Найти тему
The legal side

Право и корпоративные нормы.

Право регулирует и упорядочивает общественные отношения.

Философы изначально давали определение права как меры свободы, поскольку возможность действовать определенным образом реальна только тогда, когда она определена, зафиксирована, очерчена. ( Немецкий философ Фихте: попытался на уровне голой абстракции вывести право. Существует «Я», которое изначально обладает двумя стремлениями: желанием познать, желанием иметь, захватить. «Я» начинает реализовывать свои желания, сталкивается с тем, что он не один, есть много других «Я», у каждого такие же желания. Одно «Я» уничтожает другое «Я» в процессе борьбы, познать что-то вообще невозможно: начинаем придумывать признаки - ограничиваем любое явление. Суть в том, что, чтобы определить себя, «Я» должен признавать и других. «Я», определяют взаимную свободу друг для друга).

Свобода одного человека начинается там, где заканчивается свобода другого человека.

Право есть мера свободы.

Право имеет общесоциальную сущность.

Система правового регулирования существует в интересах всех без исключения людей, но право только тогда имеет общеорганизационную и гуманную сущность, когда оно отражает реально сложившиеся общественные отношения. Речь идет о соотношении права и закона.

Проблема соотношения права и закона вызвана необходимостью объединить различные концепции права в единую, истинную правовую теорию.

С точки зрения позитивизма проблемы соотношения права и закона не существует, поскольку позитивисты отождествляют право и закон, для них все, что закреплено в законе государством и есть право.

ПРАВО:

В соответствии с господствующей догмой права существуют социально-правовые притязания индивидов, которые обозначают желания и потребности людей, связанные с их естественной и социальной природой. Люди действуют в соответствии с этими социально-правовыми притязаниями (реализуют свои естественные права) и создают тем самым реальные фактические отношения, возникающие в силу природы человека и общества и формулирующиеся независимо от закрепления их, где бы то ни было

Корпоративная норма.

Это правило поведения, действующее в организованных сообществах людей, распространяющееся на членов данного сообщества и обеспечивающее организацию и функционирование данного сообщества.

Корпоративные нормы создаются в сообществах с четкой структурой (партиях, профсоюзах, клубах) и действуют в пределах данного сообщества, т.е. в отношении его членов. Они фиксируются в определенных документах (уставах, положениях), являются четко сформулированными и структурно взаимосвязанными. Применяются при определенной процедуре.

Корпоративные нормы обеспечиваются организацией, в которой они действуют. За их нарушение может быть применена определенная организационная ответственность.

Корпоративные нормы направлены на регулирование отношений, возникающих внутри организаций и предназначенных для обеспечения ее функционирования.

Они не регулируют общественные отношения, которые регулирует право, они не обеспечены юридическими гарантиями, не обеспечены государственным принуждением. В случае их нарушения нельзя обратиться за защитой к государству.