Пожалуй, один из моих любимых десертов - это печенье. Ведь всё быстро замешал, поставил в духовку, вкусняшка готова. Ещё до того, как я исключила сахар и пшеничную муку высшего сорта, периодически пекла морковное и овсяное печенье. Как вы знаете, я выступаю за разумные альтернативы. Считаю, что правильное питание - это не про ограничения, а про разнообразие и баланс. Если бы мне не пришлось исключить быстрые углеводы, мне бы в жизни не пришла бы в голову идея пп-выпечки.
Большинству хочется полакомиться чем-то сладким. Однако печенюшки очень коварны :) Вот отрезал кусочек пирога себе, а остальное убрал. А к печенью рука так и тянется, к первому, второму... В общем, нужна сила воли, чтобы не переесть :)
Сегодня предлагаю рецептик простого и богатого клетчаткой пп-печенья с кабачком, какао, чёрной смородиной, черносливом и грецким орехом:
Нейтральный вкус кабачка позволяет использовать его в десертных вариантах. И сегодня как раз тот случай - полезно и легко!
Ингредиенты:
- Кабачок - 200 гр
- Яйцо - 2 шт
- Мука кокосовая - 50 гр
- Мука из зелёной гречки - 50 гр
- Какао порошок - 20 гр
- Соль - щепотка
- Ванилин - 1 ч. ложка
- Сода - 1/4 ч. ложки
- Уксус - 1 ч. ложка (у меня яблочный)
- Масло растительное - 2 ст. ложки (у меня льняное)
- Чёрная смородина - 60 гр
- Чернослив - 40 гр
- Грецкий орех - 30 гр
~ КБЖУ на 100 гр: 226/7/14/18
1. Кабачок натереть на мелкой тёрке. Отжимать не надо, так как нам нужна его жидкость.
2. К натёртому кабачку добавить 2 яйца, тщательно перемешать.
3. Затем всыпать сухие ингредиенты: два вида муки, какао, щепотку соли, ванилин. Соду погасить уксусом. Ещё раз всё хорошо перемешать.
4. В тесто влить 2 столовых ложки масла (можно растопленное сливочное, горчичное или оливковое). Перемешать.
5. Чернослив мелко нарезать и отправить в тесто. Туда же добавить чёрную смородину (ягоды можно любые). Перемешать полученную массу.
6. Влажными руками сформировать печеньки, выложить их на противень, застеленный пергаментов. Сверху украсить половинками грецкого ореха.
7. Поставить в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Ваше кабачково-шоколадное мягкое печенье готово! Приятного аппетита!
Конечно, печенье получается не совсем сладким, так как кислинка смородины побеждает. По желанию вы можете добавить сахзам или больше чернослива. Или испечь десерт без смородины.
Мне было вкусно есть это печенье с топлёным молоком :)
Другие варианты вкусного печенья:
Приглашаю вас подписаться на мой Telegram-канал, в котором я оповещаю о выходе новых публикаций и делюсь своими приёмами пищи для вашего вдохновения. А ещё там есть кошки и акварель - маленькие порции эстетики и уюта. Добро пожаловать!