Найти в Дзене
Readovka.news

Эксперты рассказали о причинах появления болезни Западного Нила в России

Вместе с тем они поделились мерами предосторожности в летний период.

На территории России зарегистрировали случаи заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). О первых обращениях с симптомами болезни Роспотребнадзор сообщил 21 июня. Несмотря на то, что лихорадка в целом не распространена даже в южных регионах, в зоне опасности оказались также несколько жителей иных регионов. Подробнее о ЛЗН, как она попала в Россию и как не заразиться экзотической болезнью, Readovka.News рассказали врач-инфекционист ЦКБ Управления делами Президента РФ Владимир Синикин и доцент кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов.

Вопреки расхожему мнению, Синикин заявил, что лихорадка Западного Нила встречается не только в тропических странах. Первый случай заражения был выявлен в 1999 году на территории Волгоградской области. Ко всему прочему, болезнь также была несколько раз обнаружена в странах Европы, в том числе в Хорватии и Сербии.

В свою очередь, Коновалов рассказал, что промежуточным резервуаром для вируса, вызывающего ЛЗН, являются разнообразные птицы. В распространении вируса среди диких птиц в первую очередь принимает участие вид комара Culex torrentium. Они распространены на всех континентах, и их миграция мало изучается, поскольку они не присасываются к живым организмам, размножаются в основном при водоемах.

«Однако другой вид комаров – Culex pipiens – массово развивается в подвалах многоквартирных домов, сохраняется в холодное время года, иногда таких комаров можно встретить даже зимой: они присасываются как к птицам, так и к людям. Таким образом, они способны передавать вирус от птиц к человеку», – уточнил Коновалов.

Тем не менее лихорадка Западного Нила, несмотря на «экзотическое» название, давно встречается в южных регионах России, а в последние годы начала распространяться и в центральных областях.

Распространение заболевания коррелирует с активностью комаров. Для распространителей лихорадки характерна сезонность. Жители юга России находятся под угрозой с июня по сентябрь. В других регионах пик нашествия комаров приходится на июль. Высокие температуры и влажность составляют благоприятную среду для множества видов комаров.

Заражение лихорадкой Западного Нила в большинстве случаев она протекает достаточно благоприятно, максимум может повысится температура. Однако есть риск поражения центральной нервной системы. В группе риска находятся иммунодефицитные пациенты и пожилые люди.

Эксперты предупредили, что помимо лихорадки, комары могут переносить дирофиляриоз – заболевание, при котором паразит внедряется под кожу человека или животного и мигрирует по телу. В основном, оно встречается в Краснодарском крае, Астраханской области. У южных берегов Волги комары распространяют Туляремию, поражающее кожу, иногда легкие и кишечник.

Для минимизации риска присасывания комара врачи рекомендовали использовать различные репелленты и фумигаторы для обработки кожи, одежды и помещений, применять механические средства защиты – противомоскитные сетки, носить закрытую одежду возле водоемов и при посещении лесопарков. При укусе специалисты напомнили об обработке антисептиком и антигистаминными препаратами. При обнаружении сильного покраснения, отека или появления симптомов интоксикации, таких как температура или головная боль, необходимо обратиться за медицинской помощью.