе. Применяя тренажер, ученики не испытывают особых трудностей при работе над этой темой. Детям интересно, когда, кликнув на слово, выскакивает другое в правильной, нужной форме. Детям занимательно наблюдать, когда в форме игры слова выплывают, вылетают, выскакивают на экран компьютера, когда есть возможность начать работу заново, когда все это очень красочно и занимательно.
Рrezi.com - ресурс для создания живых презентаций c целью обобщения знаний учащихся, представления собственного педагогического опыта. При изучении времени Past Simple в 4 классе мной была составлена презентация “In the Galaxy of the Past Simple” (ссылка: http://prezi.com/ebeokbwchecx/?utm_campaign=share&utm_medium=copy.
Quizlet.com - приложение для изучения лексики по теме, проведения словарных диктантов, мультимедийной и цифровой геймификации.
Linoit.com - онлайн доска для проведения мозгового штурма, генерирования идей при написании эссе, разработки индивидуальных и совместных проектов, рефлексии образовательной деятельности.
Glogster EDU - технологически хорошо выверенный инструмент, которым учителя могут пользоваться для демонстрации интерактивных плакатов. Особенно если у вас в классе имеется интерактивная доска. Сервис можно использовать для создания интерактивных биографий, лент времени, а также учебных проектов (глогов).
В старших классах использую материалы Oxford Exam Excellence, а также аудио- и видеоматериалы с Internet-сайтов en.islcollective.com, youtube.com, Englishclub.comи др., презентации, в которых отображена структура письма, содержатся основные речевые образцы и примеры написания письменных заданий в сочетании с пособиями В.Эванс, Дж.Дули “Successful Writing” уровней Pre-intermediate & Intermediate.
Наилучшим способом представить рассматриваемый педагогический опыт является предъявление подробного описания характерных для опыта фрагментов занятий.
При проведении открытого урока английского языка “The Magic Walt Disney World” использовала проблемную ситуацию: для того, чтобы попасть на главную улицу мира Уолта Диснея, нужно было правильно прочесть буквосочетания на слайде - с каждым правильным ответом дети приближались к цели.
На открытом уроке обобщения изученного материала в 4 классе учащиеся путешествовали по галактике Past Simple, узнавали созвездия (слова-помощники), исследовали планету Was/were, на которой все было необычного цвета, видели космонавтов в скафандрах (вопросительных словах), встречались с вредным инопланетянином “not”.
На открытом уроке в 7 классе для создания ИКТ-проекта о современном русском писателе детективов использовала онлайн-доску linoit.com.
На открытом уроке в 10 классе по теме “Travelling” с целью определения задач урока использовала онлайн-инструмент Wordart, сверстники из другой школы записывали видео о своих путешествиях, затем устраивали онлайн-просмотр этих видеозаписей и выполняли задания по аудированию.
Такие уроки способствуют развитию устойчивой познавательной мотивации, развитию долговременной памяти, внимания, а также соответствуют требованиям ФГОС.
Использование различных онлайн сервисов и приложений позволяет создавать комфортную образовательную среду для разных категорий учащихся, обеспечивает достижение метапредметных результатов, которые включают межпредметные понятия и универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные, регулятивные); помогает формировать у школьников умение создавать обобщения, устанавливать аналогии, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи, строить логическое рассуждение и делать выводы; умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения учебных и познавательных задач.
Использование цифровых технологий в образовательной деятельности является перспективным, т. к. в современных условиях качество образования зависит не от объема знаний учащегося, а от овладения им ключевых компетентностей. Применение ИКТ в этом процессе оказывает действенную помощь.