Человек – нечаянная, прекрасная, мучительная попытка природы осознать самое себя. Василий Шукшин
Прекрасные времена настали с точки зрения все большего осознания того, что человек неразрывно связан с природой, с тонкими и невидимыми силами, и в определенном смысле с каждым жившим и живущим. По крайней мере, для меня это отрадный факт действительности. Как нельзя отделить существование коралла в огромном океане от того, что происходило и происходит в бесконечном пространстве океанских глубин, так нельзя отделить человека от всего, что его окружает.
Вера в Бога - это тоже часть человеческого бытия, и этот феномен не равнозначен религиям, созданным через призму человеческих понятий и образов. Религия объясняет и регулирует, интерпретирует и контролирует, вера же пропитывает и соединяет человека с природой всего и вся. Может быть, вера дана человечеству именно потому, что она помогает человеку возвышаться над мирским, искать и осознавать невидимое и неведомое. Почему религии разные, почему великие писания в чем-то совпадают, а в некоторых аспектах имеют различия? Вероятно, потому, что и человечество менялось на протяжении тысячелетий, менялся мир, жизненные условия, правила взаимодействия, менялись нормы поведения, менялась психология человека. Точнее сказать, все это постоянно находилось в развитии.
Человек способен понять лишь то, к чему готов, до чего дорос в социальном, интеллектуальном и нравственном плане. Вряд ли откровения, полученные пророком Мухаммедом (мир ему и благословение) в VI в.н.э., были бы понятны людям древнего мира, согласитесь.
В современном мире религия всегда стояла особняком, лишь в качестве духовной составляющей жизни людей. Причем это касается государств, живущих в различных политических системах. Исключение составляют лишь некоторые страны исламского мира. Речь идет о тех странах, где нормы религии являются фундаментом не только повседневной жизни, но и государственного устройства и бизнеса.
Тем не менее, мир стремительно меняется, обнажая глубокие проблемы, возникшие, в том числе, и из-за несоблюдения нравственных принципов, четко и ясно прописанных в главных книгах основных религиозных конфессий. В данном случае подробнее хотелось бы сказать о религиозных канонах ислама. Исламская духовная традиция существенно отличается от всех других тем, что в ней принципиально неразделимо религиозное и светское, земное и сакральное.
Человек становится личностью, воспринимая ту или иную систему ценностей, определенные нравственно-этические принципы. Ислам в этом плане является примером целостной системы, несущей в себе богатейший нравственный потенциал, духовную культуру, исторические, социальные, мировоззренческие, педагогические и психологические знания. Это чёткая модель особой формы организации жизненного пространства, правила которого прописаны на все случаи жизни.
В религиозной морали ислама выдвигаются пять нравственных императивов - обязанностей личности:
1. Перед Аллахом, что предполагает выполнение предписаний веры;
2. Перед собственной совестью, что опирается на внутренние мотивы и требует самопознания;
3. Перед семьей -добросовестное выполнение сыновнего долга перед родителями, а также родительских функций перед собственными детьми;
4. Перед государством и народом - выполнение гражданского долга и иных функций, необходимых для сохранения общества;
5. Перед всем человечеством, что выражается в осознании своей неразрывной связи как части с целым.
Только первый императив касается собственно духовного аспекта жизни, остальные четыре просто про обычную жизнь. Человеку в исламе предписывается много правил и ограничений, и каждое из них служит этим пяти императивам.
ЧЕЛОВЕК в ИСЛАМЕ
Бог наделил человека властью над его бесчисленными созданиями и правом использовать их в своих интересах. Ислам (шариат) включает много предписаний. Например, убивать животных разрешено для питания, но запрещено ради забавы или спорта. Разрешено убивать опасных зверей потому, что человеческая жизнь стоит больше, но и в этом случае не позволено убивать длительным и мучительным способом. Зверей и животных, используемых для перевозки грузов, верховой езды или транспорта, нельзя держать голодными, истязать или перегружать. Запрещается ловить птиц и держать их в клетке без надобности. Так же Ислам не одобряет бесполезный сруб деревьев и поток воды.
Если посмотреть на то, что современный человек творит с животными и природой каждый божий день, преследуя лишь собственные интересы, ввод таких жестких правил выглядит более чем разумно.
Шариат смотрит на мусульман как на людей, ведущих светскую жизнь, поэтому религиозно-этические критерии сочетаются с «земными» интересами, и интересы эти регулируются понятными правилами и нормами. При этом, шариат определяет мирские потребности человека либо как жизненно необходимые, облегчающие его существование, либо как излишества. Предполагается, что любая исламская норма нацелена на поддержание и защиту одной из пяти основных ценностей шариата - религии, жизни, разума, продолжения рода и собственности. Лишь первая из этих ценностей выражает богооткровенную природу шариата, остальные больше подчеркивают его мирскую направленность.
Шариат запрещает все то, что вредно для человека, и разрешает то, что полезно и в интересах людей. Важно осуществлять все таким образом, чтобы не только не наносить вред и ущерб другим людям, но стремиться к социальной сплоченности и взаимной помощи в достижении своих целей. Основной подход шариата - выбирать меньший вред ради большей пользы и жертвовать незначительной пользой в избегании большого вреда.
В исламе человек предназначен Аллахом для выполнения определенной миссии, в капиталистической модели общества человек – инструмент для функционирования системы.
Я не могу назвать себя знатоком ислама, я изучаю, читаю, практикую, повышаю образование в этом смысле. И я часто сталкиваюсь с ограниченным и крайне негативным восприятием ислама. Обычно это те, кто не только не читал Коран, как, собственно, и другие писания, а ещё и сформировал своё мнение по выдернутым из контекста фактам, заголовкам недобросовестных СМИ и неграмотным выводам поверхностных людей. Могу ошибаться, но чтобы о чём-то рассуждать, необходимо хотя бы на троечку знать предмет самому - не то, что поняли другие, не интерпретации на тему, не вольные прочтения и чьи-то предвзятые выводы. Бывают и другие собеседники, обычно агностики и атеисты, они что-то почитали, но поняли ровно то, что соответствует их собственной реальности. Надо ли как-то реагировать и воздействовать? Нет. Ещё одно правило ислама: не давить, не заставлять кого-то изменить своё мнение или измениться, а просто быть человеком, живущим по вышеописанным канонам, на которого хочется равняться.
Человек слышит только то, что он понимает. Иоганн Вольфганг Гёте.
Лилия Гадель https://taplink.cc/lilygadel
Иллюстрации Ирина Харитонова