Найти тему
The legal side

Основные теории происхождения государства и права..

Государство.

Происхождение государства – определенный исторический этап в развитии общества, который связан с различными факторами, который проходит неодинаково в разных обществах, но который является неизбежным.

Теории происхождения государств:

1. Теологическая теория.Свое развитие получила в Средневековье, представители: Августин Аврелий, Фома Аквинский.

Суть теории в том, что государство и право возникли по воле божьей, т.е. Бог является творцом государства и права, а государственная власть, ее представители являются ставленниками Божьими.

2. Патриархальная теория.Представители: Аристотель, Покровский.

Суть: государственная власть произошла от власти отца, отцовская власть – основа государственной власти. Речь идет не только о сущности государственной власти, но и исторически объясняется, что постепенно семьи, возглавляемые отцом, объединялись в одну большую семью, и таким образом создавалось государство, а власть отца переходит во власть монарха.

3. Теория договорного происхождения. Представители: Гроций, Руссо, Монтескье, Гоббс, Спиноза, Радищев.

Согласно данной теории до возникновения государства в обществе царил хаос, люди враждовали между собой, не было порядка.

Гоббс назвал это состояние «войны всех против всех», чтобы преодолеть данную ситуацию, был заключен общественный договор. Речь не идет о том, что в каком-то конкретном месте, в какое-то конкретное время люди собрались и заключили между собой договор. Речь идет о том, что на определенном этапе развития общества людьми была осознана необходимость в создании организованной общественной силы, государства.

Смысл общественного договора: соглашение в первую очередь между людьми и государством, в соответствии с которым люди, каждый конкретный человек, передают часть своих полномочий государству, чтобы оно надлеж

справедливо управляло обществом и обеспечивало защиту и безопасность членов общества.

Таким образом, теории договорного происхождения видит в основе возникновения государства естественные начала, человеческую волю.

Люди «складывают в общий котел» часть своих прав, и из этих прав создается компетенция государства. (Человек сознательно жертвует в пользу государства часть своих прав, сознательно подчиняет себя государству, с тем, чтобы государство могло правильно и справедливо принять общество).

4. Теория государства Гегеля.

Гегель полагал, что государство есть высшая форма развития абсолютной идеи («мирового разума», «абсолютного духа»). Абсолютная идея зарождаясь, начинает познавать себя. Сначала это самопознание осуществляется через человека, общество, а затем через высшую, по мнению Гегеля, форму общественного развития – государство.

5. Теория насилия.

Представители: Гумплович, Каутский.

В соответствии с этой теорией в догосударственное время существовали племена, которые воевали между собой. Государственные образования возникают в результате завоевания одними племенами других племен, т.е. в результате насилия. Как у племени завоевателей, так и у племени завоеванных было родовое общество, т.е. отсутствовал государственный строй. Но, когда происходило завоевание, у завоевателей возникает необходимость управлять подчиненным племенем, а, следовательно, необходимость создания неродовых органов управления, которые со временем становятся государственными.

6. Марксистская теория.

(Наиболее научно обоснованная).

Представители: Маркс, Энгельс. Основной труд «Происхождение семьи, частной собственности и государства».

Согласно данной теории государство возникло в результате появления частной собственности и расслоения общества на классы. При разложении родоплеменного строя, когда в результате совершенствований орудии труда и разделения труда родовая община распадается на семьи и у семей появляется прибавочный продукт, тогда возникает частная собственность. А раз появляется собственность, то появляются люди, у которых она есть, и у которых ее нет, происходит разделение общества на классы: собственники и несобственники (имущие и неимущие).

Класс собственников имеет целью сохранить и преумножить свою собственность и не дать неимущему классу возможности иметь свою собственность. Возникают непримиримые противоречия между классами – антагонистические противоречия.

Чтобы подавить класс несобственников и эксплуатировать его, имущий класс создает государство.

Ф. Энгельс: «Государство-машина для подавления одного класса другим».

В.И. Ленин: « Государство-машина для поддержания господства одного класса над другим».

В соответствии с марксистской теорией государство имеет классовую сущность. Так же на определенном этапе развития общества государство и право перестанут быть нужными обществу, отомрут. Этот этап имеет название – коммунизм.

Возникновение государства процесс длительный и сложный, имеющий, однако, объективный характер. Государство возникло как необходимость в развитии общества, очередная закономерность стадий общественного развития.

Право

Основные теории права:

Теологическая.
Право исходит от бога, возникает в силу божественной воли. Право – Богом данное искусство добра и справедливости.
Представители: Ф. Аквинский, А. Аврелий.

Теория естественного права.
Представители: Сократ, Демокрит, Ш. Л. Монтескье, Ж. Ж. Руссо, Т. Гоббс, Спиноза.
Суть: люди обладают от природы некоторым комплексом прав, которые возникают у каждого с рождения уже в силу того, что он – человек, и не зависит от того, закрепляет ли государство эти права в своих законах или нет.
Возникает это право от Бога или от природы.
Вольтер: «Естественное право самой природой вписано в сердце человека».
Гоббс: «Законы природы неизменны и вечны». По его мысли неизменными являются естественные права, которые являются таковыми и в силу природных законов, и в силу истинного разума, и в силу морали.

Позитивизм и нормативизм.
Представители: Ганс Кельзен, Шершеневич.
Право исходит от государства, оно создано государством. Право – структурированная логическая система, состоящая из норм различной юридической силы. Строится по принципу пирамиды, во главе которой находится главная норма (основной закон, конституция). Все нормы взаимосвязаны и изложены в законах, издаваемых государством, которое обеспечивает эти нормы.

Марксистская теория.
Представители: Маркс, Энгельс.
Право есть продукт классовых противоречий. Право возникает вместе с государством как система нормативного регулирования, обусловлена экономическими отношениями и возникновением частной собственности. Право предназначено для защиты интересов правящего класса.
Определение права: возведенная в закон воля правящего класса.

Социологическая теория.
Представители: Эрмих, Паунд, Муромцев.
Право – само общественное отношение, которое складывается эмпирически (опытным путем), практически, в ходе общественной жизни, человеческой жизнедеятельности.
Эти правила поведения вырабатывает само общество, люди в процессе своего развития.
Право – определенный общественный порядок.

Психологическая теория.
Представитель: Петражицкий.
Суть: право обусловлено психикой людей, их восприятием и переживанием окружающего мира, общества других людей.
Право обусловлено эмоциями, оно возникает в виде личных, интуитивных норм, т.е. правопсихическая реальность, правовые эмоции.
А позитивное право, т.е. право, изданное государством реально лишь на столько, на сколько отражено в сознании индивида, насколько им воспринимается, переживается.