Плох тот генерал, что не готовится к будущим битвам. За что я люблю читать западную прессу, так это за периодически публикуемый откровенный ужас, который многие зарубежные читатели пропускают мимо.
Однако, читая западную прессу я все чаще задаюсь вопросом: а что будет в случае поражения Запада?
Так есть две интересные статьи в «The National Interest» и «Atlantic». Автор первой, Алекс Йоффе, требует отметить:
1) Гарвардский университет, где 33 студенческие группы подписали письмо, что «израильский режим апартеида является единственным виновником произошедшего».
2) Колумбийский университет, профессор которого заявила, что «деколонизация – это не метафора, а означает буквальное возвращение земель».
3) Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, где цитируют Фанона: «каждый раз, когда туземец слышит про западную культуру, он вытаскивает нож».
Автором была поднята тема немалой поддержки западных интеллектуалов в пользу Палестины и даже ХАМАСа. Это люди которые используют «деколонизацию» в качестве оправдания террора, направленного на всех евреев. Делается это достаточно просто: населяющие Израиль евреи являются чем-то вроде представителей поселенческого колониализма, а значит среди них нет «мирных» все они «combatants», а значит могут быть убиты.
И при этом указывает на то, что «стрелочка не поворачивается» – можно применять термин «поселенческий колониализм» в отношении Австралии, США, Британии, но не в отношении арабов или африканцев.
«Готова ли Америка к дегроверскому коммунизму?», задается вопросом «The Atlantic» в материале о модном постмарксисте Кохее Саито. Он только что выпустил новую книгу «Замедление: Манифест дегровера».
Дегроверство (degrowth) – экономическая концепция, призывающая снижать уровень частного потребления и принудительно замедлять темпы роста ВВП для построения более стабильного, удовлетворенного общества.
Сторонники этой теории убеждены, что решение климатических проблем должно лежать в плоскости государственной политики, а также в том что планета попросту не переживет рост потребления. Помимо этого, указывается на корреляцию высоких темпов роста и неравенства, которое лишь усиливает загрязнение.
Мир без туризма и самолетов, рекламы и фаст-фуда, шопинг-центров и соцсетей, но с четырёхдверной рабочей неделей и бесплатным общественным транспортом – так выглядит «рай дегроверов».
И все бы ничего, только книги автора расходятся тиражами в полмиллиона экземпляров. Он устроился на работу в престижный Токийский университет и стал постоянным комментатором японского телевидения – одной из немногих крайне левых говорящих голов в консервативной медиа-сфере этой страны, выступает в целом ряде штатов США с лекциями.
При этом перечислять радикализацию авторов можно достаточно долго: вспомнить можно Пикетти и Жижека, которые от достаточно умеренных левых пришли к социалистическим и радикальным зелёным воззрениям, также выпуская в тираж сотни тысяч экземпляров своих книг.
Однако, проблема из теоретической плоскости переходит в практическую:
1) Весь цвет нации – «Лига плюща», «Беркли», «UCLA», Университеты Техаса, Флориды, Огайо, Мичигана.
2) Главное требование к руководству университетов очень серьезное – разорвать все связи с произраильскими корпорациями, такими как «BlackRock», «Google», «Amazon», «Lockheed Martin», «Airbnb».
3) Студентов поддерживает упомянутая выше профессура и руководство заведений, что очень не нравится инвесторам, предоставляющим средства для учебных заведений.
4) Размах достаточно серьезный: одних только задержанных около 2000 человек, что говорит о достаточно серьезной поддержки акции со стороны студентов и сотрудников ВУЗов.
5) Студентам, принимающим участие в пропалестинских протестах, угрожают отсутствием работы в будущем, передает «Business Insider».
Таким образом, на Западе формируется прослойка радикальных левых «интеллектуалов» и их молодых последователей, которые активно пользуются кризисным положением и пассионарностью мигрантов, с целью продвижения своих досрочно радикальных идей. Своего рода «контрэлита».
В таком разрезе, поражение современного Запада может открыть дорогу куда более деструктивным идеям, нежели современный неповоротливый либерализм. И к этому тоже следует быть готовым.
Йоффе не зря сравнивает современных левых интеллектуалов с Жан-Жаком Руссо в их теоретическом упоении насилием и энергичности, ведь там, где есть Руссо, при стечении обстоятельств, может появиться и Робеспьер.
Автор: Андрей Савенков (https://t.me/venik0id)