Найти тему
The legal side

Понятие и основные разновидности формы государственного устройства.

Форма государственного устройства– территориальная организация гос. Власти, соотношение государства как целого с его составными частями. (Унитарное гос-во/Федерация/Конфедерация)

Принято выделять две формы: унитарное государство и федерация. Отдельное место занимает конфедерация.

Унитарное государство– единое государственное образование, которое состоит из административно-территориальных единиц, не обладающих такими суверенными правами, как возможность иметь свои органы государственной власти и свое законодательство. В унитарном государстве единая система органов законодательной, исполнительной, судебной власти и единая система законов, издаваемых высшими органами государства. Например, Франция, Великобритания.

Федерация форма государственного устройства, при которой составные части государства обладают такими суверенными правами как возможность иметь свою систему законодательства, свою систему государственных органов. Например, РФ, США.

К суверенным правам субъекта федерации не может относиться наличие своих вооруженных сил, наличие своей денежной единицы, наличие внешних политических отношений, наличие своего гражданства.

Федеративное государство состоит из территорий, его территориальных частей, каждая из которых имеет свои административные границы и вместе с тем это территория единого государства.

Федерация может строиться по административно-территориальному и национально-территориальному признаку.

Конфедерация объединение (союз) государств на договорной основе с целью совместного достижения экономических, военных и др. целей. В конфедерацию входят независимые государства, каждое из которых обладает своими государственными органами, своими вооруженными силами, своей денежной единицей. Как правило, конфедерация – это временный не стабильный союз.