Найти тему

Я - мама ребенка - шизофреника, часть 1

Данная статья это исповедь для меня, я расскажу откровенно о том, о чем не знают большая часть моих друзей и родственников.

Я - мама ребенка- шизофреника.

Кто я? Я обычная девушка, живущая в провинциальном городе Пермского края, 36 лет, моему сыну - 15 лет. В разводе. Дважды. И диагноз утвердили в январе 2024г, а до этого было несколько лет непонимания, что же с ним происходит, мучений чувством вины, сомнениями, надеждами, что это просто переходный возраст все пройдет. А когда диагноз установили, появилась ясность, почему все это происходило, откуда эти изменения в ребенке, который по сути не болел особо никогда, развивался в срок.

Постановка диагноза и установление инвалидности принесло понимание всех действий и изменений, но не принесло до сих пор смирения с этим, что жизнь уже не будет такой беззаботной и счастливой как раньше. Данный канал создан в том числе и с целью найти родителей, которые тоже переживают такое, чтобы мы могли поддержать друг друга и поделиться бесценным опытом. Ведь не пережившие подобное никогда не сможет оценить и помочь полноценно, конечно мои друзья пытаются поддержать меня, но это не то. Это как зрячий буде поддерживать слепого.

В той статье я хочу рассказать с чего все начиналось Для начала стоит сказать, что Миша - мой сын, появился у меня в достаточно раннем возрасте, забеременела я в 19 лет и родился на 36 неделе и весом всего 2200 гр. и 46 см. Ну набирал он вес достаточно быстро и в год уже был, как положено по всем стандартам учебников - 10 кг и 80 см. Пошел в 1г и 1мес. Говорить стал хорошо к 3 годам. Был он у меня всегда веселый и общительный, прямо душа любой компании, я бы даже сказала -звезда. Такой нигде не пропадет, везде друзей найдет. Единственной возможной предпосылкой к будущей болезни( может это только мои догадки по истечении времени) была гиперактивность, капризность, подвижная психика и энурез до 8 или 9 лет, при том не ночной. Я водила ко всем специалистам, ничего не нашли, списывали на подвижность психики и прописывали успокоительные.

Так мы жили до школы, пошел он у меня в 6 лет, но в сентябре исполнилось 7. Конечно я видела, что ребенок еще не готов школе, сказала это в садике, но ни заверили, что готов и вообще сослались, на то, что нужно было подавать данные для комиссии, чтобы ребенка оставить еще на год в садике и уже это поздно был делать и вообще по возрасту он подходит. По прошествии времени, конечно я бы сделала по другому, но сейчас уже поздно жалеть, об этом. И с величины опыта хочу сказать родителям - ориентируйтесь только на себя в вопросе, надо ли ребенка оставлять еще на год в садике, ведь только вы, родители, знаете, что для него лучше будет. Не стесняйтесь, не думайте, что год потеряете у ребенка. Это все во благо, так вы сохраните нервы и себе и ребенку.

Проблемы начались с 1 класса. Учитель только после техникума, 21 год, без опыта, класс донаборный. Даже в дружном классе и с опытным учителем, ребенок не готовый к школе испытывал бы трудности с учебой, а тут все сложилось и трудности с обучением и с одноклассниками. В общем с 1 школы попросили нас за драку с одноклассником, тот его задирал и Миша не мог долго успокоится, домой пришел весь в слезах и помятый, а это было лет 8 всего ему. Во второй школе было и хорошо и плохо, но в ней он остался первый раз а второй год - в 4 классе, он совершенно не понимал и не понимает математику ( за 15 лет были и репетиторы и смена школы и учителей, попытки объяснить что-то самим, толку ноль, пришлось просто принять - что математика не его).

Потом в 5 классе поменялся учитель. Очень она вначале всем понравилась и сыну, она сам нежность, как 2 мама была для него. И о чудо. при ее поддержке он закончил 5 класс всего с 1 тройкой, по математике.

Но видимо поддержки стало меньше от нее в 6 классе+приблизился подростковый возраст+как я сейчас понимаю, начала проявляться болезнь.

Общение со сверстниками не складывалось и Миша стал проваливаться в выдуманный мир, полностью потерял интерес к учебе, стал рисовать странные картинки с монстрами, изрисовывать все тетрадки ими, стал обманывать и прогуливать школу, сбегать. Естественно у учителя начались большие претензии, дети откровенно стали издеваться над непохожим на них ребенком. Психологи не помогали. И апогеем всего стала драка с учителем, она стала его сдерживать, когда он хотел в очередной раз уйти из школы и она его пыталась сдержать, тогда он ее пнул. И нам в ультимативной форме сказали забирать ребенка из школы.

Для удобства разделю свою исповедь на части.